Привет всем👋 ☺)))
Тема о питании всегда из самых важных в нашей жизни. Это и понятно, она одна из главных потребностей человека. Именно от культуры питания зависит и здоровье человека. Благодаря питанию можно снизить риски и осложнения многих заболеваний☺))).
"Ты есть то, что ты ешь" (Гиппократ)
Данной темой я ещё начала интересоваться, учась в школе ☺))). Я хотела иметь красивое тело, поэтому я старалась читать всё, что находила, ведь доступа в интернет в начале нулевых у меня не было☺.
Главное в питании не постоянное похудение, а поддержание веса в пределах нормы.
Немного про свой метот в питании ☺.
Моя техника заключается в уменьшении объёма желудка за счёт уменьшения порций. Можно таким образом есть всё, но маленькими порциями.
Ещё влияют часы приёма разной пищи. С утра в принципе можно есть и...... сладости и хлебобулочные изделия☺))). Они пойдут на энергию, не на отложение лишнего на бока и живот. До 9:00 можно позволить себе что хочешь: всякие вкусняшки, которые иногда хочется☺))). Далее по технике исключаются все более калорийные продукты постепенно в течении дня. Я уже не особо помню. Но если кому интересно можно почитать ☺. У меня до сих пор нет привычки есть ночами. А это не потребность организма, это именно привычка.
Но следует помнить для похудения нужно не только снизить энергетическую ценность пищи, а ввести какую-то двигательную активность. Чтобы энергия, поступаемая в организм была ниже её расхода, чтобы подстегнуть внутренние запасы в организме идти на энергию. Тут кому что нравится: бег, аэробика, просто движения дома или на работе ☺ и пр.
Вообще чтобы держать вес в пределах нормы нужно иметь хорошие привычки и лучше отказаться от плохих (постоянное переедание, покупка продуктов на голодный желудок во избежание срывов, постоянный перекус, ну и ночью лучше перестать есть, ну и, конечно, обилие неполезной пищи☺)).
В последнее время никак не могу настроить свой организм по данной технике. Выбило из колеи постоянные посиделки у родственников. Их так много стало 🤭😅))). А обильные застолья это постоянный атрибут данных мероприятий. Удержаться в конечном итоге я не смогла 🤭))). Алкоголь конечно употребляю как и многие по таким случаям. Он тоже усиливает аппетит, это ему добавляет ещё один минус ☺))).
Ещё гиподинамия, связанная с блогерством, сидения в соц сетях меня доконала. Мне же мало обычного общения😅, я ещё общаюсь и здесь, а это очень много времени отнимает, как вы знаете ☺))).
Далее.
Вообще с детства я была малоежкой ☺))). Вот на этом хотела заострить внимание.
Вот поэтому я не заставляю детей есть то, что им не нравится.
Небольшой список пищи из детства, которые я не могла есть.
1. Варёный лук. Поэтому почти не ела множество супов по этой причине ☺ 2. Молочный суп. Там пенка🤢 и вкус не нравился. 3. Молоко. С детства была на искусственном питании, видимо напилась на всю жизнь. 😅👍))). 4. Какао варёное с этой... пенкой 🤢. 5. Бананы. Даже запах их не могла переносить. 6. Дыня. Почему-то просто не любила, казалась приторной. 7. Грибы в разном виде. Особенно в супе и солёные....склизкие 😖. 8.Майонез. Изначально я его ела, когда только появился, потом переела и тоже не могла потом есть, вызывало обратный эффект🤢. Не ела наверно лет 5-7. 8. Манная каша с комочками. Комочки до сих пор не вызывают симпатии 🤭))).
Ну и всё.
Пища вызывала тошноту и рвоту. Помню в садике так произошло 🙈😬))). Больше меня не заставляли 😅👍)))
Сейчас ем конечно практически всё☺))).
