О том, что американцы воевали с корейцами, нам доподлинно известно. А вот о чем мы почти совсем не знаем, это, каким образом участником этих событий стал Советский Союз.
За что воевали
Изначально это был конфликт между Южной и Северной Кореей. Началось противостояние в 1950-м году и закончилось в 1953-м. Каждая из частей Кореи считала, что более правильный именно ее путь развития, и пыталась присоединить другую, чтобы стать единым целым.
Но за каждой из этих частей стояли Соединенные штаты и СССР. И если американцы своего участия в этом конфликте не отрицали, то Советский Союз до последнего присутствие своих войск в Корее отрицал. Конечно, как и на любой войне, люди совершали подвиги, но указывать в наградных документах, что боец получил награду за участие в этой войне, было категорически нельзя.
Американские миротворцы
И это, пожалуй, было единственное место, где американским летчикам пришлось напрямую воевать с советскими за господство в небе. Стоит ли говорить, что наши вышли победителями?
Начала конфликт Северная Корея, когда нарушила границу, которая пролегала между нею и Северной Кореей. Нужно сказать, что наступление у них вышло довольно успешным, и они многое успели захватить. В те времена американцы еще не начали действовать так бесцеремонно, как сейчас, и запросили у ООН разрешение ввести в зону разграничения сторон своих миротворцев.
Зря они понадеялись, что им так легко удастся справиться с северокорейцами, потому что те очень скоро американские подразделения уничтожили.
Помощь Китая и СССР
США поняли, что для усмирения Северной Кореи потребуется гораздо больше сил. Они увеличили свой контингент, и, как они это умеют делать, убедили еще 15 стран к ним присоединиться.
Миротворцев получилось около 180-ти тысяч, из которых большинство был американцами. Вот тогда начались проблемы у КНДР. Американцы имели не только лучшее оснащение армии, но и по численности превосходили северокорейцев в два раза.
Пришлось этой части Кореи попросить помощи и у СССР, и у китайцев. Китайцы послали на помощь 270 тысяч своих бойцов, а Советский Союз свою авиацию. Тогда уже началась «холодная война», и нашим нужно было обязательно показать, что в военном отношении мы американцев превосходим.
Америка против СССР
Командовал в Корее нашей авиацией Иван Кожедуб. Но, поскольку у Союза разрешения на участии в конфликте от ООН не было, присутствие наших пилотов там приходилось тщательно скрывать.
Им понадобилось носить китайскую военную форму, а самолеты имели опознавательные знаки другой страны. Противостояние наших и американских военных летчиков простым не было. И машины у наших извечных соперников были не хуже, чем советские, да и летчики обучены хорошо. Однако судя по тому, сколько машин было сбито наших и американских, победил именно Советский Союз. Мы потеряли 319 самолетов и 120 погибших в боях летчиков.
Наши же сбили 1525 американских военных самолетов. Естественно, человеческие потери среди американских пилотов были намного больше наших. Можно себе представить, насколько непростым и интенсивным было наше противостояние с американцами в Корейской войне.
Обязательно подпишитесь на наш канал. Тут можно не только прочесть о чем-нибудь интересном, но и обменяться мнением с другими читателям в комментариях.