Сегодня в рубрике «Переделка» мы делаем из страшного и непонятного билета «РЖД» красивый и удобный.
«Переделка» — это рубрика, в которой дизайнеры студии берут примеры плохого дизайна и показывают, как его исправить. Выходит в виде статей, клипов и видео, а ещё иногда мы проводим прямые эфиры. Если хотите, чтобы мы реформировали ваш дизайн, присылайте через бота.
Да, мы знаем, что «Студия Лебедева» уже сделала дизайн электронного билета. Но мы погооврим сегодня про тот, что печатается в кассах.
Цель этой рубрики — не предложить какие-то изменения кому-то, а поделится приёмами, которые помогут плохой дизайн сделать хорошим. Старый печатный билет «РЖД» — отличный пример такого плохого дизайна.
Билет в студию!
Проблемы
Давайте разбираться, что с билетом сейчас не так. Вот какие проблемы мы видим:
- Бесполезный шумный фон. Это же не какая-то ценная бумага, чтобы защищать её водяными знаками.
- Таблица, которая на самом деле никакая не таблица.
- Каша из текста, нет фокуса на нужном, бесполезным надписям отдано много места.
Сразу же избавимся от первой проблемы, чтобы не отвлекало.
Теперь поясним за таблицу
Первая её проблема — несуразная шапка. В таблицах шапка подсказывает, что содержится в столбце.
Ключевое слово «подсказывает», то есть ценность текста в шапке минимальна, поэтому дизайнеры обычно пытаются её сделать незаметной. Но в нашем билете шапка занимает треть площади и по активности соревнуется с действительно важными данными.
Вторая проблема в том, что таблица в тексте — это первая строка под разметкой, а всё что ниже — уже не таблица. Из-за того, что никаких разделителей и отступов нет, не сразу ясно, где таблица заканчивается.
Перейдём к самому важному — разберём какая информация нужная, а какую можно убрать
Мы разделили поездку на поезде на три этапа. На каждом этом этапе на билете нужная разная информация:
- При подготовке к поездке пассажиру
- При посадке пассажиру
- При посадке проводнику
В итоге только эти данные важны для поездки, всё остальное можно смело убирать с билета или писать на обратной стороне сплошным текстом.
Перейдём к созданию новой версии билета
Для начала вывалим все нужные данные кучей.
Разобьём информацию на связанные по смыслу блоки:
- Имя, паспорт, сюда же класс, потому что этот блок нужен проводнику;
- Дата, время и место отправления;
- Дата, время и место прибытия;
- Поезд, вагон, место;
- Бюрократия.
Даже в таком виде билет стал понятнее, но давайте еще применим немного магии оформления: раскидаем информацию на блоки, подпишем что есть что и применим шрифт для термопринтеров, потому что именно на них печатаются такие билеты.
На контрольном купоне дублируем информацию с билета, но уже без транскрипции, потому что купон остаётся проводнику и компании.
Теперь билет стало читать проще, потому что вся информация сбита в блоки по тем самым сценариям, когда и кому она нужна.
В таких проектах, как этот билет, умение отделить нужную информацию от ненужной, сбить эту информацию в логичные блоки, верно их расположить на макете — все это отличает хороший дизайн от плохого.
Кажется, что у блока с направлением, вокзалами и временем слишком большой отступ справа.
С точки зрения красоты его нужно уменьшить, но тут в дело вмешивается техническая сторона — это расстояние мы оставили, чтобы без переносов влезли даже длинные названия городов и вокзалов.
Поезд, вагон и место такого места не требует, потому что там количество символов почти всегда известно.
Обратите внимание, что подписи к разделам, как и заголовки таблиц, мы уводим на второй план за счёт серого цвета, чтобы читатель билета смотрел прежде всего на ценные данные, и только когда ему что-то непонятно, сверялся с заголовками блоков.
За счёт того, что серые подписи легче визуально, они создают дополнительный воздух в макете, что усиливает разделение блоков, если бы они не были серыми, билет читался бы сложнее. Снижение читабельности — это тоже приём, которые иногда делает дизайн лучше.