Найти в Дзене

Открытая форточка

Она вошла в кабинет педиатра, с усилием протаскивая за собой мальчишку лет шести. Он не то чтобы упирался, но шел как-то неуверенно, на буксире. Мария бегло «просканировала» мамашу и сына. Выводы делать рано, еще словом не перекинулись. Да сколько она видит каждый день самых разных мамочек – у всех свои проблемы

- Здравствуйте, мы к вам на 9.30!

- Здравствуйте, проходите, садитесь, -

Мария привычно начала прием. Медсестра усиленно строчила данные по полисам в журнал и не отрывала головы. Это были уже десятые посетители за утро, и концентрация у Ирки уже немного снизилась.

Мать (на вид лет 30) была эффектной, но какой-то поникшей молодой женщиной, дерганой. Таких нервных полно, подумала Мария. Дети всегда страдают от неврозов родителей.

- У нас Вова постоянно болеет, вот, в очередной раз обострение. ОРВИ, нет прогресса, антибиотики без врача не стала сама давать.

Изображение со страницы https://mixyfotos.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D1%83-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
Изображение со страницы https://mixyfotos.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D1%83-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Мария провела стандартный осмотр Вовы. Да, типичная простуда, без осложнений, но видно, что пацан ослаблен. Иммунитет явно не в порядке. Может, витаминов не хватает. А может, мамины стрессы на нем сказываются. Тут лечить – как наливать воду в дырявое ведро. Потом опять все по новой. Почему-то именно в этом случае хотелось расставить точки над «и», что-то сказать на личном уровне… Но профессионалу это непозволительно.

- У Вовы слабый иммунитет. Только форточку откроем – сразу заболевает. Андрей, второй мой сын, такой же слабенький, сейчас еще не заболел, но скоро обязательно простынет.

От такого безапелляционного заявления даже Мария, с ее «иммунитетом к мамочкам», опешила.

- Вы уже заведомо решили, что дети ваши будут и должны болеть? – как можно более мягко спросила педиатр.

- Нет… - немного смутилась женщина. – Но у нас это норма жизни. Как сентябрь, первая прохлада, так и болеем, да и летом бывает. Всю зиму точно болеть будут. Я уже замаялась, но что делать – слабенькие они у меня.

Мария немного подумала. Но решила не тянуть – в коридоре сидит очередь из других мам с младенцами и дошколятами. Небось все там чихают и кашляют. Но молчать не буду, подумала она.

- Послушайте, как Вас зовут?

- Наталья Николаевна.

- Смотрите, Наталья Николаевна. Я сейчас пропишу полоскание, антибиотики и кое-какие процедуры для Вовы. Придете на прием через пять дней. Однако спрошу Вас: работаете ли Вы? У детей есть отец?

- Да! – с нажимом ответила мать. – То есть не работаю. Отец есть, он всю семью содержит.

- Наталья Николаевна, - миролюбиво сказала Мария. – Я практически ничего не знаю о Вас и Вашей семье. Но прошу о следующем. Подумайте о том, чтобы устроиться на работу. И дети Ваши болеть перестанут.

- Что Вы имеете ввиду?! – возмутилась женщина. – Что я – причина болезни детей? Да я всю свою жизнь им посвятила!

- Вот именно, - терпеливо продолжила Мария. – Вы прекрасная, заботливая мать. Но прогнозировать болезни детей не стоит без причин. Просто попробуйте сделать так: найдите работу, хотя бы на полставки. Вову мы пролечим, а от новых простуд защитим, курс витаминов и профилактики назначим. Форточки ему не будут страшны. И второй Ваш сын болеть не будет, если Вы устроитесь на работу.

- Да как Вы можете! При чем здесь это…

- Просто послушайте меня, как врача. Я плохого не посоветую. С такими установками Ваши дети не смогут выздороветь никогда. Вам нужна своя жизнь и работа, профессия, свобода от дома. А детям – свобода от неврозов. Это психосоматика, хотя и под вирусным прикрытием. Я обещаю, что здоровье сыновей будет укрепляться.

Наталья Николаевна помолчала, переваривая услышанное. Лицо ее немного скривилось, горестно, от скрытого и невысказанного. Она тихо поблагодарила врача, взяла рецепт и вышла с сыном за руку.

- И что? Думаешь, поймет, что ты сказала? – вдруг проснулась Ира.

- Надеюсь, - задумчиво произнесла Мария. – У меня самой родители-невротики были. Энергичная мать без своей занятости – беда в семье.