Обновлено в 16:20
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что члены НАТО согласились принять Украину в альянс по упрощенной процедуре, то есть без выполнения плана действий по членству. Генсек блока Йенс Столтенберг отметил, что такой вариант обсуждается, но решение не принято. Западные СМИ накануне саммита пишут, что членство Украине предложено не будет. Но будут некие гарантии безопасности.
Так, по данным Politico, страны НАТО пытаются в «последнюю минуту» согласовать гарантии безопасности для Украины перед саммитом альянса в Вильнюсе. Как говорят источники издания, цель переговоров — создание «зонтика» из стран, готовых в индивидуальном порядке предоставлять Украине постоянную военную помощь в долгосрочной перспективе. Переговоры в конечном итоге могут привести к обещаниям продолжить большую часть помощи, которую союзники уже предоставляют: оружие, оборудование, обучение, финансирование и разведку.
По данным Politico, 10 июля Джо Байден с делегацией планирует встретиться в Лондоне с британским премьером Риши Сунаком, чтобы попытаться уладить последние детали. Саммит стартует уже во вторник, 11 июля. Версии Киева и западной прессы не взаимоисключающие: сначала гарантии, а уже после окончания конфликта — вступление по упрощенной системе, говорит политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Окончательной формы пока нет, вопрос открыт. Есть несколько опций, которые могут применить. Украину в любом случае не примут в НАТО до окончания спецоперации, могут обсудить варианты ее приема после этого. Скажут, когда закончится конфликт, мы вам предоставим план вступления в НАТО. Такой вариант тоже может быть. Каждой стране-кандидату предоставляют так называемый Membership Action Plan — план по вступлению, и каждой выдвигают определенные параметры. У вас должно быть что-то по демократии, по военному сотрудничеству, по военным стандартам и так далее. Вступление занимает разные сроки. У последних вступивших стран — это Черногория, Северная Македония, Болгария, Румыния — этот срок занимал от полутора до двух лет. Финляндия вступила практически сразу, ей не выдвигали Membership Action Plan, потому что считается, что она и так соответствует стандартам НАТО. Украина имеет в виду примерно то же самое, чтобы ей не выдвигали формального MAP, что она и так уже навоевалась, военные стандарты у нее будь здоров, с демократией, по мнению Киева, все в порядке, поэтому «нам не надо особого плана, принимайте нас и так по итогам действий в рамках конфликта». Потому что в Киеве тоже понимают, что в условиях спецоперации их не примут. Против этого есть возражающие, например США, которые говорят, что надо на общих основаниях, а Британия считает, что нет, не надо на общих основаниях, надо в ускоренном порядке. Видимо, эти дискуссии и продолжат в Вильнюсе, вариантов много. Поэтому все говорят примерно одно и то же, несмотря на разницу формулировок, и НАТО близится к консенсусу по поводу того, что рано или поздно Украина должна вступить в альянс. Что такое рано или поздно, это уже другой вопрос».
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, Зеленский приедет на саммит в Вильнюсе. Но лишь на финальный день — в среду, 12 июля. Ранее в его офисе отмечали, что он еще думает, ехать или нет. В интервью АВС News украинский президент заявил, что Киев должен получить четкие гарантии безопасности, пока страна не в НАТО. «Только при этих условиях встреча будет иметь смысл», — отметил он. Комментирует политолог, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
Федор Лукьянов политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Сложилась беспрецедентная ситуация. Я не помню такого, чтобы страна, которая в некотором смысле проситель, вела себя настолько напористо и жестко, ставя их в положение оправдывающихся. Это действительно нечто новое, ни одна страна, претендующая на участие в НАТО, никогда не была с такой позицией. Понятно, что ситуация тоже экстраординарная тем не менее. Коллизия понятна, есть государства в составе альянса, судя по всему, меньшинство, но очень активное, которые считают, что на саммите в Вильнюсе надо четко и ясно, без экивоков и финтов объявить, что Украина получает приглашение стать членом НАТО, и начинать процесс ее приема. Другие страны, среди которых главная — Америка, столь четкого обязательства давать не хотят, поскольку опасаются, что это начало движения к неизбежному военному столкновению НАТО с Россией. Отсюда тема, что Украине надо дать некие гарантии, которые не будут членством, то есть не будут подразумевать, что страны НАТО обязаны вмешиваться в конфликт на стороне Украины, но при этом гарантируют достаточный уровень поддержки на долгое время. Дальше, видимо, вся торговля идет об этом, потому что это означает, что Украина, видимо, понимает, что перспективы членства сейчас не будет, но намерена максимально связать своих партнеров обязательствами по финансовой и военно-технической поддержке на неопределенно долгое время. В качестве рычага давления Зеленский использует свою явку или неявку на саммит, потому что, если он не приедет, это будет некоторый имиджевый урон, учитывая, какое значение страны НАТО придают поддержке Украины в своей публичной риторике. Но что они готовы дать, есть ли у них то, что они готовы дать прямо сейчас, самое главное, если дадут эти гарантии, объявят обязательства, выполнят ли их стопроцентно — это никто сказать не может, потому что такого рода действий еще не было».
