Як-7 — яркий пример того, как могут меняться требования к разработке самолетов с началом войны. В конце 1939 года Яковлев начал проработку двухместного учебно-тренировочного варианта Як-1. Он считал, что летчик относительно неэффективного учебно-тренировочного УТ-2 должен практиковаться на новом двухместном учебно-тренировочном УТИ-26, прежде чем переходить к полноценному одноместному истребителю. Это дало бы достаточно времени для практики на каждом этапе обучения и позволило бы снизить количество несчастных случаев.
Отличиями от одноместного истребителя Як-1 стали: установка второй кабины с полным двойным управлением для пилота-инструктора, размещение увеличенного вертикального стабилизатора, установка посадочной фары, увеличенный до 10,25 м размах крыла и тренировочное вооружение. 7.62-мм пулемёты ШКАС. Шасси было неубирающимся. Опытный образец впервые поднялся в воздух в конце лета 1940 года. Процедуры испытаний и проверки учебно-тренировочного УТИ-26 проводились одновременно с испытаниями истребителя. Производство планировали открыть на заводе ГАЗ-115.
Однако немецкий налет в июне 1941 года вынудил ОКБ Яковлева переделать УТИ-26 в истребитель. Поскольку на фронте остро требовались истребители, все имеющиеся самолеты, которые можно было хоть как-то использовать в качестве истребителя, перевооружали и отправляли в бой. Затем обозначение учебно-тренировочного самолета Яковлева было изменено с УТИ-26 на Як-7УТИ.
Первые двухместные истребители, получившие обозначение Як-7А, поступили в части фронта в конце 1941 года. Они были вооружены 20-мм пушкой ШВАК и двумя 12,7-мм пулеметами Березина БС (УБС) с боезапасом по 300 патронов. Предусматривалось также вооружение истребителя 6 ракетами РС-82 или парой 100-кг бомб.
Пилоты сообщали с фронта, что огневая мощь, дальность полета и летные характеристики Як-7 превосходят истребитель Як-1. Установка 36-литрового топливного бака вместо кресла пилота-инструктора увеличила дальность полета Як-7А до более чем 820 километров. Верхняя половина двухместного учебно-тренировочного самолета была сохранена, что придало одноместному истребителю Як-7 тот же характерный «горбатый» вид, что и УТИ-26. Также самолёт сделали с убирающимися шасси.
Як-7А был выпущен небольшим тиражём. Почти сразу заводы переключились на выпуск на Як-7Б. Размах крыла был уменьшен до 10 м, установлена радиостанция РСИ-4 и произведен ряд различных аэродинамических улучшений, в результате чего нормальный вес самолета составил 3036,5 кг. Двигатель Климова М-105-ПФ заменил двигатель М-105-ПА летом 1942 года вместе с новым выхлопным трактом, креплениями триммера руля направления и механизмом взведения спаренных пулеметов перед лобовым стеклом.
Истребитель Як-7Б вытеснил Яколев-1 с производства в начале 1942 года. Его производство прекратилось в пользу нового Як-9 в начале 1943 года. К тому времени с конвейеров в Москве, Новосибирске, Омске и Саратове сошло 6 399 единиц.
Як-9. Венец советского авиастроения.
Истребители Яковлева были наиболее широко используемыми советскими истребителями в Корее и Второй мировой войне, а самым известным был Як-9.
Самый массовый тип яковлевских истребителей Як-9 также выпускался в различных модификациях вплоть до 1950-х годов. Як-9П, последняя и лучшая версия, широко использовалась северокорейцами в Корейской войне.
Первый Як-9 был разработан на основе Як-7Б и поступил на вооружение в конце 1942 года. В поисках решения, позволяющего увеличить дальность полета обычного Як-7, Яковлев частично изменил конструкцию крыла, чтобы освободить место для топливных баков большего размера. Кабину немного отодвинули назад и изменили положение радиатора под фюзеляжем. Оснащенный тем же двигателем, что и Як-7, новый самолёт был запущен в производство в августе 1942 года. Он стал самым массовым советским самолетом, за исключением Ил-2 Штурмовик.
Як-9 смог превзойти Bf 109G, с которым он столкнулся над Сталинградом в конце ноября 1942 года.
Были внесены и другие усовершенствования: на Як-9М был установлен другой пулемет, а Як-9Б мог нести до 600 кг бомб. Двумя другими важными модификациями были Як-9Т и Як-9Д.
Як-9Т имел 37-мм пушку Нудельмана-Суранова для атаки танков и бомбардировщиков.
