В продолжение знакомства с турецким кулинарным алфавитом предлагаем вам отведать очень простое блюдо, которое вы наверняка ели, просто не знали, что это менемен.
В отличие от большинства мировых аналогов, которые подаются на завтрак, менемен в Турции вам приготовят и на обед, и на ужин. Есть менемен классический, а есть праздничный. Что же это такое?
На первый взгляд - омлет с помидорами. Вот так всё просто. Но не совсем. В Турции не утихают споры вокруг менемена. Начиная с названия и заканчивая присутствием в блюде репчатого лука.
Официальная версия происхождения связана с местечком Менемен в провинции Измир. Якобы именно там начали свое триумфальное шествие томаты, привезённые из Европы, а, следовательно и яичное блюдо с овощами впервые сделали в Менемене. Но тут же мы можем услышать, как его называют мелемен или манемен, и городок на эгейском побережье оказывается ни причём.
Наличие репчатого лука – тоже болезненная проблема, которую мудрецы от кулинарии решили очень просто. Утром менемен готовят с луком, после обеда – без. Для праздничного менемена подбирают овощи разного цвета и выглядит он просто чудесно. Кроме томатов и лука в менемен входит рубленый перец, но ни в коем случае не болгарский, а местный, маленький и сочный. В зависимости от вкусовых предпочтений можно брать острый или неострый перец.
По составу это блюдо вроде бы напоминает шакшуку или страпацаду, но нет. Основное отличие менемена – его не едят столовыми приборами! Не пугайтесь, руками его тоже не едят. Менемен, имеющий полужидкую консистенцию, вымакивают свежайшим белым хлебом. Вкуснота запредельная, особенно, если хлеб из печи, с ароматной теплой корочкой.
Осталась нераскрытой тема, причём тут холостяки. Менемен готовить очень просто и быстро, с этим справится любой человек, умеющий мелко резать овощи и разбивать яйца на сковороду. Поэтому и считается он отличной холостяцкой едой. Брутальные мужчины, которым еда не еда без мяса прекрасно могут добавить в менемен бекон или курятину. Хорошо сочетается менемен с грибами и даже с творогом. Главное в готовке – не передержать яйца, потому что густой менемен, который не размачивает свежий хлеб - это уже не то.
Подают менемен в глубокой чугунной сковороде, куда макают хлеб все, кто сидит за столом, но в настоящее время это прерогатива семьи или дружеской компании. На завтрак или обед в ресторанах отелей менемен сервируется порционно. Это простое блюдо нужно непременно попробовать и запомните – никаких вилок и ножей, только свежий хлеб! В отелях группы АККА подаются разные виды менемена, в том числе и приготовленные соответственно вашим предпочтениям. Приятного аппетита!