Ловля щуки в нашей стране была популярна во все времена, и ведь это неспроста! Щука - является очень сильным и достойным соперником, что и побуждает у рыбаков высокий интерес к её ловле. Многие рыбаки готовы часами ходить по берегу со спиннингом в надежде поймать трофейный экземпляр. Но так ли всё просто с ловлей щуки? НЕТ! Очень часто, особенно начинающие рыболовы - спиннингисты сталкиваются с тем, что за рыбалку не получают ни одной поклёвки зубастой. Так проходит рыбалка, вторая, и в итоге спиннинг забрасывается на дальнюю полку как и мечты научиться ловить данного хищника....
Неужели так сложно ловить щуку? Тут я однозначно могу сказать вам что нет! В ловле щуки, как и в ловле любой другой рыбы есть свои особенности и нюансы, а так же ошибки, которые и совершают многие неопытные спиннингисты! Избавившись от этих ошибок придя на рыбалку вы точно не останетесь без улова!
Я выделил пять самых больших и распространённых ошибок, которые раньше совершал я, и совершают многие рыбаки. Их мы и разберём!
№1 - Выбирай место с умом!
Любая успешная рыбалка в первую очередь подразумевает выбор правильного места ловли. Нельзя просто так прийти в любое место на реке и поймать там щуку. Как и у любой другой рыбы, у щуки есть свои любимые места обитания, в таких местах наши шансы встретить её кратно повышаются. Щука не любит мелковыдные места с быстрым течением, а так же с каменистым дном. В таких местах ей сложно устроить засаду. Так же зубастая не любит мелкие пруду которые цветут летом. В реке щуки устраивают засады в максимально сокрытых и защищенных местах. Такими местами служат водные растения, поваленные деревья, коряги или одиночные валуны у береговой линии. Хорошим выбором будет облавливание вдоль кувшинок и прочей водной растительности. Также встретить зубастую можно возле бровок и ям, перепадов глубин. В озёрах и прудах зубастая хищница обычно держится мелководных участков возле коряг и обильной водной растительности. Высоки шансы найти щуку возле камыша, осоки или кувшинок.
№2 - Не стой на месте!
Ловля щуки отличается от ловли мирной рыбы. Щуку нельзя закормить, приманить - её нужно искать! А это значит, что чем больше мест вы обловите за рыбалку, тем выше ваши шансы на успех! Не стойте на месте, постоянно двигайтесь. Не задерживайтесь на одном месте более 10 - 15 минут если не получили не единой поклёвки за это время. Чаще всего, придя на новое место достаточно 3 - 5 проводок что бы щука клюнула, а иногда и одной. Если же щуки в данном месте нет, то вы можете кидать там хоть час, хоть два, но результата это вам так и не принесёт.... Следуя данному правилу за 2 - 3 часовую рыбалку вы сможете обловить приличную акваторию на водоёме, и вероятнее всего найти зубастую, а может и не одну!
№3 - Экспериментируй с приманками!
Одна из очень частых ошибок многих начинающих спиннингистов - это упёртая ловля всю рыбалку на одну приманку. Где то в интернете или у знакомого вы увидели супер рабочую приманку по их заявлению, купили её, и вот ходите теперь с ней днями на пролёт пытаясь поймать щуку. Так делать неправильно! Нет совершенных приманок! Да, безусловно одни приманки более уловисты чем другие, к этому вы придёте с опытом, подобрав рабочие варианты для себя, но не существует одной универсальной приманки которая будет ловить в любую погоду и на одном месте. Сегодня вы поймали несколько щук на какую то приманку, а завтра можете не получить на неё ни одной поклёвки!
Само собой разумеется начинать рыбалку стоит с проверенных, разловленых приманок, но если поклёвок нет - пробуйте другие! Меняйте приманки по цвету, весу, типу. Попробовали блесну - не клюёт, ставьте воблер или тейл - спиннер. Не работает тейл - спиннер - пробуйте что то ещё. Меняя место и приманки какой то из вариантов обязательно выстрелит и вы обязательно соблазните зубастую на поклёвку!
№4 - Играй по разному!
Половина успеха при ловле хищника зависит не от приманки, не от места, а от проводки приманкой! Так как все наши спиннинговые приманки искусственные, то что бы соблазнить зубастую необходимо приманкой имитировать настоящую рыбку, её повадки. Щука клюнет только тогда, когда игра приманкой будет естественной и не будет вызывать подозрения у хищницы. Ваши проводки не должны быть монотонными, пробуйте разнообразные варианты. Меняйте скорость проводки, глубину на которой идёт ваша приманка, пробуйте делать различные паузы, резкие ускорения или что то ещё. К примеру при ловле на колебалку сделали одну - две равномерных проводки, после попробуйте проводку с паузами по 2 - 3 секунды, в эти паузы блесна будет тонуть имитирую раненую рыбку. Такие приёмы очень часто срабатывают на рыбалке.
Вот ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ мы и разобрали с вами основные ошибки при спиннинговой ловле! Надеюсь теперь вы не будете их совершать и ваши уловы всегда будут радовать вас!