Найти тему
Мир вокруг нас.

Загорянка, 18. Часть пятая -15.

Не следующий день с утра Наташа поехала по адресам, полученным накануне в школе, на планёрку у Султанова она, с его разрешения, не осталась.
Егоров сидел за столом рядом с Евгением Петровичем, он был задумчивым и суровым. Сегодня он больше молчал и слушал.
Султанов сперва обратился к собравшимся сотрудникам УВД с просьбой подтянуть дисциплину и не распыляться по мелочам, хотя бы на этой неделе проверок и совместной работы с военным ведомством. Дальше он стал докладывать о текущем моменте:
- У нас в работе сразу несколько дел, которые не терпят отлагательств - это разбойные нападения на местных и приезжих отдыхающих с целью причинения тяжких увечий и вреда здоровью. Действует группа молодчиков, состав её уточняем. Есть уже составленный фоторобот одного из членов банды. По этому делу у нас работает Жигулин, старший помощник следователя по особо важным делам полковника Егорова, сам Алексей Михайлович сейчас занимается очень загадочным самоубийством на Отрадной, там уже есть кое-какие подвижки, но в этом деле много не ясного, да ещё и военное ведомство заинтересовано в скорейшем раскрытии всех обстоятельств. Потом ещё странная история с умершей внезапно на занятиях физкультурой десятиклассницей - у Наташи это дело. Вот, я её уже сегодня с утра отпустил на опрос свидетелей, с Коломийцевым они уехали. Всё одно к одному навалилось разом, поэтому прошу собравшиеся сегодня на планёрку службы: технические, экспертные бригады, оперативного реагирования - стараться по возможности не растягивать рабочее время, а оказывать помощь сотрудникам и следователям, которые занимаются этими делами, в первую очередь, - Султанов перевёл дух. - Вопросы у кого-нибудь имеются, такие, которые можно разрешить сразу на месте?
Поднялся сотрудник Суханов, работник гаража служебных машин:
- Есть вопросик один, Евгений Петрович, может ли моя жена, работница архива, уволиться со службы без отработки, одним днём?
- Это не положено так делать, ей надо ещё будет замену подобрать... А, что случилось? - сдвинул вниз очки Султанов и строго взглянул на Суханова. - Она сама ко мне с этим не подходила. Что такое?
- А вот, такое!.. - Суханов покраснел, как рак. - Хочу, чтоб жена моя здесь больше ни дня не работала.
- Объясните! - настаивал Султанов.
- Чего там объяснять-то?.. Хочу и всё!
- Он, видите ли, хочет. А жену свою спросил? - рявкнул на него полковник. - Чего она то хочет, известно вам?
- Известно!.. Только не чего, а кого она хочет, - громко крикнул Суханов, выходя из себя, и окинул взглядом, сидящих и стоявших вдоль стены, кому места не хватило, своих сотрудников.
- Не распаляйся, Вася, а объясни, - цыкнул на него Истомин.
- Только и слышно дома каждый день, как с работы приходит - Саша, да Саша!.. Вот, заходил ко мне Терещенко в архив, вот такой внимательный и работать умеет, то да сё!.. Что это такое? Он, что один здесь сотрудник на всё УВД? - Суханов перевёл дух. - Тут захожу на днях - она сидит вся сияет, а он возле конторки какую-то справку ждёт, и всё у них, ха-ха, да хи-хи... Короче, увольняйте жену, не хочу, чтоб тут она ему глазки строила.
После этой исповеди за столом зашумели, мужская братия заволновалась, как морской прибой:
- Ну да, твоя жена одна что ли такая? Это всех женщин тогда отсюда увольнять придётся...- раздавалось от стола. - А, где он сам-то?.. И правильно решил, забирай жену, пусть дома сидит, к кастрюлям её, к сковородкам...
Султанов с Егоровым, покачивая головами, слушали этот непонятный гвалт.
- Подождите товарищи, как-то нехорошо это за спиной у Терещенко его тут обсуждать, не по-мужски это, - поднялся из-за стола один из сотрудников второго отдела. - Где он, кстати?
- Я послал его с утра в Областное Управление. Он у нас на этой неделе завален бумажной работой. Лазарев просил приехать с отчётом по работе комиссии, - подал голос Евгений Петрович.
- Не по-мужски, говоришь? - не унимался Суханов. - А по-мужски с чужими бабами заигрывать?
