Найти тему

Блокчейн, хэш и смарт-контракты: почему эти термины станут привычными не только в мире криптовалюты

В 2008 году был изобретен биткоин, в основе работы которого лежит использование технологии блокчейн. Именно это сделало ее популярной - позже на ее основе был создан огромный мир криптовалюты. По данным CoinMarketCap в начале июля на рынке присутствовало более 10 220 активных криптовалют. Блокчейн набирает популярность и в других сферах. Изучаем основы - что это за технология и почему она может быть полезна для тех, кто далек от мира криптовалют.

Источник: Freepik (by kjpargeter)
Источник: Freepik (by kjpargeter)

1. Блокчейн и хэш

Считается, что история блокчейна начинается с 1991 года, когда математики С.Хабер и У. Скотт Сторнетта исследовали внедрение системы, в которой нельзя было бы подделать временные метки документов, и пришли к использованию криптографически защищённой цепочки блоков. Затем они усовершенствовали технологию и добавили дерево хэшей, что расширило возможности и позволило объединять документы в блоки. Условную схему работы блокчейна можно представить следующим образом:

Источник: Финансовый ликбез: просто о сложном
Источник: Финансовый ликбез: просто о сложном

Итак, блокчейн - это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию, связь между которыми обеспечивается нумерацией и наличием в каждом блоке собственного хэша. а также хэша предыдущего блока.

В блокчейне отсутствует централизованная система хранения данных - это децентрализованная распределенная база данных, при этом содержимое каждого из блоков может быть проверено, так как каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке.

2. Смарт-контракты

В сети блокчейн блокчейн создаются смарт-контракты:

Смарт-контракт - это договор, записанный в виде компьютерной программы.Текст смарт-контракта криптографически подписывается сторонами сделки и запускается на исполнение. Смарт-контракт контролирует условия договора и, при выполнении условий, исполняет его обязательства.

То есть после подписания контракта, он сохраняется в сети блокчейн и вступает в силу. Затем, если участники контракта выполняют условия, происходит автоматизированная проверка их выполнения и затем исполнение, данные же о всей цепочке действий записываются и хранятся в системе.

Примером использования смарт-контрактов может быть выпуск цифровых активов (токенов) или ICO (Initial Coin Offering), когда участники направляют денежные средства на счет смарт-контракта, а взамен получают токены, выпущенные компанией, которая инициировала и создала такой контракт. Сделка проходит в цифровой форме.

Считается, что смарт-контракт имеет высокую форму защиты и все данные, цепочка действий может быть проверена, а контракт исполнен по заданному алгоритму. Но так бывает не всегда, как и любая программа, смарт-контракт обладает хоть и очень высокой, но не 100%-ной степенью защиты.

3. А где еще используется блокчейн?

Сейчас технология блокчейн используется не только в сфере криптовалют, но и банками, госучреждениями, например, для финансирования цепочек поставок, идентификации пользователей, создания реестров данных и даже в сфере недвижимости - для получения ипотечного кредитования.

Например, если раньше для осуществления расчетов с покупателями и поставщиками с использованием торгового финансирования требовалось потратить как минимум несколько дней на выпуск аккредитива и еще несколько дней на его раскрытие, то с использованием смарт-контрактов появляется существенное преимущество для автоматизации процесса проверки выполнения условий и сокращения сроков. Сейчас такая возможно уже есть с использованием российской национальной блокчейн-платформы.

Технология блокчейн с каждым годом становится более популярной и, как мне кажется, со временем перестанет ассоциироваться только с рынком криптовалют, потому что найдет много новых применений в других сферах.

Понравилась статья- ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!

Теперь также в Телеграм.