Найти тему
Журнал «Баку»

Мастер места: архитектор Микаил Усейнов

Первый раз я попал в Баку лет 15 назад. Историю местной архитектуры знал тогда плохо, зато воспринимал ее открытым сердцем.

Вижу на Баилове стильное здание больницы – не то корабль, не то самолет.

– Ух, – говорю, – какие к вам модные конструктивисты заезжали!

– Да это, – скромно мне отвечают, – местные мастера сработали, Дадашев и Усейнов.

Спускаемся с холма, у входа на фуникулер волшебное здание в сталинском стиле.

– Ого, – говорю, – как у вас нежно строили в такие суровые времена!

– Это Дом ученых, – поясняют мне, – архитекторы Дадашев и Усейнов.

Я про себя подумал, что так ловко в двух совершенно разных стилях в Москве разве что Алексей Щусев мог.

Дальше – больше. Проезжаем гостиницу «Москва». Я радостно цокаю языком:

– А какие 1960-е годы у вас стильные – легкие, изящные!

– Да это, – говорят мне, – архитектор Усейнов.

«Надо же, какая распространенная фамилия!» – думаю я.

Наконец, около здания Математического института, где метро «Академия наук», я признаю:

– Даже постмодернизм в Баку выглядит на редкость достойно!

И иронично спрашиваю:

– Наверное, архитектор Усейнов?

А мне абсолютно спокойно отвечают: «Усейнов, Усейнов».

Дальше мне, видимо, полагалось записать в блокнот: «Усейнов» по-азербайджански означает «архитектор»... В тот приезд я не увидел собственный дом зодчего – а это чистой воды баухаус, Германия, 1920-е годы. Чтобы советский зодчий построил себе такую виллу, да еще в глухие 1970-е (когда за подобное низкопоклонничество перед Западом могли и посадить), да еще в Бузовнах, на Абшероне, – это просто фантастика. Хотя смотришь на старую черно-белую фотографию, где еще ГАЗ-24 перед входом, – нет, все абсолютно естественно.

О чем это говорит? Феномен творческого долголетия? Но для архитекторов это скорее норма. Считается, что у них зрелость только в 50 наступает, а расцвет – так и вовсе к 60 годам. Ну а дальше – кто сколько успеет. Но вот обрести зрелость в 30 и не утопить ее в маразме к 80 – это действительно что-то из области загадочной неславянской души.

Феерическая продуктивность? Ну, с инженером Лагутенко, построившим в СССР миллионы пятиэтажек, соревноваться все равно сложно. Но, как правило, имена тех, кто много строил, забыты, а у гениев на десять проектов – одна реализация. Усейнов же построил почти 200 зданий – из 250 спроектированных!

Творческая разносторонность? Тоже понятно: что же зодчему – складывать карандаши, если стиль изменился? Если рок-н-ролл мертв, а он – еще нет? Хотя, конечно, таких феноменов, как американец Филип Джонсон, который был бескомпромиссным модернистом в 1950-е и таким же ярым постмодернистом в 1970-е, все равно немного. В СССР же – кроме Усейнова – не было вовсе. Ни один конструктивист не прославился в сталинские годы, и ни один классицист не прогремел в хрущевскую оттепель. Разве что 1960-е и 1980-е как-то сопрягались в творчестве советских зодчих, да и то поздние постройки модернистов-шестидесятников кажутся жалкой пародией.

Усейнов же не просто «отметился» везде. В каждом из четырех этих стилей он создал нечто выдающееся. И таких примеров не знает даже мировая архитектура. Хотя самые яркие его работы – это все-таки те, что сделаны в 1940–1950-е годы. Отметем соблазн истолковать это очевидным образом: архитектура в нашей стране всегда была заложницей политики. Поэтому в 1940-е Усейнова крыли за «формализм», в 1960-е – за «украшательство», а в 1970-е – опять за «отход от национальных традиций». А он продолжал строить.

Я не слишком много знаю об этом человеке – и это, пожалуй, даже хорошо. Помня, как все было устроено в советском государстве, догадываешься: чтобы продержаться на плаву полвека, надо было обладать специфическими личными качествами. А он стал академиком в 45 лет, 30 лет возглавлял Союз архитекторов республики и был даже членом Президиума Верховного Совета АзССР… Карьера его была ослепительна, правда, половину своей творческой жизни он был не целым, а 1/2 великолепного дуэта, прецедентов которому советская архитектура опять же не знает.

