Публикация по мотивам Постановления Пленума ВС РФ от 29.06.2023 №26 «Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве».
Общее правило - кредитор имеет приоритет перед требованием поручителя к должнику. Поручителю надо постараться доказать: что он не аффинирован с должником (не входит в группу компаний) и выдал поручительство не в период имущественного кризиса. Иначе его требования субординируется (погашаются после основного кредитора), в голосовании не участвуют.
Экономический смысл выдать поручительство есть только у компаний одной группы. Получил покрытие - утратил статус кредитора (п.7 Пленума №26, п.1 ст.408 ГК РФ).
Примечание: кто-то знаком с независимым рынком оказания услуг по предоставлению покрытых поручительств? Или покрытие - это «мертвая» норма права? Расскажите пожалуйста в комментариях.
Частичное исполнение поручителем обеспеченного обязательства.
При частичной уплате задолженности, требование поручителя и кредитора учитывается в реестре как консолидированное (объединённое, общий размер). Во время распределения конкурсной массы его берут в расчет целиком, как если бы оно принадлежало одному лицу. Приоритет в получении средств имеет кредитор, требования поручителя субординируется (без права голоса на собраниях).
Поручитель владеет правами лица, которое участвует в деле, кроме права голосовать на собрании кредиторов. Количество голосов кредитора на собрании равно размеру всего консолидированного требования (то есть, голоса кредитора остаются без изменения, не уменьшаются на размер погашённого требования поручителем).
Субординация требований. Когда контролирующие или находящиеся под их влиянием аффилированные лица поручатся за должника, находящегося в состоянии имущественного кризиса, их требования - субординируется (включаются «за реестр»).
Если поручитель погасит долг частично, его требование к должнику не консолидируются с требованием кредитора (поручительство выдано в период имущественного кризиса), оно находится «за реестром», кредитор голосует не погашенной частью задолженности.
Требование поручителя, не исполнившего обязательство. Поручитель, который еще не исполнил обязательство, может заявить требование в деле о банкротстве должника при соблюдении таких условий:
- кредитор обратился за выплатой только к нему;
- НЕ заключен договор о покрытии расходов поручителя (исключение - ситуация, когда по условиям договора к поручителю переходят права кредитора).
В рамках дела о банкротстве должника по основному обязательству заявление об установлении требования поручителя, исполнившего свое обязательство, не подлежит удовлетворению, если поручитель получил возмещение на основании договора о покрытии расходов поручителя (п.1 ст.408 ГК РФ).
Примечание: ключевое слово - «Получил» или не получил покрытие расходов. Покрытие ослабляет поручителя в банкротстве должника. Если уж принимать покрытие, то внутри группы. Если стороннее поручительство (платное поручительство), то оно дорого стоит.
Мировое соглашение. Если кредитор не голосовал за утверждение мирового соглашения, оно не влияет на отношения между кредитором и поручителем.
Важно: Договор поручительства нельзя оспорить как сделку с предпочтением.
Примечание: Поручителя могут привлечь к участию в деле в качестве третьего лица в банкротстве основного.
Если поручитель заплатит кредитору до подачи им заявления об установлении требований в деле, суд откажет в удовлетворении заявления в части погашенного долга (то есть заявиться может только поручитель на эту сумму). Если оплату проведут позднее, суд по заявлению поручителя вынесет определение о процессуальном правопреемстве.
Поручителю откажут во включении требования в реестр, если он получит возмещение по договору о покрытии расходов.
Банкротство поручителя. Возбуждение дела о банкротстве. Кредитор может потребовать возбудить дело о банкротстве как должника, так и любого из его поручителей или всех поручителей вместе. Не имеет значения наличие иного обеспечения (залога, независимой гарантии и прочего).
Если поручительство обеспечивает требование банка по кредитному договору, для возбуждения дела не нужен судебный акт.
Предъявление требования. Если в силу закона или договора требование можно предъявить при наступлении конкретных обстоятельств, заявление кредитора признают обоснованными только при их наступлении (п.4-5 Пленума №26).
ВАЖНО: Не действует автоматически правило о том, что после введения первой процедуры банкротства должника кредитор вправе потребовать исполнение с поручителя (банки всегда указывают такое условие). Нужно обратить внимание, нет ли в поручительстве особых условий, например - поручительство является субсидиарным, договором предусмотрено, что такое право возникает у кредитора при открытии конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству либо при не получении выплаты по независимой гарантии в течение определенного срока и т.д.).
