Вайолет Джессоп вошла в историю мирового судоходства и стала легендой, благодаря тому, что ей удалось пережить нескольких морских катастроф, включая и самую известную в мире - гибель Титаника.
Краткая биография
Родилась Вайолетт в семье ирландских эмигрантов Уильяма и Кэтрин Джессоп 1 октября 1887 года.
Уильям Джессоп в середине 1880-х годов эмигрировал из Дублина в Аргентину, занявшись там разведением овец. Его жена - Кэтрин приехала к нему через пару лет. Там, в Аргентине у них родилось 9 детей, трое из которых умерли ещё во младенчестве. Вайолетт Джессоп была их первенцем.
Когда Вайолетт была ещё совсем маленькой, она заболела туберкулёзом, но выжила вопреки прогнозам врачей.
После смерти отца, Вайолетт и вся семья переехали в Великобританию. Там она училась в приходской школе при монастыре, а когда заболела мать, Вайолетт пошла работать стюардессой на океанских лайнерах.
"Олимпик"
1911 год для Вайолетт стал началом череды неудач или наоборот удивительных везений.
В то время Вайолетт работала стюардессой на самом большом гражданском лайнере "Олимпик", принадлежащем британской судоходной компании «Уайт Стар Лайн».
Лайнер "Олимпик" был первым из серии трёх лайнеров класса «Олимпик», двумя другими кораблями были его два-брата близнеца «Титаник» и «Британник».
20 сентября 1911 года «Олимпик» отправился из Саутгемптона и столкнулся с британским военным кораблем "Хоук", но несмотря на повреждения, корабль со всеми пассажирами на борту благополучно вернулся в порт.
Джессоп продолжила свою работу на "Олимпике", пока в апреле 1912 года её не перевели на родственный корабль - " Титаник".
"Титаник"
Столкновение Титаника с айсбергом произошло 14 апреля 1912 года в Северной Атлантике, на его борту находилось 2224 человека, погибли в ту ночь 1513 человек.
24 летняя Вайолетт Джессоп так же находилась на его борту, работая на судне в качестве стюардессы.
В момент столкновения Вайолетт была в постели своей каюты. Из ее воспоминаний: «Мне приказали подняться на палубу. По ней спокойно прогуливались пассажиры. Я стояла у переборки вместе с другими стюардессами, наблюдая, как женщины цепляются за своих мужей, прежде чем их посадят в лодки с детьми. Некоторое время спустя корабельный офицер приказал нам сесть в лодку, чтобы сначала показать женщинам, что это безопасно. Когда шлюпку начали спускать, офицер крикнул: « Мисс Джессоп! Присмотри за этим ребенком. И мне на колени упал сверток».
Через 8 часов Джессоп с остальными пассажирами подобрал пароход "Карпатия" и 18 апреля доставила в Нью-Йорк.
По словам Джессоп, на борту "Карпатии" находилась женщина, предположительно мать ребенка, она выхватила у её неё свёрток с малышом и убежала.
Почти все мужчины и больше половины женщин и детей из третьего класса погибли тогда на Титанике, многие из этих людей так и не смогли пройти лабиринты узких коридоров корабля и выбраться на палубу, а члены экипажа, боясь паники и давки, заперли решётки, тем самым перекрыв людям доступ.
Так же погибли 685 из почти 900 членов экипажа, включая капитана корабля Эдварда Смита, для которого этот рейс должен был стать последним перед выходом на пенсию.
Удивительно, но пережив такую страшную трагедию Джессоп не испугается и снова продолжит работать, выходя в открытый океан.
Следующая морская катастрофа с Джессоп на борту произойдёт уже на последнем судне класса Олимпик - Британнике.
"Британник"
На Британнике Вайолет служила медсестрой в Британском Красном Кресте во время Первой мировой войны и была на его борту 21 ноября 1916 года. В этот день судно потерпело крушение, подорвавшись на мине, поставленной немецкой подводной лодкой в Эгейском море.
Взрыв произошел в носу с правого борта и несмотря на то,что затопило 4 передних отсека, судно тем не менее всё ещё находилось на плаву и продолжало движение, поэтому команда отказалась спускать спасательные шлюпки до тех пор, пока судно полностью не остановится, поскольку шлюпки могло затянуть под вращающийся гребной винт.
На судне творилась паника и в итоге две шлюпки все-таки были спущены на воду.
Под винтом судна погиб тогда 21 человек.
Вайолетт Джессоп была в одной из спущенных шлюпок, которые затянуло под гребной винт, но ей удалось вовремя выпрыгнуть из шлюпки и чудом остаться в живых.
Течением ее занесло под днище судна и она ударилась головой о киль. Позже Вайолетт будет вспоминать произошедшее так: "Я спаслась, но годы спустя, когда я пошла к своему врачу из-за сильных головных болей, он обнаружил, что однажды у меня был перелом черепа!".
Последующие годы жизни
После войны Вайолетт продолжила работать на пассажирские судоходные компании и дважды совершила кругосветный круиз на лайнере «Бельгенланд».
Что касается семейной жизни, то в 30 лет Вайолетт выйдет замуж, предположительно за моряка торгового флота, но детей у них так и не будет.
Через год после выхода на пенсию, Вайолетт посреди ночи разбудит телефонный звонок. Женщина, не представившись, на другом конце провода спросит, не спасала ли она в ночь, когда затонул Титаник ребенка, Вайолет ответит "да", тогда незнакомка скажет: «Что ж, я была тем ребёнком», засмеется и повесит трубку.
Друг и биограф Вайолет Джон Мэкстоун-Грэм предположил тогда, что это деревенские дети решили подшутить, но Вайолетт ответила, что он первый и единственный, кому она рассказала о спасённом ребёнке. Личность малыша, которого она держала тогда в шлюпке, по сей день остаётся неустановленной.
Вайолетт Джессоп умерла от бронхопневмонии, осложнённой хронической сердечной недостаточностью 5 мая 1971 года в госпитале святой Марии в Бери-Сент-Эдмундс, Великобритания. Ей было 83 года.
Своё прозвище «непотопляемая» Вайолетт Джессоп получила не зря. Её удаче и везению поистине можно позавидовать - победить болезнь в детстве, а так же пережить столько морских катастроф не каждому по плечу!