- Стоп! - вскричал Султанов. - Что-то я не пойму, товарищи, что у нас за повестка дня такая сегодня? Мы что обсуждаем - текущий рабочий момент или амурные дела майора Терещенко?
Егоров улыбался, раскачивался на стуле, но вида не показывал, что его развеселила данная ситуация.
- Не к месту всё это, товарищи, - Султанов начал выходить из себя. - Конкретные и умные вопросы ещё есть?
- Нет, вы мне всё-таки ответьте? Как с женой-то быть? - выкрикивал с места Суханов.
За столом покатился хохот.
- Что ты всё о своей жене, Вася? Тут и других тёток полно в Управлении, и покрасивше, - Истомин с юмором и улыбкой на лице, пытался урезонить этого ревнивца. - Потом, успокойся, Отелло! У Терещенко, говорят, уже невеста имеется...
- У него в Приморске, каждая юбка невеста! - Суханов взвизгнул, чуть ли не до фальцета, и покраснел до кончиков ушей.
- Что-о? - подскочил к нему Истомин.
- Да!
И тут Славка схватил чью-то папку со стола и размахнувшись, ударил ею Суханова по голове. Тот сперва опешил, а потом кинулся на Славку с кулаками. В кабинете всё загудело, как в большом улье. Сидевшие рядом и стоявшие у двери сотрудники бросились их разнимать.
- Прекратить! - крикнул Евгений Петрович и вскочил со стула, но его крик потонул в общем гомоне суматохи. - Прекратите, стыдно же!.. Да, что же это такое? В кабинете у начальника следственного отдела мордобой устроили! Ну, подеритесь тут ещё из-за Сашки, подеритесь, а мы вот с Егоровым посидим, да полюбуемся...
Сотрудники притихли на его окрик. Егоров еле сдерживался от хохота, он сидел за столом, прикрывая глаза рукой, и беззвучно смеялся, накренясь всем телом, только чтобы его эмоции не полезли наружу.
- Вот что, голубки! - Султанов вышел из-за стола и окинул строгим взглядом мужскую аудиторию. - Пора бы уже прекратить подобные разговоры. С Александром вы все уже давно работаете, а никак не упокоитесь. Почему-то, когда он был женат, не было подобных реплик, а как стал свободен, так у наших мужиков враз крышу снесло. Стали ревновать к нему своих жён, сестёр, невест, дочерей... - и Евгений Петрович при этом взглянул на Егорова. - Ну, что это? Что это за сплетни у него за спиной? Стыдно же! Сейчас же прекратите! А иначе, буду принимать меры и самые жёсткие, вплоть до увольнения, таких вот, горластых и языкатых сотрудников, - и Султанов глянул на Василия Суханова.
Тот сидел взъерошенный, как воробей, но немного притихший.
- Тут ещё в самих бабах дело, - с улыбкой на лице поднялся со своего места Зимин, маленького роста оперативник из дежурного штаба. - Они же сами на мужиков вешаются, как тут мимо пройти? Как липучки прилипают... Вот моя Нинка, она никуда не выпячивается, по выходным дома сидит, - и Зимин повернулся к Суханову. - С чего бы это мне её ревновать? Потому как дома со мной всегда, и никакой Терещенко её не заметит.
- Вот тут, ты не прав! - вставил Истомин и весело посмотрел на Зимина.
- Почему? - моргая своими круглыми глазами, спросил тот.
- Потому дорогой, что здесь уже другая проблема у тебя образовалась, и ты ею должен серьёзно озаботиться, - не унимался Славка.
- Не понял, какая проблема?
- Такая! Пора бы, друг мой, задаться таким практическим вопросом: Что не так с моей женой, если на неё Терещенко не смотрит?!
В кабинете на секунду все замерли, а потом раздался грохот смеха, переходящий в рёв, да такой, что стёкла в рамах задрожали и чуть не вылетели. Егоров тут не удержался, его разобрал дикий хохот похожий на собачий лай. Он лежал на поверхности стола, опрокинув голову на сложенные руки, и раскачивался из стороны в сторону, грозясь рухнуть вниз со стула. Султанов уронил на пол свои очки и, поддавшись общему настроению, тоже не в меру развеселился. Озадаченным и огорошенным стоял один Зимин среди грохочущей бури вокруг, ходящей ходуном вздымающимися волнами, точно одинокая лодка рыбака во время шторма.
