Найти в Дзене

Чей голос вас критикует?

"Вот же дура! И как только угораздило!"

Бывает у вас такое, что когда у вас что-то не получилось, вы провалились, как-то недостойно, по вашему (или чужому) мнению, проявили себя, и в голове, как радио, включается противный голосок:

- Вот же растяпа! Вот у тебя всегда так! И кто тебя только пустил в ...?...

В психологии это явление часто связывают с "синдромом самозванца" - что бы человек ни делал, как бы ни преуспел, он всё время чувствует, что недостаточно хорош, что всё равно не годится. Но это - частный случай, а вообще, этот внутренний критик появляется по самым разным причинам и активно портит вам жизнь.

Позор! Позор Позор!
Позор! Позор Позор!

Тут можно возразить, ну, критикую себя, ну, ругаю, ну и что? А то, что эта самокритика очень негативно влияет на качество вашей жизни.

- Во-первых, вы начинаете бояться браться за новые задачи - критик вопит, что у вас ничего путного никогда не выйдет.

- Во-вторых, окружающие воспринимают ваше самобичевание довольно негативно: либо как попытку неуместного кокетства, либо как подтверждение тому, что с вами связываться не стоит.

- В-третьих, жесткая критика - это стресс, ели вы делаете так регулярно, он перерастает в хроническое состояние, вы начинаете больше тревожиться, а там и до депрессии не так далеко.

Как с помощью когнитивно-поведенческой терапии можно научиться побеждать этого критика и находить большую уверенность в себе?

1. Отмечайте свои негативные мысли, как бы там ни было, они есть, так что обратите внимание, в каких случаях они появляются.

Очень часто бывает, что это не единичные случаи, а вполне закономерные. Например, голос "включается" только когда вам предстоят важные встречи или накануне каких-то семейных посиделок и т.д.. Самому этого, как правило, не видно, но психолог, как человек со стороны, точно подметит, в что выступает триггером этого самоосуждения.

2. Задайте себе вопрос: "Верны ли эти суждения? правдивы ли они?". Как правило, на этот счет нет убедительной информации или доказательств.

Скажем, вы считаете, что вы неостроумны или вам досталась вата вместо мозгов, потому чаще стараетесь промолчать, чем высказать мнение или просто пошутить. И здесь важно выяснить, а точно ли всё так, как вы придумали. И, опять же, именно психологи чаще подмечают эти нелогичности в ваших суждениях. Видимо, профессиональная чуйка :).

Ну, давай, расскажи, какой ты умный!
Ну, давай, расскажи, какой ты умный!

3. Вспомните, кто из ваших близких или знакомых хвалил вас. Попробуйте замените негативного критика позитивным.

Если вы прислушаетесь к голосу своего "критика" внутри, к манере речи, к выражениям, которые используются, то поймёте, что за ним стоит конкретный человек. А еще может быть, что людей много, и голосов много. И это хорошо, ведь это работает и наоборот. Вспомните, кто вас хвалил, как они это делали, что говорили и т.д.

4. Обратитесь за поддержкой: поделитесь своими чувствами и мыслями с вашим психологом (или запишитесь ко мне, если еще не выбрали специалиста). Позвольте себе быть неидеальным и допускать ошибки и проявлять свои эмоции. Помните, вы заслуживаете любви и заботы, даже если вы не совершенны. Поддержка и понимание поможет вам справиться с внутренним критиком и повысить самооценку.

Чьим голосом болтает ваш внутренний критик? Как спасаетесь от него?