Нашла в подборке приложения Самокат потрясающий рецепт американских оладушков. Их главное отличие от классических панкейков, что они получаются ещё более воздушными, пористыми и сочными. В их рецепте используется пшеничная мука и сахар, я же превратила это блюда в максимально полезный вариант без углеводного десерта или завтрака.
Ингредиенты 1-2 порции
- Миндальная мука - 35 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахара заменитель (у меня стевия) - 12 мл или по вкусу
- Молоко - 20 мл
- Сливочное/оливковое масло - для жарки
Приготовление теста
- Разделяем желтки и белки яиц. В желтки добавляем 7 мл или по вкусу сахара заменитель и хорошо перемешиваем. Я мешаю венчиком вручную.
- Вливаем в желтки молоко и размешиваем до однородности.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу. Замешивая тесто до однородности. В отличии от пшеничной муки миндальная достаточно специфичная и её текстура существенно отличается, поэтому полностью однородной и мягкой её такой же не сделать. Важен ещё помол муки, если он более крупного помола, то однородности достаточно сложно добиться.
- Взбиваем белки с щепоткой соли и сахара заменителем 5 мл или по вкусу. До состояния устойчивых пиков так, чтобы если бы вы перевернули ёмкость белки не упадут. Удобнее всего это делать миксером. Заметила, что чем свежее яйца и лучше их категория, то взбить яйца намного проще. Рекомендую категорию яиц С0 или СВ. В Самокате часто на них бывают скидки.
- Добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело и осталось воздушным. Полностью однородным тесто у меня не получается, да и это не обязательно, всё равно получается очень вкусно.
Жарка панкейков
- Наливаем в сковороду масло, если оно сливочное, то растапливаем его на сковороде, огонь для жарки не должен быть слишком большой, в идеале слабый, но если панкейки не пропекаются, то слегка увеличиваем мощность, где-то между средним и слабым.
- Выкладываем 2 ст. л. теста на один панкейк. Вливаем ложку воды и накрываем крышкой. Жарим 2 минуты. Первый раз когда готовила, забыла добавить воду и панкейки не получились такими воздушными, но всё равно аппетитные и на вкусе не сказалось.
- Добавляем на каждый оладушек по ещё 1 ст. л. теста. Накрываем крышкой и жарим ещё 2 минуты.
- Переворачиваем панкейки, накрываем крышкой и жарим до готовности. Я ставлю таймер на 2 минуты, проверяю готовность и если не пропеклись, то ещё минуты 2. В целом, всё зависит от уровня огня, на среднем они у меня быстро начинали подгорать. Эксперементируйте с мощностью, чтобы оптимально быстро приготовить, но так чтобы это не сказалось на качестве.
Подача
Мне понравилось кушать панкейки с творогом с клубникой. Желательно скушать их сразу, так как они достаточно быстро опадают и теряют воздушный вид. Это мини рецепт, можно увеличить ингредиенты в 2 раза, например, чтобы выход был больше. Я так и сделала готовя в следующие разы. По вкусу оладушки более яичные и воздушные, чем классические, а миндальная мука ещё интереснее раскрывает их потенциал. Но я не готовила их в классическом рецепте, возможно, они такие же волшебные.
Хоть пунктов готовки достаточно много, на деле, это не сложный рецепт из достаточно простых и доступных продуктов. Разве что миндальную муку бывает не просто найти.
Благодарю за прочтение статьи! Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные публикации. Записывайтесь на индивидуальные занятия онлайн.