Як-9Д имел вооружение из 20-мм пушки и 12,7-мм пулемета, но взамен у него было больше топлива и большая дальность полета. Эти самолеты в основном использовались для сопровождения американских бомбардировщиков B-17 и B-24, когда они летали в сторону СССР во время их атак на Германию или румынские нефтяные месторождения в Плоешти.
Последней версией, разработанной во время Второй мировой войны, был Як-9У. На его основе была создана самая современная версия — послевоенный Як-9П. У Як-9У было много других аэродинамических улучшений по сравнению с его предшественниками, а также был переработан планер с полностью металлической конструкцией и обтекателем. Эта версия была оснащена двигателем М-107А мощностью 1650 л.с., что привело к увеличению максимальной скорости до 700 км/ч на высоте 5500 м по сравнению с 600 км/ч на высоте 2000 м у Як-9Д.
Различные версии "Девятого Яка" использовались для оснащения нескольких эскадрилий союзников, сражавшихся на Восточном фронте, таких как 1-й польский варшавский истребительный полк и истребительная группа Свободной Франции de Chasse Normandie-Nieman. Их пилоты предпочитали российский истребитель американскому ленд-лизу Bell P-39 Airacobra или английскому Hawker Hurricane, что неудивительно, учитывая летно-технические характеристики этих второ-третьеразрядных англо-американских самолетов того времени.
Истребитель Як-9 пользовался большой популярностью у летчиков, отличался особой маневренностью на малых высотах и поэтому по своим характеристикам составлял серьезную конкуренцию более мощным и лучше вооруженным немецким истребителям. Но выдающимися достоинствами этого истребителя были его техническая надежность и простая конструкция, пригодная для серийного производства.
Технические проблемы.
Однако никто лучше Яковлева и его конструкторского бюро не знал о недостатках конструкции Як-9. Первая попытка усовершенствовать Як-9Д была предпринята в начале 1943 года, но ненадежность нового климовского двигателя М-107 сильно задержала реализацию проекта. Также отказ двигателя привел к гибели первого прототипа Як-9У («У» от «Улучшенный») 25 февраля 1943 года.
Як-9У также имел дополнительную аэродинамически усовершенствованную заднюю половину кабины с модифицированной верхней половиной фюзеляжа. Масляный радиатор был перемещен из-под носовой части самолета к корню крыла, увеличенный радиатор двигателя был перемещен дальше в корму под фюзеляжем, а впускное отверстие для компрессора было установлено по центру над кожухом охлаждения двигателя. Вооружение состояло из установленной на двигателе 20-мм пушки ШВАК или 23-мм пушки МР-23В и двух 12,7-мм пулеметов УБ, удовлетворяя давнее желание фронтовых летчиков увеличить огневую мощь.
Продолжающиеся проблемы с двигателем М-107А вынудили первые серийные модели оснащать более слабым, но проверенным двигателем М-105 ПФ-3.
Пришлось внести и другие изменения. Крыло пришлось сдвинуть вперед на 9,9 см, запас топлива увеличили почти до 128 литров, а винт ВлШ-107ЛО заменил старый тип ВИШ-105С.
Это был впечатляющий подвиг советской авиационной промышленности, учитывая, что мы пытались начать немецкую атаку на маломощных и слабовооруженных истребителях Як-1 или Як-7, что привело к огромным потерям.
Як-9У мог развивать скорость до 700 км/ч на высоте 5640 метров и поднимался на высоту 5000 метров всего за 4,1 минуты. По сравнению с 580 км/ч Як-1 это был невероятный прогресс.
Як-9У поступил на вооружение во второй половине 1944 года, выполняя тренировочные полёты с трофейным Гюстовом в эскадрильях.
Наличие металлических сплавов в больших количествах во второй половине войны позволило заменить все внутренние деревянные детали и использовать легкие металлические конструкции для всего самолета, включая крыло. Эти Як-9УТ попали на фронт в момент падения Германии.
К моменту окончания боевых действий в Европе 8 мая 1945 года Як-9УТ зарекомендовал себя как отличный истребитель, но по западным меркам ему все еще не хватало необходимого оборудования и приборов. Но последний поршневой истребитель Яковлева, Як-9П, тогда также соответствовал самым последним английским и американским стандартам и даже имел всепогодную пригодность. Як-9П поступил на вооружение истребительных полков в 1946 году и отличался новыми приборными панелями. Многие из них потом участвовали в Корейской войне.
На случай если хотите поддержать канал копейкой или, возможно, заказать статью на канал, то воспользуйтесь ссылкой: https://yoomoney.ru/to/4100110112653826
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.