Найти в Дзене
Скобари на Вятке

Я больше не буду!

Приехала работать к нам в школу супружеская пара, математичка и физик. Как звали ее, я и вспомнить не могу, а его, кажется, Сергей Алексеевич.

Очень он, этот Сергей Алексеевич, следил за собой: всегда чисто выбрит, при галстуке, в свежей рубашке, одеколоном благоухает. Жене своей после уроков пальто подавал и сапожки застегивал! Ну, что тут скажешь, культура, правильное воспитание!

И везунчиком Сергей Алексеевич был. Он из стопки одинаковых тетрадей двух классов, А и Б, при мне вытащил на спор нужную тетрадь. Мы потом долго вертели в руках и рассматривали все тетради: может, эта отличается чем-то, нет, такая же: тоненькая, голубенькая. Правда, повторить свой фокус физик отказался, сославшись на то, что нельзя долго искушать удачу. Правильно, конечно.

Зимой однажды велел нам директор в воскресенье прийти всем в школу.

- Приказано по линии райкома партии всем учителям сдать зачеты по ГТО! – объявил директор. – Завтра будем бегать на лыжах. Никаких уклонистов! Никаких справок! Готовьтесь!

На следующий день был настоящий спортивный праздник: музыка, номера у каждого, физрук в рупор что-то там громко и неразборчиво кричал, школьники пришли поболеть за своих учителей и классных руководителей.

Среди зрителей не было известного нашего озорника, двоечника Андрея, которого за его упитанность все в школе называли Пончиком. Но этот Пончик, оказывается, к учительским соревнованиям тоже основательно подготовился.

Лыжня у нас всегда проходила по берегу пруда. Хорошая лыжня: подъемы, спуски, - все было.

Так вот, этот малолетний прохиндей Андрюха рано утром, не поленился ведь, на самом крутом спуске, как раз напротив своего дома, густо посыпал лыжню обыкновенной поваренной солью. По такому снегу лыжи совершенно не скользят.

Все участники соревнований, разогнавшись на спуске, падали, потому что лыжи резко останавливались, а человек по инерции продолжал лететь вперед. Женщины-учителя пытались обхитрить судьбу: съезжали с крутого берега, опустившись на лыжи своей «пятой точкой», но от резкого торможения их все равно бросало вперед, как из катапульты.

За всем представлением Пончик наблюдал в отцовский бинокль, сидя на веранде у окна. Он был на вершине блаженства от придуманного развлечения: хохотал при каждом падении лыжников.

И только один учитель (догадались?) - Сергей Алексеевич! лихо промчался рядом с лыжней по чистому снегу и весело побежал дальше сдавать нормы ГТО.

Потом в школе сам директор расследовал нашумевшее «преступление». «Террорист» был вычислен, да он и не скрывался от правосудия, а наоборот, гордился своим поступком и в подробностях рассказывал, как ныряли в снег учителя и беспомощно там барахтались. «Это им не двойки ставить!» - ухмылялся наш вредный ученик.

На школьной линейке Андрея выставили перед всей школой, долго ругали, говорили, что из него вырастет настоящий уголовник и что всю жизнь он проведет в тюрьме. «Будущий зэк» в ответ только улыбался, но когда директор, увлеченный своей обвинительной речью, назвал его вдруг при всех Пончиком – вся школа, ученики и учителя, разом захохотали - Андрей неожиданно смутился, покраснел и сказал: «Я больше не буду!»

- Ну, что ж! «Преступник» встал на путь исправления, раз он уже осознал свою вину, - сказал директор. – И в целом, он так-то неплохой парень. Около его дома, между прочим, три кормушки для птиц висят!

Мы даже подумали – уж не наградят ли Пончика? Нет, обошлось.

Однажды в наш магазин привезли новый одеколон, помню, «Саша» назывался. До этого был только «Тройной», а тут такое новшество! Некоторые любители экзотики, чего скрывать, были такие в селе, покупали два пузырька, «Сашу» и «Тройной», смешивали и выпивали этот коктейль под новым названием «Александр Третий». Хвастались, что пить хорошо, даже закусывать не надо.