- Нет, это невозможно так, с вами ещё одна такая планёрка, и в дурдом отдыхать отправишься, - выкрикивал, заглушая хохот, Евгений Петрович.
Когда все немного успокоились и расселись по местам, а те, кому не досталось места, встали у двери, он продолжил:
- Ну что, от души оттянулись? Ладно, повеселились и хватит... А что насчёт жён и сестёр, то нас в субботу вечером приглашают к себе на концерт и после на танцы, военные инженеры в своё училище. У них в эти выходные юбилей их заведения. Гарнизонные офицеры будут с семьями и нас всех пригласили. Так что, развлекётесь, потанцуете, друг на друга посмотрите, Александру своих жён покажете... Кхе-кхе! - Султанов откашлялся сквозь смех и нашёл глазами упавшие на пол очки.
Поднял их, протёр, взглянул на угоравшего от хохота Егорова, который прятал лицо в ладони и уже почти сполз со стула.
- Да-а! - протянул он и покачал головой.

Наташа с Игорем сидели в летнем кафе на открытой веранде в районе Каменного сквера, спускавшегося к набережной ступенчатыми уступами. Это было очень интересное место. Среди высоких кипарисов и густых разлапистых туй на земле были собраны и построены из валунов разных размеров удивительные конструкции, которые и составляли этот грандиозный парк человеческого творчества и фантазии. Парк с чётырёх сторон окружали открытые веранды в которых летом и ранней осенью располагались небольшие кафешки.
Наташа ела мороженое и задумчиво оглядывалась по сторонам.
- Я думаю, что пора прекращать эту проверку по 6-й школе, - произнёс Игорь, сидевший рядом. - Всё это на уровне проверки, так и останется, нет там состава преступления, чтобы возбуждаться.
- Это так, - ответила Егорова, выйдя из задумчивости, - и хорошо. Одно дело уже с плеч долой. Попробуем суммировать сегодняшнюю информацию?
- Попробуем, - согласился Игорь и отодвинул стаканчик кофе.
- Значит, мы сегодня говорили с её тёткой, двоюродной сестрой и двумя близкими подругами...
- С одноклассником ещё, - добавил Коломийцев.
- Да. И всюду получается, что поводов для беспокойства её состояние не вызывало. Кстати, врач кардиолог в детской поликлинике уверял нас, что такие случаи, подобные этому, бывают, но не часто, хотя в его практике впервые. И объясняет он это подростковым периодом созревания и гормональной нестабильностью, - говорила Наташа, стараясь ничего не упустить и ещё раз всё проанализировать.
- Всё-таки нелепо, - произнёс Игорь. - Я лично, впервые слышу, чтобы подросток гормонально созрел и сразу умер.
- Ну, не сразу. Факторов риска много, что-то на сердце отрицательно повлияло, вот и всё. Помнишь, в школе её классуха сказала, что с этого года она активно стала заниматься спортом? То есть, резко возросли нагрузки, и эта физическая активность могла повлиять или послужить толчком к напряжению каких-то внутренних органов. Но это уже больше по медицинской части. Поэтому, ты прав, проверку по 6-й школе мы закрываем, - Наташа подвинула к себе планшет с блокнотом и протоколами свидетелей.
- Я только не пойму, - проговорил Игорь и пожал плечами, - почему все говорят, что активность Тамары связана с влюблённостью, когда этот Ибрагим уже давно с её подругой гуляет. Что-то другое тут.
- Ты, про что это? - переспросила Наташа с любопытством.
- Ни с того, ни с сего - стала активно спортом заниматься, вот про что. Ответа дельного на этот вопрос, так и не получили. Одноклассник её, у кого только что были, лишь заметил, что она ещё и на танцы последнее время бегала по разным площадкам и домам культуры. Помнишь он сказал, что в этой самой общаге, где её бывший проживает, какая-то тренерша по танцам живёт, с которой в последнее время часто встречалась эта Богданова. Может туда ещё раз сгоняем? - предложил Игорь. - Найдём эту даму и опросим под конец, чтобы потом вопросы не возникали.
- Давай! - и Наташа сложив в планшет последние листы протокола, быстро поднялась с деревянной лавочки и они с Коломийцевым отправились на остановку трамвая, идущего в сторону авиамоторного завода.