Мать - Фатима Усейнова, отец - Алескер Усейнов
Мать - Фатима Усейнова, отец - Алескер Усейнов

ДВОЕ

Он родился в 1905 году, 19 апреля, а за четыре дня до него родился Садых Дадашев. Подружились они в школе, где Микаил, в детстве много болевший и лепивший из пластилина домики, заразил друга архитектурой (хотя тот вообще-то мечтал стать инженером). В 1922 году они дружно поступили на архитектурное отделение инженерно-строительного факультета Азербайджанского политеха. Дадашев стал лаборантом библиотеки, и друзья получили неограниченный доступ к знаниям – в основном, понятно, в ночное время. Четыре года юные зодчие обмеряют Дворец Ширваншахов, благодаря чему обретают то знание, а точнее, наверное, чутье, которое позволит им стать «первыми зодчими советского Азербайджана». В 1929 году они окончили институт и поступили в «Азгоспроект».

Как они работали в четыре руки? Энергичный и коммуникабельный Дадашев был скорее Ильфом («бегал по редакциям»), а застенчивый и робкий Усейнов – Петровым («сторожил рукописи»). А если серьезно, то известно, что Дадашев чертил генпланы, планы и разрезы, Усейнов – фасады, детали и перспективы. То есть отвечал в дуэте за красоту. Произнеся это опасное слово, следует задаться вопросом: что же это была за красота? Лучше всего они сформулировали сами в статье «Наши искания» (1940). Комментируя свой проект школы, они пишут: «Мы не только решали функциональную задачу, максимально упрощая план и заполняя заданную кубатуру максимумом простора, света и воздуха. Выделяя объем пятиэтажной части с легким венчающим этажом и карнизом, дающим большую тень, со стройным портиком входа, вводя орнамент в наличники окон и дверей, мы хотели создать новый образ советской радостной школы. Хотя в этой школе нет стрельчатых арок, нам думается, что каждый азербайджанец воспримет это здание как выражение национальной архитектуры».

В Бакинском реальном училище, 1911
В Бакинском реальном училище, 1911

Так уж сложилось, что вопрос, которым им пришлось мучиться всю жизнь (увы, жизнь друга оказалась недолгой – Дадашев умер в 1946 году), был вопрос о национальном в архитектуре. Или, говоря современным языком, конфликт глобального и локального, традиционного и актуального. Как сочетать современное (а значит, модное везде) со своим, местным, родным? Советская власть придумала формулу: «национальное по форме, социалистическое по содержанию». Никакого ответа формула, конечно, не давала, но даже этой своей невнятностью проблему фиксировала четко. Тогда это был важный политический вопрос: как развиваться республикам в рамках СССР? Но он не утратил актуальности и сегодня, став уже всеобщим: как не утратить своеобразия в рамках глобализма? И нужно ли это? И в чем оно?

Тема эта неизбежно кончается политическими спекуляциями. А то, что сформулировано в этой статье, – искренний и точный профессиональный ответ. Национальное – это не только декор и орнамент, но и то, что связано с климатом, укладом, обычаями. И эти простые и даже прагматичные сюжеты проходят через все творчество Усейнова, по-разному воплощаясь. Везде есть тема ниши, лоджии, крайне актуальной в бакинском климате, – прячется ли она за сталинскими аркадами или за ажурной оградкой модернистских балкончиков. Везде есть карниз, дающий тень на фасад; то там, то тут возникает плоская эксплуатируемая крыша; бесконечно варьируется балкон – пока не становится главным формообразующим элементом в гостиницах 1960-х годов…

Конечно, орнамент – тоже. Более того, бывают случаи, когда нужно дать яркий образ страны, – и тут он очень кстати. Павильон Азербайджана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1939 года оказался едва ли не самым эффектным среди всех национальных павильонов. Здесь были и стрельчатая арка, и национальные узоры в стенных панно, рельефах, кружеве парапетов… А главное, он был необычайно изящен в пропорциях – вот где пригодились обмерные штудии! Но вот что пишут авторы: «Ни в одном памятнике Азербайджана нет принятых нами пропорций колонн, такого вылета карниза, плоских потолков с верхним светом». То есть образ страны решен не как набор цитат, а как метафора, ставшая результатом не только усвоения материала, но и творческой его переработки».

