Найти тему

Об искажении реальной истории в спектакле «Жизнь Галилея» Бертольда Брехта

Большинство людей имеет представление о тех или иных исторических личностях вовсе не на основе исторических исследований, а на основе фильмов, спектаклей, произведений художественной литературы. Но, к сожалению, в художественной сфере исторические личности порой настолько преобразуются, что совершенно не соответствуют оригиналу. То же самое происходит и с событиями, участниками которых они являлись. На историческое несоответствие многих таких произведений часто указывают историки. Но подобные несоответствия имеются не только в общей истории, но и в истории науки. Здесь также, благодаря в том числе и художественным произведениям, господствуют мифы. Одной из таких мифических личностей является Галилео Галилей. Образ Галилея, который создавался веками, — это образ мученика за науку. В художественных произведениях это пытаются подчеркнуть. Например, известен рисунок Франциско Гойи «За открытие движения Земли», где Галилей изображён закованным в кандалы. На самом же деле Галилей не провёл в тюрьме ни одного дня, а во время инквизиционного процесса жил в шикарных условиях. Да и открытие движения Земли принадлежит вовсе не ему, а Копернику…

Портрет Галилея. Фотограф Josef Hak. Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International https://commons.wikimedia.org/wiki/File:1635_Justus-Suttermans_Galileo-Galilei.jpg?uselang=ru#metadata
Портрет Галилея. Фотограф Josef Hak. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International https://commons.wikimedia.org/wiki/File:1635_Justus-Suttermans_Galileo-Galilei.jpg?uselang=ru#metadata

В данном случае речь пойдёт лишь об одной сквозной линии спектакля «Жизнь Галилея» Бертольда Брехта — спектакля очень популярного. Я его смотрел в телепостановке советского телевидения (1-я часть https://youtu.be/kjRUvwmXYOQ, 2-я часть https://www.youtube.com/watch?v=tN-5sMs8v_c). И, будучи знаком с реальной биографией Галилея, заметил некоторые искажения. Но на разбор мелких искажений не стоит тратить время, а вот об одном вопиющем искажении стоит сказать, тем более что никто на это внимания не обращает.

Уже в начале спектакля в нём появляется женщина по имени Вирджиния. У Галилея была сестра с таким именем и дочь. По её обращению к Галилею «Отец» мы узнаём, что это его дочь. Появление Вирджинии в спектакле по хронологии относится к 1610 году. Галилей рассказывает своему другу Сагредо, что у Вирджинии есть жених и ей скоро понадобится приданое. Этим женихом является его ученик Лудовико, прибывший специально учиться к нему из Голландии. На самом же деле дочь Галилея Вирджиния родилась 13 августа 1600 г. и в 1610 г. ей было всего 10 лет. О каком женихе может идти речь в таком возрасте?! Отношения Вирджинии и Лудовико становятся одной из сквозных линий спектакля. В 1610 году объявлено, что они хотят пожениться. А в 1624 г. выясняется, что Лудовико, представителю знатного рода, запрещают жениться на Вирджинии уже 8 лет, т.е. с 1616 г., когда Галилею было сделано увещание. Всё дело в матери Лудовико, которая не согласна с книгами Галилея. И когда в 1624 г., после того как папский престол занял Урбан VIII, Галилей решает возвратиться к публичной деятельности по доказательству правоты гелиоцентризма, Лудовико окончательно отказывается от Вирджинии. Такой в спектакле рисуется судьба Вирджинии, оставшейся незамужней из-за того, что её отец выступил против разделяемых церковью гелиоцентристских представлений.

На самом же деле Вирджиния уже в четырнадцатилетнем возрасте была отдана Галилеем в монастырь, где взяла имя Мария Челесте. И главная причина этому попросту в том, что она была незаконнорожденной (как и её сестра с братом), т.е. рождена вне брака. Рассчитывать на замужество незаконнорожденной в те времена не приходилось. Вот и была она отдана вместе со своей сестрой в монастырь — типичная судьба незаконнорожденных женщин того времени. Тем не менее, Мария Челесте любила своего отца и была рядом с ним до конца своих дней (она умерла раньше Галилея).

Галилео Галилей не хотел жениться на её матери, чем и испортил сам ей судьбу. Но в спектакле всё представляется так, будто бы она пострадала из-за убеждений своего отца. Это лишь один из примеров того, как веками творился образ Галилея как великого мученика за науку.