Примечание: такое автоматическое условие позволяет вводить в банкротство сразу ВСЮ группу компаний должника вместе с поручителями после введения наблюдения основного должника. Иногда таких лиц обеспечивающих обязательство может быть более 5 + физлица (бенефициары). Эта ситуация обрушивает сразу всю группу, лишает возможности отдельных компаний генерировать доход и рассчитываться с кредиторами. Ситуации различаются, иногда надо сразу всю группу банкротить, не ждать, оспаривать сделки, возвращать имущество.
Теперь банкам придётся придумать новые условия для досрочного требования по обеспечениям с даты возбуждения дела о банкротстве основного должника.
Если обстоятельства, с которыми связывают возможность предъявить требование к поручителю, наступят позднее 2-х месяцев с момента публикации сведений о банкротстве (введении конкурса), этот срок можно восстановить.
Примечание: суды будут субъективно оценивать уважительность причин пропуска срока. Со временем сформируется практика по таким требованиям в части - какой срок считать разумным и обоснованным для заявления таких требований по истечении 2-х месяцев. Логично было ы предложить срок 2 месяца с момента когда узнал кредитор о праве на требование по обеспечению.
Обращаю внимании, что ВС РФ отделяет правила по требованиям поручителей от залогодателей.
Состав и размер требования кредитора устанавливается на день введения первой процедуры банкротства в таких случаях: дело возбуждено по заявлению иного лица; требование включено в реестр по основному обязательству.
Если кредитор сам подал заявление о банкротстве поручителя, состав и размер требования определяется на день его подачи. Можно пересчитать размер требования на момент введения первой процедуры. Для этого нужно подать отдельное заявление.
При совместном обеспечении должника и поручителя размер требования определяется по правилам о солидарных обязательствах. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору, но теперь они будут должны новому кредитору (исполнившему по обеспечению) за минусом доли в обязательстве нового кредитора по обеспечению (совместное обеспечение).
Примечание: Поручительство может быть субсидиарным (дополнительным) или солидарным (полным).
Пленум ВС РФ разъяснил судьбу договорных процентов и неустойки после введения первой процедуры в отношении должника (поручитель не в банкротстве):
- проценты и неустойки продолжают начисляться и их должен уплатить поручитель;
- если поручитель заменит кредитора в деле о банкротстве должника, указанные выплаты он может компенсировать за счет мораторных процентов;
- не возмещенная часть выплат становится за реестровым требованием.
Важно: Объем прав кредитора в отношении поручителя изменяется с момента исполнения основного обязательства должником, а не с момента внесения записи в реестр.
Злоупотребление кредитора пресечено.
Если требование кредитором заявлено только к поручителю во время банкротства основного должника, то поручитель вправе заявить такое требование в реестр должна самостоятельно. Кредитор может замениться с поручителя на себя в банкротстве основного должника (п.11 Пленума №26).
Примечание: Ранее часто встречались случаи, когда кредитор не заявлял требование в реестр основного должника, но требовал исполнение только у платежеспособного поручителя. Когда поручитель исполнял обязательства, то зачастую опаздывал с включением в реестр основного должника. Теперь такая несправедливость устранена.
Полномочия арбитражного управляющего.
После выплаты в пользу кредитора по основному обязательству арбитражный управляющий поручителя обязан: воспользоваться перешедшими к поручителю правами; осуществить права из договора о покрытии расходов поручителя; заявить регрессное требование к другим поручителям.
При наблюдении, реструктуризации долгов поручителя-гражданина нужно получить согласие управляющего гражданина-банкрота: на изменение условий договора поручительства; корректировку основного обязательства; замену должника.
Примечание: Какое вразумительное основание для управляющего гражданина-должника давать согласие на такие изменения? Только если это с большой долей вероятности приедет к погашению задолженности гражданина, то есть уменьшение основного долга, %, новый должник финансов состоятелен.
Процессуальный вопрос: Должника могут привлечь к участию в деле в качестве третьего лица при включении в реестр к поручителю.
Применяемые нормы:
Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2023 №26 «Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве».
Полезная ссылка:
Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 №42 (ред. от 29.06.2023) «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».
Уважаемые читатели - задавайте вопросы, по возможности отвечу.
С уважением, ваш юрисконсульт - Игорь Валерьевич.
Контакты: +7-926-8864054, email: perednihiv@yandex.ru, телеграмм: @Periv2022
https://profi.ru/profile/PerednikhIV
https://uslugi.yandex.ru/search?action=addReview&profile=IgorPerednikh-2422515