-2

Они подходили к корпусу общежития со стороны учебного здания ПТУ, выйдя из густого сквера на аллею. За забором замелькали приземистые строения столовой и спортивного зала. Вот в конце узкой дорожки, проходившей между ровных рядов низкорослых клёнов и пышных каштанов, впереди замаячило пятиэтажное здание общежития. И когда Егорова с Игорем Коломийцевым подошли к центральному входу, рядом за кустами на маленькой площадке они увидели белый фургон "Скорой помощи", сверкающий проблесковыми маячками.
- Пойдём, - толкнула она к дверям, остановившегося было Игоря, но войдя на первый этаж, тоже встала у окошка дежурного. - Что случилось?
Наташа удивлённо смотрела на стоявшие в холле на полу носилки. На них, накрытый белой простынью с головой, лежал человек без признаков жизни.
Бледная дежурная вышла к ним из своей будки:
- Вы милиция? - спросила она, окинув взглядом форму ребят. - Быстро приехали.
- Нас никто не вызывал, мы с опросом сюда, - уточнил Игорь. - А, что тут у вас?
- В одной из комнат нашли тело студента. Получается, парень умер во сне. С утра его никто не хватился, а днём пришли его товарищи с занятий и заглянули к нему в комнату, и вот... - дежурная растеряно указала на носилки.
Наташа с Игорем тут же подошли к медикам:
- Приморское УВД, - показала Егорова своё удостоверение фельдшеру "скорой", который на подоконнике заполнял какие-то бланки.
- Слушаю вас, - не отрывая головы от своей писанины, произнёс он.
- Нет, это мы вас слушаем. Что тут произошло? - встав рядом с ним, спросила Наташа.
- Не знаю ещё. Выводы это вам делать, следователям. Я могу только констатировать смерть по прибытии. Сейчас приедет специальная машина с санитарами, отвезут тело на экспертизу, и там установят причину смерти парня, - ответил неохотно медик.
- Сколько парню было лет? - спросил Игорь и взглянул на лежавшее на носилках тело.
- Девятнадцать, - ответил фельдшер. - Причина случившегося, пока не ясна. Вот его документы, - и он протянул Егоровой паспорт.
- Антон Прудников, - прочитала Наташа и передала документ Игорю.
Ошеломлённые этим событием Игорь и Наташа не стали разыскивать по общежитию девушку, профессионально занимавшуюся танцами. Было уже не до неё. Им показалось, что тут проглядывает связь с неожиданной кончиной Тамары Богдановой. Дождавшись санитарной машины, которая погрузила и увезла тело парня на экспертизу, подписав соответствующие документы, так как присутствие милиции в таких обстоятельствах было необходимо, сотрудники УВД уехали к себе на Загорянку,18. Там они сразу доложились по начальству о последних событиях.
- Пришёл ответ из Ростова-на-Дону от родственников подруги Богдановой Татьяны Савкиной. Она лежит в больнице. Девушка перед отъездом в Приморск внезапно заболела. Ей сделалось плохо и "скорая" увезла её прямо с прогулки, - говорил Егоров, сидя за столом в кабинете Султанова рядом с Наташей и Игорем. - Мы связались с нашими ростовскими коллегами, чтобы те выяснили все подробности и опросили медиков. Они обещали к вечеру нам перезвонить.
- Странно всё это, не находите? - Султанов явно был напряжён и данная ситуация его настораживала. - Одна девушка мертва по неизвестной причине, другая в больнице, парень тоже по неизвестной причине сегодня умер, и всех их связывает общежитие ПТУ №12. Пока не пришли сведения из Ростова и экспертиза по телу этого студента Прудникова, проверку прекращать не будем... Что у тебя, Алёша? - обратился Султанов с вопросом уже к Егорову.
- Отец этого Одинцова связался с нами, дал некоторые пояснения и нам, и военным. Ещё с Нового года сын обещал по какому-то неотложному делу приехать в Москву из Владивостока. Его отец - Одинцов Фёдор Михайлович, кстати, бывший член Военного Совета 5-й Ударной армии, уважаемый человек, сейчас опер в отставке, живёт в Подмосковных Люберцах, - говорил Егоров. - Так вот отец его говорит, что Олег собирался несколько раз вылетать в Москву за этот год, но в самый последний момент отказывался и перезванивал домой об отмене уже намеченного рейса. Это показалось Фёдору Михайловичу странным и он не раз порывался поговорить с сыном по телефону и прояснить этот вопрос, но Олег отшучивался. А вот теперь вместо Москвы прилетел с комиссией в Приморский порт, и такой итог.