-4

И логично, что именно здесь впервые появились длинные тонкие колонны с капителями в виде сталактитов, которые Дадашев и Усейнов мыслили как часть нового ордера. «Почему портик должен быть только с классическими колоннами, а не может быть создан новый, азербайджанский ордер?» С этой нешуточной, по-революционному авантюрной задачей они пытались совладать еще в 1934 году, участвуя в самом важном в истории Азербайджана архитектурном конкурсе – на здание Дома правительства в Баку. Но получили лишь вторую премию (здание построили московские зодчие Лев Руднев и Владимир Мунц) – и, кажется, неслучайно. Имперский размах классицизма, в котором они спроектировали здание, плохо вязался с духом восточной легкости, плавности, изящества – всего того, что так удачно воплотилось в павильоне ВСХВ. Но москвичи уехали, а они остались «главными на районе».

Микаэль Усейнов и Садых Дадашев
Микаэль Усейнов и Садых Дадашев

ЧЕТЫРЕ ЭПОХИ МИКАИЛА УСЕЙНОВА

Уже в 1936 году Дадашев и Усейнов проектируют жилой дом на 200 квартир, который неожиданно превращается в здание ЦК и Совмина Азербайджана. В нем уже есть тот элегантный изгиб, который определит образ Дома ученых, но еще нет того упоения деталями. Детали становятся и ключевой темой кинотеатра «Низами»: ниши, колонны, пилоны, карнизы, порталы, руст, рельефы, лопатки, башня… Но суть опять не в этом, а в том, что они сумели создать образ нового дворца – демократичного, городского, живого. В нем нет монументальности, он асимметричен и динамичен. А кинотеатр на крыше – что это как не отзвук афинской демократии? Правда, вместо традиционного белого камня, о котором мечтали авторы, дом был покрыт терразитовой штукатуркой – она тогда стала модной, невзирая на свою непрактичность. «Это внесло в образ здания дополнительную пестроту и дробность», – пишет критик, но в то же время прозвучало как тонкая ирония в адрес желто-белых дворцов русского классицизма.

Больница на Баилове, изначально – фабрика-кухня, 1930-е
Больница на Баилове, изначально – фабрика-кухня, 1930-е

Следующие десять лет – что ни дом, то песня. Музей Низами – тончайший синтез архитектуры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства; дом «Бузовнынефти» – сказочная крепость – как гимн победе; жилой дом на проспекте Нефтяников – превращение фасада в трехмерную инсталляцию… Последний шедевр – Публичная библиотека имени Ахундова. Она, конечно, во многом развивает темы Музея Низами (арки, глубокие ниши с выходящими оттуда статуями), но то, что там было декоративным приемом, здесь становится конструктивным. Кажется, что это вообще не дом, а римский акведук: арки, арки, арки…

Но тут эпоха кончается, и на Усейнова обрушивается шквал критики за «бутафорство». Как и все перегибы, этот привел к диковатым последствиям: здание Академии наук осталось не только без башен со шпилями, но вообще голым – без декора, без скульптур, карнизов, герба… Мастер в растерянности, семь лет он ничего не строит. Делает памятники. Вургун, Физули, Рудаки, Ленин, но по-настоящему необычен лишь Маркс – эдакий задумчиво бредущий Сократ… Но и этот тяжкий период не проходит бездарно. В проекте Дворца техники Усейнов пытается создать еще один новый ордер. В свете актуальных тенденций индустриализации и типизации – упрощенный. Колонны – столбы, антаблемент – балка плюс схематичная стрельчатая арка. Проект не пошел, но через какие-то 20 лет, в эпоху постмодернизма, этот ордер Усейнову пригодится. Потрясающее чутье.

Павильон Азербайджана на Всероссийской сельско-хозяйственной выставке, 1939
Павильон Азербайджана на Всероссийской сельско-хозяйственной выставке, 1939

Возвращение мастера происходит по необычной спирали. Сначала он окликает хвостик своей молодости и строит элегантную больницу в духе постконструктивизма (парк имени Кирова, 1961), а затем движется еще глубже – в 1920-е. Фейерверк великолепных гостиниц: 1963-й – «Азербайджан», 1965-й – «Абшерон», 1967-й – «Москва». Но если конструктивистские проекты Усейнова не несли никаких местных примет, то на этом этапе именно особенности климата определяют облик зданий. Они превращаются в один сплошной балкон, и глубина фасада – это то, что выгодно отличает модернизм Усейнова от унылых коробок, заполнивших Советский Союз. Особенно хороша была «Москва» – экзотическая смесь корбюзианства (пластина на стилобате, четкая графика лоджий, всефасадность) и грядущего «сияющего модернизма»: колонны, витражи, панно, золото. И важное ноу-хау – уютный тенистый дворик-патио. Простому и ясному облику зданий отвечала их демократичная экономичность (в основном одноместные номера), что обусловило их печальную участь в новые времена.