Зеленский хотел публично обратиться с призывом принять Украину в НАТО с трибуны вильнюсского саммита, но США и Германия выступили против, пишет Bild (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс). «Теперь президент Украины крайне зол», — отмечает издание.
Ранее в Киеве заявляли, что членство Украины в НАТО поддерживают уже 23 страны из 31. Против выступают США и Германия, и это оказывает давление на остальных членов альянса. Источник Bild отметил, что Берлин и Вашингтон хотят подписать с Украиной «декларацию, которая едва ли выходит за рамки той, что была сделана в Бухаресте в 2008 году». То есть поддержка общего курса в НАТО без какой-либо конкретики.
По данным Financial Times, в НАТО рассматривают два варианта будущих отношений альянса с Украиной: предоставление гарантий безопасности или помощь по модели Израиля. Как ранее пояснял помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, израильская модель заключается в том, что альянс оказывает материальную поддержку, военную помощь, в том числе делится разведывательными данными и информацией. О том, какими могут быть гарантии безопасности для Украины, рассуждает директор Центра европейской информации, политолог Николай Топорнин:
Николай Топорнин директор Центра европейской информации, политолог«Все прекрасно понимают, что случай Израиля сильно расходится с тем, что имеет Украина. При всем уважении к арабским государствам противостоять Палестине, Ливану, кому-то еще значительно проще, чем противостоять России, главное, что это в какой-то степени дешевле. Поэтому сейчас нет четкого видения, как это должно быть, какие элементы нужно положить в основу системы безопасности. Ясно, что продолжат поставлять вооружение, боеприпасы, будут проходить подготовка солдат и офицеров украинской армии, соответствующие учения, то есть будут все больше и больше внедрять натовские стандарты в деятельность ВСУ. Вот о чем идет речь, и здесь хотят уже разложить ответственность между странами-членами, кто что может реально сделать для Украины, ее вооруженных сил. Зеленскому такой подход, может быть, не очень нравится, они хотят большего. Но, с другой стороны, Зеленский тоже в какой-то степени реалист, наверное, он будет рад, если на саммите сформулируют общую позицию, и Украина получит ясное видение того, как ее будут поддерживать страны НАТО. Я бы не рассматривал этот саммит как чрезвычайный, на котором решается судьба Украины. Ситуация на фронте стала стабильной, и успехов с обеих сторон практически нет. Линия фронта стабилизировалась, конфликт может перейти в позиционный, затяжной вариант».
Европа не может быстро снабжать Украину оружием из-за неопределенности, пишет Bloomberg. По данным агентства, европейские оборонные подрядчики вынуждены наращивать производство, но не всегда получают долгосрочные государственные гарантии продаж. Из-за невозможности предсказать, как долго продлится спецоперация, многие из них не знают, будут ли власти поддерживать эти контракты.
Ранее Financial Times со ссылкой на дипломатические источники писала, что ряд стран — участниц НАТО на саммите в Вильнюсе хотят объявить о масштабном соглашении по поддержке Украины. При этом текст совместного заявления пока не подготовлен, и, вероятно, что его согласуют прямо во время мероприятия.