Однажды в магазин зашла наша математичка, жена Сергея Алексеевича, и женщины, стоявшие в очереди, простодушно посоветовали ей, зная, как ее муж следит за собой, купить для него новый одеколон. А та вдруг им заявила, что не купит, а то ее алкоголик (?!) выпьет эту парфюмерию! Повернулась и ушла.

Поняли сельские труженицы, хоть и не было у них высшего образования, что учительница только что не своего мужа, который в рот не возьмет такую заразу, а их мужей всех разом записала в алкоголики. Промолчали женщины, но с той поры почему-то у этой супружеской пары что-то в жизни пошло не так.

Весной эту супружескую пару пригласили на свадьбу, уж и не помню, кому замуж и жениться приспичило. Не знаю, как у вас, а у нас учителей всегда на праздники приглашали. И вот, возвращались Сергей Алексеевич с женой со свадьбы уже поздно вечером. Было темно, и шли супруги по тропинкам почти наугад. Вдруг нога нашего физика куда-то провалилась, он ее вытащил, но модный лаковый ботинок остался где-то там, в грязи. Где ж тут ночью его найдешь?

Повесил на кустик носовой платочек Сергей Алексеевич, чтобы завтра можно было найти потерю, и продолжил свой путь без одной туфли.

На следующий день учитель рано утром пришел искать пропажу – увы, на этом месте буксовала большая грузовая машина! Вперед, назад! Комья грязи вылетали из-под колес. Какие-то парни кидали под машину ветки, доски, кирпичи – все было бесполезно: машина глубже и глубже зарывалась в грязь.

Попробовал учитель спросить парней про туфлю – те только рассмеялись над чудаком. Тут скоро машина утонет и будет ее не найти, а он про какой-то ботинок!

Или еще. В мае на нашем пруду клюют карпенки, хорошие такие, от килограмма до двух. Только надо на пруд приходить рано, затемно, и сидеть очень тихо, желательно даже дышать через раз.

Закинешь удочки на прикормленное место и сидишь, ждешь, когда поплавок поплывет в сторону. В таком ожидании, бывает, сидишь все утро.

Много было рыбаков. Начало светать. И видим мы, как около чьих-то примостков учитель, Сергей Алексеевич, в белой шляпе склонился как-то странно над своими удочками, и все ниже, ниже его голова. Уснул, похоже, в ожидании клева. И никто его не окликнул! Ага, крикни – и конец твоим надеждам.

Клонился, клонился учитель, да и нырнул в воду! Теперь уж мало кто удержался – хохотали, забыв про необходимую осторожность.

Выскочил Сергей Алексеевич из воды, выбрался на берег и пошел домой. И удочки на берегу, и шляпу белую в воде оставил.

В середине лета учителя эти уволились, не прижились, значит, у нас.

Все вещи отнесли в грузовую машину, закрыли учительский дом на замок, а ключ от замка не повесили рядом на гвоздик - Сергей Алексеевич демонстративно раскрутил его на пальце и выбросил куда-то в крапиву.

Тут и закричал в форточку их семилетний сын:

- Меня чего забыли? Я что, вам уже не нужен?

Кинулись ключ искать, да как его сразу найдешь! Пришлось сына через форточку доставать.

Уехали.

Да, а Андрюха? Пончик-то? И школу закончил, и в армии отслужил. Работал наш бывший ученик в областном центре после армии в милиции, был инспектором ГАИ. Однажды на милицейском автомобиле сопровождал колонну автобусов с детьми и, когда на встречную полосу, по которой шли автобусы, выскочил груженый Камаз, Андрей, не раздумывая, подставил под тяжелый грузовик свою машину. Было ему двадцать четыре года.

(Щеглов Владимир, Николаева Эльвира).