Дом «Бузовнынефти», 1945
Дом «Бузовнынефти», 1945

Но и адресность архитектуры не была для Усейнова проблемой. В 1972 году он спроектировал первые в Баку пентхаусы – в башнях-близнецах позади Дома правительства. Любопытно, что тема парных башен возникла у него одновременно с нью-йоркскими «близнецами». Узел связи на улице Гаджибейли – это уже параллель с творчеством русского современника – великого Леонида Павлова. Фасады решены каскадами: стена превращается в сплошную волну из треугольных эркеров. Удивительно, как таким простым ходом он соединяет современность (сплошное остекление) и традицию (эркер). Связанные по рукам и ногам стройкомплексом, зодчие мало что могут позволить себе в 1970-е, но даже сухой функционализм получается в Баку радостным – во многом благодаря облицовке местным светлым известняком (корпус института «Азнефтехим»). Последний шедевр эпохи – Главпочтамт. Некоторый перебор пафоса в интерьере (мрамор, травертин, мозаика) не вызывает раздражения, поскольку это сугубо демократичное здание, не горком какой-нибудь. Здесь самый большой в СССР письменный стол: его каре ограждает мини-садик. Для той поры – на редкость остроумная находка, и ужасно жаль, что здания больше нет.

Собственный дом, Бузовны, Абшерон
Собственный дом, Бузовны, Абшерон

Времена снова меняются. Та же композиционная схема, что присутствовала в шестидесятнических гостиницах, нагружается национальным орнаментом – в проекте зданий ЦК и Совмина. Тот же стилобат, те же пластины, только вместо горизонталей сплошных балконов возникает вертикальная тема стрельчатых арочных окон. Это характерная примета наплывающей «культуры два» – замена горизонтального вектора вертикальным. Стрельчатая арка становится идеей фикс: она разверстывается на три этажа (проект дома на проспекте Ленина), проектируется из сборного железобетона, проникает и в метро (сказочная пещера станции «Низами»)… Все последние годы Усейнов мучительно пытается построить нечто знаковое – один и тот же образ почти без изменений кочует из проекта в проект, называясь то Дворцом дружбы народов, то Музеем в Нахчыване, то, наконец, воплощаясь в здании Института механики и математики на проспекте Нариманова (1983). Национальная инструментовка сопровождает почти классический периптер – и тут нельзя снова не вспомнить Павлова, который на излете советской эпохи построил Музей Ленина в Горках. «Мой Парфенон» – как он его называл.

Гостиница «Москва», 1965
Гостиница «Москва», 1965

Удивительным образом четыре эпохи истории страны отразились в четырех периодах творчества Усейнова. И, окидывая взглядом его путь, чувствуешь в смене этих периодов такую же естественность, как в смене времен года. Была дерзкая и яростная весна конструктивизма, смывавшая все старое и отжившее. Было лето классицизма – цветение, яркость, жара. Была осень модернизма – ясная, прозрачная, чистая. И была морозная зима постмодерна. Всё было – и всё он благодарно принимал. Его открытость и широта не были «беспринципностью». Свое предназначение он видел не в том, чтобы стать мастером какого-то стиля, а в том, чтобы стать мастером места. Он им и стал. Баку ХХ века – это город, который построил Микаил Усейнов.

Институт механики и математики на проспекте Нариманова,1983
Институт механики и математики на проспекте Нариманова,1983

Статья опубликована в журнале «Баку» № 18 в 2010 году.

Читайте еще:

Рваные башмаки Мары Барской: к 120-летию актрисы и кинорежиссера

Алиш Лемберанский – первый мэр в СССР

Текст: Николай Малинин

Фото: Фото из архива Аси Тагиевой / графика Сергея Снурника

https://baku-media.ru