Аламеда оказалась самой настоящей гостиницей. Внизу за стойкой стоял портье, выдававший ключи от номеров. Меня поселили в номер 330, ясное дело на 3 этаже. Хотя по нашим российским меркам, это 4-й этаж. Дело в том, что в Португалии, и в других странах, где говорят по-португальски 1-й этаж, не считается. Он вроде бы как «нулевой». Я знал об этом из занятий по страноведению. На 2-м этаже (который здесь называется первым) находился бар, как я заметил, совершенно без посетителей, там же рядом ресторан, лифт работал (я уже понимал, что для Анголы это редкость), одним словом – отличное место для жилья. Гораздо лучше, чем военная миссия. Номер, в который меня поселили – номер как номер: 2 кровати, холодильник, телевизор, огромный кондиционер, телефон (работает, слышны гудки, если поднять трубку), 2 кресла, круглый столик, душ, умывальник. Мой сосед – Вадим, на 2 года старше меня, тоже переводчик, встретил меня по-дружески:
- Вот, смотри, тут шкаф. ФАПЛУ повесь сюда, она тебе в Луанде точно не понадобиться. Только в командировках. Так что убери ее подальше. На службу станешь ходить вот в этой. Штабной, так сказать.
- А командировки часто?
- По-всякому. Случается, и месяц и два нет и нет. А потом, как, одна за
одной. Но вообще тебе повезло. Тут нас кормят, платить за это не нужно, платит ангольское министерство обороны. Экономия.
- Как здорово, - обрадовался я.
- Да. И одежду стирать. Вот мешок, бросаешь в него, подписываешь квитанцию, тебе на следующий день принесут все постиранное, поглаженное.
- Ой. Да я сам бы мог. Утюг привез.
- Нафиг. Утюг отнесешь на прасу. Продашь. Офицер не должен заморачиваться стиркой и прочей ерундой. Хотя нет. Утюг не продавай. Кто знает, навсегда ли тебя сюда поселили. Может и нет. Тогда утюг понадобиться.
- Понял.
- Да, ботинки у тебя есть? – спросил Вадим. Свои. Привез из Союза?
- В общем есть, мама мне купила специально.
- Молодец твоя мама. Те, которые тебе выдали, выкини их сразу. И носи свои.
- А почему это?
- Они хоть и красивые, но разваливаются ровно в первую неделю. Можешь дней пять поносить, так ради интереса. Но точно развалятся. Я где-то слышал, что это ботинки для покойников.
- Как это? Ничего себе! Военные же. Написано: «Сделано в Италии».
- Ну правильно, в Италии хоронят во всем новом. И костюм новый, и галстук, и ботинки. Покойнику же все это не носить. На вид красивые, но кросс бегать в них никто и не собирается. Стоят дешево. Подошва картонная. Вот кто-то обогатился на поставках в ангольскую армию. Да не бери ты в голову. Здесь все в своих ходят. Кое-кто даже в кроссовках. А вот «атни-кобраш», те классные. Для командировок в самый раз.
- Спасибо за науку, сказал я с притворной благодарностью.
- Под кондеем не сиди, продует. Ангину заработать тут как не фига делать.
- А если жарко?
- Все равно. Пиво любишь?
- Обожаю.
- В холодильнике, бери сколько хочешь.
Я открыл холодильник – он почти весь был заставлен банками с пивом разных сортов, в которых я тогда еще не разбирался. Я взял голубую баночку со львом. Немецкое. «Левенброй». Из своего багажа я уже достал 2 чешские пивные кружки, которые мне купила мама, графин, как оказалось, разбился в дороге. Ну ничего, кружки, они важней. И пошел в ванную и помыл их.
- А ты, Вадим? Пивка?
Лицо Вадима в миг стало хмурым, он тяжко вздохнул:
- Если бы ты знал, как я люблю пиво. Ты даже не представляешь.
- Так, пей.
- Гепатит, чтоб ему! 2 года здесь пробыл – хоть бы что, и вот в конце командировки подхватил. Будь он неладен.
- Вылечили?
- Конечно. Но теперь нельзя мне пиво. Так водку, вискарь в малых дозах еще ничего, а пиво – категорически.
Через час я понял, почему весь холодильник Вадима забит пивом, несмотря на то, что ему пиво категорически нельзя. Мы пошли ужинать в ресторан, где я познакомился с «хабирами», советниками, жившими в этой же гостинице. 4 офицера, и один "гражданский", все - значительно старше меня, но просили называть себя по именам, без всяких отчеств и званий. Володя, Анатолий, Сергей, еще один Вадим, и Азамат. Азамат не хабир, а гражданский специалист по авиационной технике, но жил здесь же. С каждой минутой мне в Аламеде нравилось все больше и больше. Мы сидели за одним большим столом, как мне объяснили «это наш стол». Нам принесли: хлеб, масло, суп-пюре, и фейжоаду. Я только читал об этом бразильском блюде, и вот впервые его попробовал в ангольском варианте. Представьте. На большой тарелке: треть вареного риса, треть черной вареной фасоли, треть жареного мяса (разных сортов) в соусе, и сверху поперек этого великолепия лежат две длиннющие жареные сосиски. Очень вкусно и сытно.
После такой порции есть не хочется целые сутки. Но это с непривычки. Когда распробуешь, можешь есть фейжоаду хоть каждый день. А вот попить, попить здесь приносили либо пиво, либо вино. Маленькую бутылочку 033. Конечно же можно вместо пива и вина, попросить газировку. Ее тоже принесут. Но кто же из нас попросит газировку вместо пива? Даже если он недавно перенес гепатит. Вот почему в холодильнике у Вадима столько пива. Он его брал, но не пил. Пока мы ужинали, мои сослуживцы рассказали, как здесь все устроено. В ресторане мы обедаем и ужинаем, а вот завтракать у нас не получается. Потому что на службу, нужно уезжать пол седьмого, а завтрак начинается в 7. Так что «завтрак в ресторане только по воскресеньям.» Распорядок такой: утром: кофе в номере с бутербродом, пол седьмого за нами заезжает автобус, отвозит на базу ВВС, 12-30 тебя привозят назад, с часу до 4 обеденный перерыв. Час на еду, и 2 на сон. «Ты не думай, что тут как в пионерском лагере, тут Африка, уже через месяц начнется такая жарища, что в это время только и спать с включенным кондеем, больше делать ничего невозможно». Потом опять на службу, и в 7 ужин. «Платит за все министерство обороны, так что тебе, парень, повезло, да и всем нам». Ну это мне уже было известно от Вадима. Конечно, 200 долларов в месяц неслабая экономия. Тут я вспомнил, что мне говорили мои ТАССовские товарищи. В первый день нужно обязательно угостить своих сослуживцев. Для этого я и привез 2 бутылки водки и именно для этого случая их хранил и не выпил, пока жил в миссии.
- Мужики, - сказал я, – давайте же после ужина выпьем. Я водку привез из Москвы
Кажется, я поступил правильно. Мужики явно оживились.
- Да. Да. А закусывать….
- У меня есть тушенка. Тоже из Москвы.
В те времена считалось, что все русские за границей страдают без своих родных продуктов.
- Отлично, – сказал Вадим. - Хлеб возьмем отсюда. Да у меня еще и колбаска есть. Пойдем.
И мы пошли.