Найти в Дзене
День республики

Ягодное желе со взбитыми сливками

При минимальных затратах получается невероятно вкусный десерт, которым можно достойно завершить любой ужин, считает госслужащая Лилиана Макарова из Черкесска. Ингредиенты: 600 г свежих или замороженных ягод (клубника, малина, красная смородина), 50 г сахара, 2 ст. л. желатина, 120 мл воды или фруктового сока, 300 мл сливок (33%), 25 г сахарной пудры, ванильный экстракт и горький шоколад - по вкусу. Занимаемся ягодами Лучше всего смешать в равных пропорциях клубнику и малину, добавив немного красной смородины для кислинки. Немного размять деревянной «толкушкой», чтобы выделился сок. (Замороженную заготовку постепенно размораживаем в холодильнике.) Приготовленное или оттаявшее ягодное пюре кладем в сотейник, насыпаем по своему вкусу сахарный песок. Если ягоды кислые, то нужно побольше. Все перемешиваем, нагреваем до кипения и готовим на тихом огне 2-3 минуты, чтобы растаял сахар. Готовим пюре Порошковый желатин заливаем холодной водой или холодным фруктовым соком. Сок лучше выбрать красн
Оглавление

При минимальных затратах получается невероятно вкусный десерт, которым можно достойно завершить любой ужин, считает госслужащая Лилиана Макарова из Черкесска.

Ингредиенты: 600 г свежих или замороженных ягод (клубника, малина, красная смородина), 50 г сахара, 2 ст. л. желатина, 120 мл воды или фруктового сока, 300 мл сливок (33%), 25 г сахарной пудры, ванильный экстракт и горький шоколад - по вкусу.

Занимаемся ягодами

Лучше всего смешать в равных пропорциях клубнику и малину, добавив немного красной смородины для кислинки. Немного размять деревянной «толкушкой», чтобы выделился сок. (Замороженную заготовку постепенно размораживаем в холодильнике.) Приготовленное или оттаявшее ягодное пюре кладем в сотейник, насыпаем по своему вкусу сахарный песок. Если ягоды кислые, то нужно побольше. Все перемешиваем, нагреваем до кипения и готовим на тихом огне 2-3 минуты, чтобы растаял сахар.

Готовим пюре

Порошковый желатин заливаем холодной водой или холодным фруктовым соком. Сок лучше выбрать красный - под цвет ягод. Оставляем желатин при комнатной температуре на 20 минут, за это время крупинки набухнут и впитают воду.

Набухший желатин добавляем в ягодное пюре, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Горячее фруктовое пюре с желатином разливаем в порционные вазочки для десертов (креманки) примерно по 150-200 г на порцию. Убираем их в холодильник на несколько часов, чтобы желе полностью застыло.

Собираем десерт

Охлажденные сливки для взбивания (33% и выше) смешиваем с сахарной пудрой, добавляем по вкусу ванильный экстракт. Взбиваем все пару минут. Перекладываем взбитые сливки в кондитерский пакет с фигурным наконечником и украшаем застывшее желе в меру своей фантазии. Посыпаем десерт тертым горьким шоколадом и украшаем свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.