Найти в Дзене

Что такое "СПРАВЕДЛИВАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА"?

Как мы видим Конституционный суд, да и другие суды (кассация, в первую очередь), в принятии решений стали ссылаться на ст. 2 Трудового кодекса РФ и понятие «справедливой заработной платы».
К понятию справедливой оплаты труда относится:
• гарантия оплаты труда, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда – и тут все понятно,
• заработная плата обеспечивающая достойное человека существование для него и его семьи – и вот тут вопросов становится слишком много. Что такое достойное существование? Семья семье рознь – имеет ли это какое-то значение?

Но Конституционный суд разбирает и ключевое понятие «справедливость» оплаты труда.

Кстати, что отлично ложиться в Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", читаем:
«5. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

То есть, к традиционным ценностям исходя из которых должна выстраиваться государственная «система целей, задач и инструментов» относятся:
• СПРАВЕДЛИВОСТЬ,
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД,
• ДОСТОИНСТВО (вспоминаем из ст. 2 ТК РФ – «достойное существование»),
• ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА.

А значит, должны и появится ориентиры того, что такое «справедливая заработная плата».

Кстати, в своем Постановлении от 15.06.2023 N 32-П Конституционный Суд РФ привел критерии из рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, правда для бюджетных организаций, но от этого они не стали менее здравыми.

Эти критерии установлены именно для размеров и условий выплат стимулирующего характера (премий), ключевым фактором которых должно быть наличие ФОРМАЛИЗОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ.

А вот сами эти критерии и показатели должны разрабатываться с учетом таких принципов как:
• объективность (размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда, а также за достижение коллективных результатов труда),
• предсказуемость (работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов своего труда, а также за достижение коллективных результатов труда),
• адекватность (вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результат коллективного труда),
• своевременность (вознаграждение должно следовать за достижением результатов) и прозрачность (правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому работнику);
• показатели эффективности деятельности работников должны учитывать необходимость достижения целевых показателей эффективности деятельности организации.

По сути, эти принципы и должны лечь в основу определения термина «справедливая заработная плата».

Другой вопрос, на который у меня пока нет ответа:
что необходимо делать дальше, чтобы традиционные ценности и принципы справедливой заработной платы кроме Указа Президента и решений Конституционного суда «пошли в жизнь»?