1 сентября 2022 года в России начал действовать Закон №347-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» — согласно ему вся реклама в интернете подлежит обязательной маркировке и отчетности рекламодателей перед Роскомнадзором о публикуемых объявлениях.
А 24 июня Владимир Путин подписал указ о штрафах за неучет диджитал-рекламы: размер штрафов для физ.лиц может достигать 100 000 рублей, а для юридических лиц — до 500 000. Кстати, о таких новостях мы рассказываем в нашем Telegram-канале — подписывайся и будь в курсе!
В этой статье мы разберемся в том как работает новый закон, на какие виды интернет-рекламы он распространяется, как правильно маркировать рекламу, а так же расскажем о том как новый закон повлиял на музыкальную индустрию и продвижение релизов.
Как реклама в интернете
регулировалась раньше?
Практически никак. До ввода закона маркировать рекламу были обязаны фармацевтические компании, аптеки, финансовые учреждения и ряд других организаций, от которых требовались дополнительные лицензии об их деятельности. Основным цензором и регулятором интернет-рекламы выступали сами площадки, на которых размещались рекламные объявления.
Что изменилось после ввода закона?
Сначала разберемся в терминах.
Маркировка рекламы — это добавление на рекламные креативы определенных пометок и передача информации о рекламной кампании в единый реестр интернет-рекламы.
Правильно маркированный рекламный креатив должен содержать следующие данные: пометку «реклама», данные о рекламодателе и токен —
идентификатор объявления, который можно получить у оператора рекламных данных.
В реестр интернет-рекламы рекламодатель обязан передавать информацию о креативе, данные рекламодателя и результаты размещения рекламы.
Но и тут не все так однозначно.
На каких площадках маркировка
рекламы обязательна?
Согласно российскому законодательству получить токен (и маркировать рекламу в интернете) можно только через ОРД (операторов рекламных данных), которым выдается лицензия от Роскомнадзора.
На данный момент в российском интернете зарегистрировано 7 ОРД: «Яндекс», «ВКонтакте» (VK), «МедиаСкаут» (МТС), «Ozon ОРД» (Ozon), «ОРД-А» (AmberData), «Первый ОРД» («Вымпелком»), «ОРД — Лаборатория разработки» («Сбер»).
Маркировка рекламы в интернете обязательна в рекламных сетях перечисленных выше компаний. Но, для избежания дополнительных проблем маркетологи также рекомендуют маркировать рекламные посты в Telegram и промо у блогеров.
Какие виды объявлений
необходимо маркировать?
При этом посевная реклама в социальных сетях остается серой зоной — такие объявления пока не регулируются операторами рекламных данных.
Мы настоятельно рекомендуем маркировать следующие виды креативов:
Таргетированную рекламу в российских соцсетях или направленную на российскую аудиторию;
Контекстную и баннерную рекламу в российских соцсетях или направленную на российскую аудиторию;
Рекламные посты в Telegram;
Промопосты у блогеров.
VK Реклама подготовила свой список рекламных креативов, нуждающихся в маркировке:
статичные баннеры (при этом каждый вариант отображения должен иметь собственный токен);
видеореклама, видеобаннеры и вертикальное видео;
мультиформаты;
карусель;
промопосты в соцсетях;
тизеры.
Какие виды рекламы маркировать необязательно:
email-рассылки;
push-уведомления;
социальная реклама;
реклама товаров и услуг в интернете на телевидении (с ограничениями).
Как правильно маркировать креативы?
Расскажем на примере VK:
На данный момент для доступа к рекламному кабинету вам нужно заполнить необходимую информацию о рекламодателе. Именно эти данные попадут в единый реестр рекламы. Для самостоятельного продвижения музыки как физлицо вам необходимо указать следующие параметры:
- ИНН;
- номер телефона;
- данные для ОКВЭД.
Для ОКВЭД необходимо заполнить информацию о виде деятельности. Для продвижения музыки подходит классификатор ОКВЭД 59.2: «Деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений».
Список кодов на данный момент не включает в себя весь спектр услуг в шоу-бизнесе: если вы собираетесь рекламировать смежные продукты или услуги и не нашли подходящий классификатор, можно выбрать «Другое».
Перед отправкой рекламного объявления на модерацию вам предложат отправить данные в ОРД (оператору рекламных данных). Отметьте галочкой этот пункт для дальнейшей передачи данных оператору.
В случае VK этого достаточно для маркировки: внутри рекламного кабинета разметка на объявления будет нанесена автоматически.
Как закон о рекламе может
повлиять на продвижение музыки?
С момента введения закона прошло достаточно времени для промежуточных выводов, и вот какие изменения рынка мы заметили:
Цензура. Многие маркетологи боялись дополнительного ценза и ограничения рекламных креативов, но этого не произошло. Вернее произошло чуть раньше: еще до вступления закона в силу рекламные площадки ужесточили требования к креативам и уровень модерации объявлений. Это можно увидеть на примере рекламы в VK — большинство объявлений на этой площадке стали визуально лучше, а «сомнительные» рекламные креативы попадаются все реже. Например, в рекламе музыкальных релизов все реже можно увидеть креативы в стиле:
«Тебе нравится (имя артиста)? Послушай мое творчество!», а все чаще можно встретить креативные рекламные кампании, основанные на креативном визуальном привлечении внимания слушателя.
Стоимость рекламы. Так же многие эксперты прогнозировали рост цен на рекламу, но этого тоже не произошло. В первую очередь закон повлиял на маркетинговые агентства и услуги юридических лиц в сфере рекламы — маркетологи стали тратить больше времени на работу, а в штате агентств теперь необходим юрист, услуги которого также увеличивают стоимость сопровождения маркетинговых кампаний.
Сложность запуска рекламы самостоятельно. Тут все зависит от уровня подготовки к новым законам ОРД: как мы описывали выше, для маркировки рекламы физлицами в VK достаточно 1 раз заполнить необходимые данные. Но мы рекомендуем также изучить общие правила модерации рекламных объявлений у VK и других площадок — основные требования и ограничения к объявлениям можно найти именно там, а Роскомнадзор лишь фиксирует рекламу в своем реестре: если в вашем контенте нет потенциального нарушения других статей законодательства РФ, то переживать точно не стоит.