- Что нам надо в данном случае доказать по этому делу, Алёша? - спросил Султанов.
- Только одно, где и когда Олегу Одинцову был подложен в чемодан этот злосчастный наган?
- Всё-таки, подложен? Вы уверены, что он не сам взял его с собой по неизвестной ещё причине?
- Уверены. Его табельное оружие на месте в сейфе в здании администрации порта города Владивостока. Наши коллеги оттуда уже телефонировали. Чей этот наган в его чемодане, пока не установлено, - ответил Алексей Михайлович. - Если выяснится, что оружие подложили перед вылетом в городе Владивостоке, то тогда мы у себя расследование прекращаем и передаём все материалы вместе с делом своим коллегам из Приморья на доследование. Пусть они там сами на месте разбираются.
- Хорошо бы, если так, - Султанов устало подвинул к себе принесённую Егоровым папку с "делом" и стал перелистывать материалы, останавливаясь внимательным взглядом на фотографиях с места происшествия.
Наташа с Игорем в этот момент тихонько переговаривались между собой. В кабинет, постучавшись, вошёл Андрей, он встал за спиной у Егорова и подождал, пока Султанов закончит просматривать "дело" Одинцова. Когда тот обратил на Жигулина внимание взглядом поверх очков, лейтенант произнёс:
- Звонил только что директор кафе "Шурпет". Сегодня утром он снова заметил у себя в зале того странного парня, который разглядывал посетителей перед нападением на Диму Павлова. Я выслал туда оперативников, но они вернулись ни с чем, этот молодой человек исчез так же быстро, как и появился.
- Наблюдение за кафе установлено? - спросил, обернувшись к Андрею, Егоров.
- Считали это не целесообразным. Думали, что эти хулиганы, после стычки с нами, там больше не появятся. Ошибка, проглядели! - опустив вниз глаза, произнёс Андрей. - Теперь постараемся держать это кафе в поле зрения и с хозяином уже договорились, чтобы сообщал обо всех подозрительных.
- Хорошо, держите меня в курсе дела, - после этих слов Султанов снова повернулся к Игорю с Наташей.
Он взял у них все последние материалы с опросами свидетелей для более тщательного изучения, а их обоих послал в архив покопаться в делах, схожих с теми, которыми они занимались в ходе проверки школы №6.
Спускаясь на первый этаж к архиву, Игорь озабоченно произнёс:
- Завтра среда?
Наташа кивнула утвердительно.
- Вот, завтра поздно ночью, - продолжал он, - из Краснодара приезжает брат моей мачехи... Буду его встречать с автобуса. Прикинь, чуть ли не в час ночи сюда к нам на автовокзал прибывает. Опять в четверг не высплюсь, - и он демонстративно зевнул.
- В ночь на четверг, значит, - задумчиво уточнила Наташа, но размышляла сейчас явно о другом.
Возле дежурки на них откуда-то сбоку напрыгнул Славка Истомин. Он весело ухватил Игоря за плечи, подозвал Наташку и, наклонившись к ним обоим с высоты своего почти двухметрового роста, произнёс: - Вы знаете, что без вас тут сегодня было на планёрке у Султанова? Вам ещё не рассказали?
Ребята отошли в сторонку и прижались ближе к Славке, а он им стал полушёпотом излагать последние невероятно весёлые новости о своих кабинетных подвигах, еле-еле удерживаясь от смеха. Вскоре дежурного, сидевшего в окошке на бюро пропусков, поразил взрыв хохота. Все трое громко смеялись, стоя у выхода, и валились с ног на стеклянные двери. Славка что-то ещё шепнул Игорю с Наташей и снова взрыв, переходящий чуть ли не в стоны.
- Ты молодец, Славка, что заступился за честь друга! - улыбалась Егорова. - А то мне всегда обидно слышать такое про майора. Вот и сейчас, смех сквозь слёзы... Уж, мы то с вами, его знаем гораздо лучше, чем все эти прожжённые ревнивцы.
- Вы куда? - на ходу спрашивал Истомин.
- В архив, - сквозь слёзы ответил Игорь.
Славка подхватил их обоих под руки и пошёл вместе с ними в дальний конец коридора к помещению, находившемуся в торце здания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.