Прежде чем начать эту статью, я хочу обратить ваше внимание. Если вы решили её прочесть, если вас заинтересовала формулировка заголовка - это может быть индикатором того, что в данный момент вас что-то не устраивает в текущих отношениях и какая-то часть вас уже хочет их завершить.
В этой статье мы поговорим не только о самих признаках отношений, близких к завершению, но и том, какая часть вас продолжает держаться за такие отношения - и почему.
Меня зовут Наталия Погребняк, я семейный и медицинский психолог, архитектор перемен. Подписывайтесь на мой блог здесь или на канал в Телеграм. Читайте статьи про отношения, личный рост, достижение целей. Психология в доступном и структурированном формате. Статьи - как ответы на ваши самые частые вопросы.
Острые признаки
Хочу начать с признаков, которые должны срабатывать как стоп-сигналы и однозначно вести к решению о завершении таких отношений. Признаки, которые я здесь перечислю, представляют угрозу для жизни, для ментального и физического здоровья. Если вы находитесь в такой ситуации - вам стоит приложить все усилия, чтобы выйти из таких отношений.
1. Зависимости партнера
Если зависимость партнера становится непосильной или нездоровой, это может быть сигналом для завершения отношений. Это такие зависимости, как алкоголизм, наркомания, игромания и прочие. Человек с зависимостью склонен "катать своего партнера на эмоциональных качелях". Он постоянно обещает исправиться, может какое-то время проявлять себя иначе. У партнера появляется надежда, он получает дофаминовый заряд - и ему кажется, что жизнь наладилась. Но затем происходит новый срыв, новая яма, когда всё кажется невыносимым. И этот цикл повторяется много-много раз. Это нездоровые отношения, где вы чувствуете себя "на качелях", не ощущаете безопасности, живете в ожидании и страхе за очередной срыв.
2. Газлайтинг или абьюз
Это формы психологической манипуляции. В этих моделях всегда есть роли агрессор - жертва.
Газлайтинг - это когда партнер искажает реальность для того, чтобы контролировать свою жертву. Газлайтер запугивает жертву, заставляет сомневаться в себе, своих мыслях, в своей адекватности, в воспоминаниях и т.д. Постепенно жертва полностью теряет себя и свое сознание, перестает доверять себе и переходит в полное подчинение и контроль газлайтера.
Абьюз - это намеренное унижение, оскорбление, психологическое насилие над жертвой. Абьюзер старается подавить жертву, самоутвердиться, показать таким образом свою силу и власть.
Обе модели - настоящее психологическое насилие. Они несут разрушительные последствия для ментального здоровья: ведут к повышенной тревожности, снижению самооценки, к клинической депрессии.
Если вы начали замечать признаки газлайтинга или абьюза в отношениях - для вас это должен быть тревожный звоночек. Чтобы не поддаваться на различные манипуляции, нужно работать над собой, над доверием к себе, своим чувствам и мыслям, не сомневаться в них. Поддерживайте контакт с друзьями и родственниками, сверяйтесь с ними, озвучивайте им свое мнение. Если партнер продолжает попытки психологических манипуляций - лучше всего выйти из таких отношений.
3. Рукоприкладство
Это прямая угроза вашему здоровью и жизни. Безопасность и благополучие вашей жизни должны быть на первом месте. При первом подобном инциденте необходимо сразу завершать и выходить из таких отношений.
Если партнер позволяет себе такое проявление силы по отношению к вам, значит, в его представлении такое поведение допустимо, либо у партнера большие проблемы с самоконтролем. Такое поведение будет повторяться каждый раз в моменты эмоциональных всплесков.
Вам нужно осознать, что все перечисленные признаки угрожают вашей жизни и здоровью, а возможно, даже жизни и здоровью детей. Да, бывают сложные обстоятельства, когда кажется, что уйти некуда, что лучше такая жизнь, чем уйти в неизвестность. Во многих городах существуют кризисные центры, некоммерческие организации, которые помогают в таких ситуациях. Можно обратиться за помощью к знакомым, к родственникам. Нужно найти в себе силы, чтобы бороться за собственное благополучие и перестать терпеть.
Исчерпали себя
К завершению отношений не обязательно ведут какие-то критические ситуации или события. Порой пара приходит в некий тупик в отношениях, где партнёры не могут найти взаимопонимания, расходятся в целях, теряют интерес друг к другу и так далее.
Ниже я перечислю несколько признаков, которые ведут к такому тупику в отношениях:
1. Негативная эмоциональная атмосфера
Если ваши отношения стали постоянным источником стресса, ссор и недовольства - это является серьезным признаком того, что продолжение отношений может быть непродуктивным. Если после общения или совместного времени с партнером вы чувствуете опустошение, угнетение, бессилие.
Подумайте, с чем это связано. Возможно, вы просто потеряли контакт и взаимопонимание. Тогда при желании возможно наладить отношения, заново узнать партнера или открыться, найти компромиссы. Либо вы сталкиваетесь с психологическим намеренным подавлением. И здесь лучшим решением будет выход из отношений, освобождение от эмоционального давления.
2. Нет удовлетворения
Когда ваши желания и потребности систематически не удовлетворяются или обесцениваются. Вы нуждаетесь в чем-то, а партнер не замечает этого, не делает даже когда вы просите об этом, либо он принижает значимость: "Не выдумывай! Не говори ерунды! Ничего лучше не придумала?"
