Сотрудники Лаборатории BIM-технологий НовГУ завершили сканирование здания правительства Новгородской области.
С помощью цифровой модели специалисты будут планировать реставрацию фасадов. В ближайшее время приступят к обследованию здания Театра драмы, реконструкция которого идёт в Великом Новгороде. Цифровая модель памятника содержит полный спектр данных: сведения о материалах конструкций и элементов, результаты экспертиз и реставрационных работ разных лет, выборка дефектов и повреждений по виду конструкций и другим категориям, стадии объекта на протяжении его жизненного цикла, научные статьи по теме и многое другое.
— Достигается это за счет разработки специальных трехмерных семейств для программного обеспечения, плагинов и графического программирования, — рассказал доцент кафедры строительных конструкций НовГУ Кирилл Вареник. — Это позволяет воплотить всю информацию в единой цифровой модели. В результате получается трехмерный, подробный цифровой паспорт, который позволит эффективно эксплуатировать и сохранять объекты архитектурного наследия, а также проводить виртуальные туры и экскурсии. Одна из возможностей модели – воссоздать изначальный облик древних памятников. Глубокий анализ рынка показал, что аналогов по созданию подобных паспортов на данный момент на территории РФ нет.
В ближайшем будущем планируют создать цифровую модель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Бронница.
Методика эксплуатации и сохранения объектов культурного и архитектурного наследия основана на объединении информационного моделирования, лазерного сканирования, фотограмметрии и обследования технического состояния зданий и сооружений. Она позволит реставраторам быстрее и качественнее проводить работы по реконструкции памятников и сохранить максимальное количество данных о них для будущих поколений.
Ранее учёные НовГУ обследовали собор в городе Скопин Рязанской области.
Работы по созданию цифровых копий архитектурных памятников проводятся в рамках стратегического проекта НовГУ «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030» и в рамках реализации ПРП «Город-Университет».