Кошки — известные любители окон. Это отличный наблюдательный пункт: видно всё и дома, и на улице. Летом окна открыты чаще, из-за чего возрастает риск трагедии. В этой статье расскажем, почему и как нужно защищать окна, даже если ваш кот за 10 лет ни разу не заставил вас понервничать.
Он же не дурак прыгать вниз
Это одно из заблуждений людей, чьи питомцы обычно мирно сидят на подоконнике. У кошек очень развиты охотничьи инстинкты и отсутствует страх высоты. Даже пролетающая мимо бабочка может включить в Барсике режим Шер-Хана и заставить его ринуться в погоню сломя голову.
Допустим, человек твёрдо верит в инстинкт самосохранения кота и в свою бдительность. Но как назло накануне прошёл дождь, и парапет, по которому кот спокойно разгуливал 10 лет, сегодня мокрый, а у хозяина зазвонил телефон. Отвернулся на секунду — кота уже нет.
А вот реальная история от нашего сотрудника.
Наш котик Кузя любит спать на шее у бабушки, как воротник. Однажды, когда бабушка выглянула в окно, чтобы пообщаться с соседкой, Кузя прыгнул на неё сзади. Из-за неожиданности бабушка встрепенулась, и кот вылетел из окна — на ограду палисадника. К счастью, Кузя выжил, но на заостренной дощечке ещё долго оставался клок его шерсти. Мы тогда знатно испугались, конечно, и теперь следим, чтобы окна не были открыты нараспашку.
Окей, гугл, я не держу окна нараспашку
Это ещё одно заблуждение. Открытое на вертикальное проветривание окно — капкан для котика. Его голова свободно проходит в щель. Ключиц у кошек нет, поэтому там, где прошла голова, пролезет и даже самое упитанное кошачье тельце.
Застряв, животное не выберется самостоятельно: пластиковая рама гладкая и когтями за неё не зацепиться. Котик будет дёргаться и погибнет от удушья, если в щели окажется шея. Или от травм внутренних органов, если повиснет на створке животом — хватит и нескольких минут.
Москитка тоже не спасёт: она нужна, чтобы насекомые не пробрались внутрь. Её конструкция не рассчитана на давление нескольких килограммов кота. Сетка легко порвётся под острыми когтями, а рамка прогнётся под натиском и выскочит из креплений. Если кот рванётся за птицей, высока вероятность, что на улице окажется и он, и сетка.
А делать-то что?
Вот три способа сделать окно безопасным для кошки.
- Решётка или сетка-антикошка
Вторая подойдёт только некрупным животным. Антикошку отличают от москитки усиленные крепления и материал: все части металлические. У хорошей антикошки должно быть минимум 6 креплений, расположенных на каждой стороне рамы.
Подходящий размер ячеек решётки — 2,5 x 2,5 см. Котёнок уже не пройдёт, а птица ещё не застрянет. Обязательное условие для сетки — толщина нити от 0,25 мм. Некоторые антикошки устанавливаются без сверления, но чаще они требуют прикручивания к оконной раме. Здесь можно найти инструкцию, как сделать антикошку своими руками.
- Боковой ограничитель
Лучше выбрать металлический — он прочнее. Ограничитель крепится на шурупы, может оградить створку со всех сторон (в виде буквы П) и не мешает открывать и закрывать окно.
- Детские гребёнки
Обычные не подойдут — котики легко поддевают их лапой или зубами. Гребёнку нужно установить выше оконной ручки, а ширину щели подобрать так, чтобы она была уже расстояния от подбородка до лба котика (3-4 см). Такой способ защиты лучше использовать как дополнительный совместно с москитной сеткой. Антикошку он не заменит, но это лучше, чем ничего.
Зовём кошатников делиться опытом в комментариях: как относитесь к этой теме? Ваши окна защищены?