Задались мы недавно вопросом кто какое масло льет в двигатели своих тракторов
У всех мнения разделились. Правда и сказать кто прав, а кто нет - тоже нельзя. Понятное дело в сегодняшних реалиях все хотят немного сэкономить потому и масло заливают исключительно минеральное М10, к примеру. Но это, касаемо отечественной техники. И то не всей. Может для ДТ оно и пройдет без проблем. А если собственник хозяйства приобрел, к примеру Lovol 1304? Несмотря на обычный дизель с наддувом, без сложного Коммон Рейл завод указывает на то, что необходимо заливать моторное масло определенного класса вязкости.
Сначала давайте освежим в память чем же отличается синтетика, полусинтетика и минеральное моторное масло.
Моторное масло - важнейшая рабочая жидкость в любом двигателе внутреннего сгорания. Помимо смазывания трущихся поверхностей моторное масло выполняет еще несколько важнейших функций: вымывание продуктов износа и частичное охлаждение элементов двигателя, а также защита от коррозии и окисления. Порой масло должно отвечать довольно противоречащим задачам. Например, оно должно сохранять свою вязкость при изменении температуры. Ему положено быть довольно текучим, чтобы облегчить пуск двигателя и свободно проникать к трущимся поверхностям, но при этом стойким к разрушению пленки призванной уменьшить трение, а значит и износ.
Именно поэтому индустрия производства моторного масла настолько развита и продолжает развиваться, проводя исследования и выпуская все новые и новые моторные масла. При этом усложняются двигатели - повышается рабочая температура агрегата, чтобы уменьшить выбросы и увеличить мощность. Турбо- и другие компрессоры, дополнительно нагружают все элементы ДВС, а это в свою очередь повышает требования к смазочному материалу. Суммируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, правильно подобранное масло и своевременная его замена (естественно с фильтрами) позволит значительно увеличить ресурс двигателя.
Самое простое и дешевое в нашем списке естественно минеральное масло. Его получают путем прямой перегонки нефти. Когда бензин и дизель получили, из оставшегося материала делают минеральное масло. Затем очищают от примесей и фактически всё - готово к фасовке в тару и далее на полки магазинов. Самое главное достоинство подобного масла - стоимость и доступность. Для стареньких МТЗ - пойдет. Но все же нужно обратить внимание на частоту замены масла. Так как любой тракторный двигатель - высоконагруженный агрегат, следовательно, масло работает в нем в экстремальных условиях.
Есть группа масел, которая все та же "минералка", но с более углубленной очисткой, рафинированием. О них еще говорят масла с низким содержанием ароматических углеводородов и парафинов. Большинство минеральных масел на нынешнем рынке изготовлены с использованием основы именно из такого масла.
Еще есть базовые масла, которые получают путем гидрокрекинга (НС-технологии). Это значит масло получили путем термического крекинга в среде водорода при точно выверенной температуре и давлении. Самое главное в данном способе получения - удаляются сера и азот, так как из-за них у масла выше коррозионная активность. Не углубляясь в терминологию химические процессы, укажем на то, что масло полученное по данной технологии получаются с улучшенными показателями вязкости и депрессорными свойствами. Значит придется меньше добавлять присадок. Подобное минеральное масло по своим свойствам больше всего похоже на синтетическое. Масло полученное путем гидрокрекинга на данный момент самое популярное на рынке из-за соотношения цена/качество.
Синтетические масла. Получают путем синтеза из газов - преимущественно бутилена или этилена. Это самые стабильные моторные масла. С четкими показателями вязкости и с низким коэффициентом летучести. Самый главный недостаток таких масел - дороговизна.
Полусинтетическое масло - это смесь минерального с "синтетикой". Пропорции могут быть разными. Некоторые считают, что полусинтетика - это идеальное решение, когда хочется что-то качественное, но денег на синтетическое либо нет, либо жалко тратить.
Интересный момент. В мире маркетинга и больших денег, надпись на заборе не всегда говорит о том, что он забор или он из дерева.
Был один занятный прецедент, когда компания Castrol на банках с маслом полученным гидрокрекингом написали Syntetic. То есть - синтетическое.
А выше мы с вами рассмотрели, что это та же "минералка", только полученная немного иным способом. Шума было. На Кастрол подали в суд, но не выиграли. Потому сейчас все кому не лень, могут написать у себя на емкость "Синтетическое", хотя оно по сути таким не будет являться. Чтобы разобраться какое он на самом деле придется пойти в эти ваши интернеты и посмотреть на официальном сайте производителя каким образом было произведено масло.
Самое главное на что нужно обратить внимание при выборе масла, в первую очередь - рекомендации производителя техники. Если в руководстве написано, что необходимо заливать масло 15W40, значит нужно его и использовать. По вязкости - это скорее полусинтетика и синтетика. Но последняя ударит по кошельку. Тщательно выбирайте производителя и следите за классом качества по API. В руководстве должно быть указано и это. У 1304 он к слову соответствует CD. Периодичность замены масла - обычно 250 моточасов. Всегда вместе с маслом необходимо заменять масляный фильтр. При замене масла следите за его состоянием. Оно может поменять цвет, к примеру, или запах.
Во так если кратко и обычным языком. Если вам станет интересно и захотите более развернутый материал о моторных маслах - сделаем.
Нам интересно какое Вы используете моторное масло и в какой технике.