Многие регионы в этом году накрывают рекордно высокие температуры. Выход на улицу становится рискованным мероприятием, окружающие люди становятся раздражительнее, а рука так и тянется к прохладительным напиткам и к пульту от кондиционера... ❄️
Самое время изучить, какие рекомендации дают специалисты, чтобы пережить этот жаркий период👇
Среди основных указаний: пить больше чистой воды - но здесь стоит быть внимательнее людям с заболеваниями сердечной-сосудистой системы и почек, так как это создает дополнительную нагрузку на органы. Газированные напитки (в том числе и алкогольные) также не лучший выбор - они напротив, провоцируют жажду. Стоит быть повнимательнее и с ледяными напитками - быстро охлаждение может быть опасным для сосудов (та же история и с принятием холодного душа, если организм не подготавливался к таким нагрузкам раньше). Выбираем теплую воду и - при наличии заболеваний - следим за ее количеством.
Желательно пересмотреть свой рацион: овощи, фрукты, ягоды - вполне очевидно, а если хочется мяса - то отдаем предпочтение курице или индейке, в идеале - рыбе или морепродуктам.
Передвижения по улице рекомендуется запланировать на утреннее или вечернее время, а для дневного посещения выбирать те места, в которых предусмотрен кондиционер (лайфхак: провести внеплановое свидание в прохладном кинотеатре).
Также стоит отдать предпочтение легкой и свободной одежде из натуральных тканей (специалисты отмечают, что ворот не должен быть тугим), не забывать о головном уборе и о солнцезащитных очках.
Физические нагрузки в такую погоду рекомендуется снизить, либо перенести на более прохладное время, например, ранее утро.
Если даже с соблюдением рекомендаций отмечаете у себя ухудшение состояния (среди признаков теплового поражения: нарушение сознания, ненормальный пульс, сильная головная боль и покраснение/побледнение кожных покровов), обращайтесь в службу неотложной помощи🌼