1,4K подписчиков

Процесс расстановки

В зависимости от выбранного вами формата работы процесс расстановки проходит по-разному. Давайте сначала рассмотрим разные форматы и поймём, в чём же основные различия.

В зависимости от выбранного вами формата работы процесс расстановки проходит по-разному.

Давайте сначала рассмотрим разные форматы и поймём, в чём же основные различия.

Групповая работа очно

1) При групповой работе очно собирается группа людей (участников, заместителей). При знакомстве формируется групповое поле, в котором будет происходить расстановка.

2) Клиент садится в кресло клиента и озвучивает свой запрос (иногда расстановки могут проходить «вслепую» - когда запрос группе участников не известен, или/и когда роли, которые будут участвовать в расстановке раздаются «взакрытую»), после чего специалист/расстановщик определяет роли.

3) Клиент выбирает из группы участников – кто какую роль будет занимать и назначает каждого человека на определенную роль. Если назначение происходит «вслепую», это может звучать так: «прошу побыть тебя этой фигурой (не называя имя)».

4) Первый образ расстановки: здесь есть 2 варианта. 1 – клиент сам расставляет фигуры относительно друг друга, как он считает нужным. 2 – фигуры выходят в поле, начинают двигаться и находят наиболее удобное/подходящее для себя место сами.

5) Информация от заместителей. Расстановщик видит расположение фигур в поле относительно друг друга и относительно векторов «будущее-прошлое». Затем опрашивает каждую фигуру.

6) Диагностика. На этом этапе завершается диагностика. Расстановщик видит причинно-следственные связи и расшифровывает картину расстановки клиенту.

7) Разрешение. Специалист предлагает разного рода разрешающие ситуацию интервенции (фразы, действия), соответствующие законам семейных систем. Фигуры (люди, замещающие те или иные роли) перемещаются, дают обратную связь, встают на свои законные места, расстановка завершается.

Как нарушения законов семейных систем могут проявляться в нашей жизни?
Маршрут Твоей Жизни23 ноября 2022

Групповая работа онлайн

отличается от очной работы тем, что все участники и расстановщик находятся онлайн не вместе. В данном случае замещающее восприятие на себе испытывают участники, а для визуализации общей картины расстановщик на каждую роль выставляет фигурки.

В зависимости от выбранного вами формата работы процесс расстановки проходит по-разному. Давайте сначала рассмотрим разные форматы и поймём, в чём же основные различия.-2

Индивидуальная расстановочная работа очно или онлайн

В зависимости от выбранного вами формата работы процесс расстановки проходит по-разному. Давайте сначала рассмотрим разные форматы и поймём, в чём же основные различия.-3
Как выбрать правильного специалиста?
Маршрут Твоей Жизни6 ноября 2022

Вся работа с расстановщиком проходит в формате один-на-один, все этапы работы схожи с групповой работой очно. Специалист также получает запрос от клиента, определяет, какие фигуры будут участвовать в расстановке (этап № 2). Все фигуры расстановки называются «якоря». «Якорями» могут быть бумажки, могут быть камни, да и вообще – любые предметы. Для первого образа расстановки расстановщик просить разложить/расставить «якоря» так, как считает клиент (этап № 4), а после поочередно занимает каждую фигуру, встает на каждый «якорь» и входит в замещающее восприятие. Здесь этап №5 (информация от заместителей) полностью исполняется самим расстановщиком, и на данном этапе происходит диагностика (этап № 6), а далее – разрешение (этап № 7).

В индивидуальной работе применять расстановочные фигурки можно как при очной, так и онлайн расстановке. Они также являются «якорями» и прекрасными визуализаторами образа расстановки.

Эффективность расстановки не отличается при разных форматах проведения, однако вы сами для себя можете решить, каким образом для вас работа будет более комфортной.