Предлагаю выполнить следующее упражнение: выпишите на листок важные для себя ценности и потребности в отношениях. Если список идет тяжело - подумайте, что вы замечали в отношениях у других людей или, возможно, даже видели какие-то модели отношений в фильмах. Расставьте эти потребности по приоритету, от самых важных для вас к наименее значимым. Посмотрите, что из потребностей вы можете дать себе сами, а что можете получить только от партнера.
Например: вы хотите интересно проводить время, при этом партнер не обеспечивает вам интересный досуг. В ваших руках наполнить вашу жизнь интересными событиями: найти хобби, чаще встречаться с друзьями, посещать мероприятия и концерты.
Если важные для вас потребности может закрыть только партнер - задайте себе вопрос, готовы ли вы мириться с тем, что в ваших отношениях этого никогда не будет или нет?
3. Нет развития
Отношения - это взаимодействие двух людей. Человеку в течение жизни свойственно меняться. А это значит, что отношения меняются и развиваются вместе с нами. И в этом случае часто возникает конфликт, когда один партнер застревает где-то в прошлом и не имеет желания меняться. Он старается не замечать и не решать проблемы, не готов работать над собой, не готов искать компромисс, обсуждать сложившуюся ситувцию. Это ведет к стагнации в отношениях и расстояние между двумя партнерами начнет стремительно расти.
Это можно отследить по количеству нарастающих проблем и незакрытых вопросов в отношениях. Они копятся как снежный ком. При этом одного партнера они сильно беспокоят, а второй не проявляет к ним никакого интереса и продолжает делать вид, что всё по-старому, всё в порядке.
4. Баланс брать - давать
Отношения должны быть взаимными, и оба партнера должны чувствовать поддержку и заботу друг о друге. Вы должны не только вкладываться в отношения, но и получать от них.
Если вы ощущаете, что вкладываете значительно больше, чем получаете - наступает дисбаланс и отношения становятся в тягость. Вы отдаете большое количество энергии, но не черпаете силы из отношений.
В таких отношениях вы будете выгорать, чувствовать эмоциональную и физическую усталость.
5. Отчуждение
Когда оба партнера переключились на другие цели и мало вкладывались в отношения. Например, когда женщина сильно вкладывается в родительство - и забывает про партнера. Или когда мужчина сильно вкладывается в карьеру и финансовые цели - и при этом забывает про потребности своей женщины. Тогда происходит охлаждение друг к другу и и партнеры отдаляются.
В этой ситуации вы можете заново узнать друг друга. Если оба партнера готовы на время сменить фокус и поставить в центр отношения - всё может наладиться. Бывает, что в такие периоды у пар наступает вторая влюбленность.
Но здесь очень важна взаимная заинтересованность. Если её нет, то партнеры будут все больше отдаляться.
Каждая ситуация - индивидуальна
Важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, и решение о завершении отношений должно быть взвешенно. Если вы заметили эти признаки в своих отношениях, рекомендую обратиться к психологу для получения профессиональной поддержки и помощи в принятии решения.
Разрыв отношений - болезненный процесс, но иногда он является необходимым шагом для обоих партнеров, чтобы обрести счастье и гармонию в жизни.
Нужно завершить, но что-то мешает
Если все признаки, тесты и окружающие люди говорят вам, что нужно завершить отношения, а вы не делаете этого - значит, вы ещё не готовы. Помните, что это решение остается только за вами.
Если в ваших отношениях нет критических признаков для завершения, но есть сложности, с которыми на данном этапе вы готовы мириться - значит, вы не готовы к завершению отношений.
Что именно может удерживать вас от окончательного решения о разрыве:
- страх остаться одной, не найти партнера;
- зависимость от партнера, например финансовая или жилищная, а также совместный бизнес;
- наличие детей и совместная жизнь ради них;
- неуверенность в себе и своих силах.
Прежде чем принять решение о разрыве, необходимо разобраться со своими страхами. Понять влияние отношений на детей. Продумать самостоятельный быт. Подготовиться психологически.
Помните, что здоровые отношения основаны на взаимном уважении, поддержке и независимости каждого партнера.
В качестве итога - посмотрите на этот список и оцените, насколько сильно ваши текущие отношения не удовлетворяют вашим потребностям и благополучию
Стоит подумать о завершении отношений, когда...
1. Когда отношения становятся источником непрерывного стресса и негативных эмоций.
2. Когда в отношениях отсутствует взаимное доверие и поддержка.
3. Когда партнеры не могут разрешить повторяющиеся проблемы и конфликты.
4. Когда в отношениях отсутствует эмоциональная или физическая близость.
5. Когда один или оба партнера чувствуют, что их потребности и желания игнорируются.
6. Когда в отношениях преобладает односторонняя зависимость или контроль.
7. Когда партнеры не разделяют общие ценности и жизненные цели.
8. Когда в отношениях отсутствует коммуникация и открытое обсуждение проблем.
9. Когда один или оба партнера не чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными в отношениях.
10. Когда партнеры не видят перспективы роста и развития вместе.
В любой из этих ситуаций, если вы чувствуете, что отношения больше не приносят вам счастья и благополучия, возможно, стоит задуматься о завершении отношений. Приглашаю вас на консультацию, где помогу вам принять верное для вас решение.
Ваш семейный психолог, Наталия Погребняк
https://lovetolive.ru/