Объясняется это тем, что у детей не хватает тех или иных ферментов для расщепления. После 7-9 лет вроде всё устаканивается. За исключением тех случаев когда их пожизненно может не хватать ☺. Я думаю и это не факт. Ещё есть ДЖВП, когда отток желчи затрудняется в связи с перегибами протоков и самого жёлчного мешка. Поэтому таким детям вызывает дискомфорт жареное и жирное, тяжёлая пища. Также анемия служит фактором извращения вкуса ☺))).
Далее ещё хотела сказать о понятии:
гликемический индекс (ГИ)
Читая рекомендации диетологов о диетах для снижения веса, я натолкнулась с этой нелогичностью☺.
Для примера вот такой комментарий, адресованный в мой адрес☺, хочу разобрать его.
Да, согласна с данным подписчиком, что именно всё жр@ть нельзя😅🤭))). А надо просто есть ☺.
Думаю сладкое можно и убрать, оно не несёт полезности, кроме шоколада ☺. Только шоколад должен состоять не менее 90% из какао.
Помню как один преподаватель нам задала студентам такую загадку: назовите самый полезный продукт 😁. Оказалось это шоколад 90-99 %☺👌. Только его доза пару ломтиков, где-то 20-30 гр в день ☺.
Далее мучное. Да, согласна всякие изделия из муки высшего сорта не несет особой полезности ☺. Можно заменить на изделия из муки грубого помола или с отрубями, гречневая, ржаная. Но я ем всё 😅, но по немногу ☺))). Думаю худеющим на 40-50 % своего веса стоит исключить вообще. А у меня в принципе только нужно сбросить пару кг ну максимум до 5 ☺. Тут не страшно.
Далее картофель. Тут я конечно похихикала над этим 🤭. Почему? Потому калорийность варёного картофеля всего 86 ккал на 100 гр.
Но он совершенно не виноват, что интернет кишит ошибочной информацией☺)).
Почему же диетологи стали бояться картофеля то🤯? Из-за того что он содержит крахмал, как и кукуруза, рис, пшеница☺ А крахмал содержит высокий уровень ГИ.
Чем выше гликемический уровень продукта, чем больше нужно инсулина переработать сахар в крови ☺. Это нужно знать.... диабетикам, а не здоровым людям ☺. Именно в их диете запрещаются такие продукты. Кстати, чем фрукт спелее тем он больше содержит крахмала. Поэтому рекомендуется есть лучше фрукты не переспелые для диабетиков и тем кто потенциально склонен.
Для здоровых людей, сидящих на диете главное значение имеет именно калорийность, а не содержание ГИ.
Если порции в пределах нормы, то и организм легко разделается с данным продуктом. Я же говорю главное это порция. Режим кстати можно сделать под себя ☺. Ну и конечно способ приготовления играет роль☺.
Жаренное всегда будет тяжелее для переработки. По возможности лучше отдать предпочтение именно варёным, тушеным или паровым способам приготовления пищи ☺. Оно и повышает всегда калорийность. Жиры и углеводы самое не лучшее сочетание для худеющих.
Поэтому хлеб я не всегда добавляю к приему пищи. Только когда расход чувствую идёт больше, идёт ощущение чувства голода.
Ещё добавлю как рекомендацию от медсестры ☺:
Дорогие граждане проходите пожалуйста ежегодно любые профосмотры 🙏. Это снизит риски, осложнения при имеющихся заболеваний. Помогает выявлять на ранних стадиях болячки.
И всегда (!!!) интересуйтесь результатами осмотров ( если сахар повышенный нужно дообследоваться, если давление выше нормы нужно дообследоваться и пр).
В диспансеризации, которая введена нашим государством включены только самые необходимые методы исследования ( сахар, холестерин, ОАК, цитология для женщин, а/д, ИМТ, внутриглазное давление для раннего выявления катаракты, ФОГ, ЭКГ). Ничего лишнего. Если нужно врач назначает дообследование.
На этом сегодня всё.
Спасибо, что прочитали 🙏❤❤❤. Всегда интересно ваше мнение и ваш подход к здоровому питанию☺))).