Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Цена обесценивания

Эта статья о том, что такое это обесценивание, какую боль оно причиняет и как влияет на отношения, а также о том, как распознать и обезопасить себя от него.

Что такое обесценивание?

Это когда человек начинает использовать стратегию отрицания важности совершенного действия или чувств, которые появились у другого человека, и когда он не может справиться со своими переживаниями. Такой механизм называется психологической защитой.

Обесценивание — это такой механизм психологической защиты, который помогает нейтрализовать сильные переживания, связанные с чужим успехом и ощущением собственной несостоятельности.

Этот механизм может служить как во благо, помогая справиться с невыносимыми переживаниями, так и во вред, если вовремя не получается задуматься об экологичности решения собственных вопросов с помощью него.

Так как сам по себе он является неосознанным, те, кто часто прибегает к его использованию, скорее всего даже этого не замечают.

Вот несколько стандартных фраз в качестве примера обесценивания:

«Ничего особенного ты не сделал» (обесценивание достижений)

«У других бывает и хуже» (обесценивания чувств)

«Ты все равно ничего не изменишь» (обесценивание намерений)

Это уже похоже на психологическое насилие, ведь такими фразами занижается эффективность действий другого человека, его чувства и эмоции, им будто не стоит проявляться, ведь ничего такого особенного он не сделал или у него точно ничего не получится.

Вот она – тонкая грань между защитой и нападением.

Обесценивание – это неприятно.

Представьте ситуацию, в которой вы добились повышения ставки на работе и теперь получаете зарплату больше, чем ваши друзья. Вы подходите и говорите им об этом, но вместо радости и поддержки получаете что-то вроде:

«Да тебе просто повезло».

Какие эмоции и чувства может вызвать такое их отношение? Растерянность, досаду, неловкость, обиду. Да какие угодно, но только не те, с которыми вы шли им об этом рассказывать.

На этом этапе уже можно с легкостью сказать, что достижение на работе обесценилось, как только это случилось с кем-то другим, а не с кем-то из них. Тот спектр эмоций, который испытали они, можно легко сравнить с теми, что появились у вас. Собственно, дурной пример заразителен, поэтому лучшей наградой стало их разделение, но не в качестве поддерживающего человека, а в качестве «козла отпущения».

Как обезопасить себя от обесценивания.

Сталкиваясь с таким поведением важно уметь ему противостоять, ведь убегать от решения вопроса крайне неэффективный метод коммуникации и свои права отстаивать здесь очень важно. Главное помнить, что:

  1. За обесцениванием стоит ощущение собственной несостоятельности и страх заглянуть в глаза собственным переживаниям.
  2. Защищаться нельзя. Так можно войти в порочный круг попытки доказать обратное, встречаясь с еще большим сопротивлением и ничего не добьетесь от этого разговора.
  3. Учитесь принимать свои заслуги без ожидания чужого одобрения. Тот, кто сомневается в правильности собственных действий и суждений больше поддается влиянию окружающих.
  4. Конфронтации не избегать. Любая попытка нападения может быть расценена по-разному. Конечно, не нужно кидаться во взаимные оскорбления и махать кулаками, но сказать свое «фи» нужно обязательно. Только так мы учимся и учим других расставлять границы дозволенного и правилам поведения.

Спасибо за внимание!

Номер для записи на консультацию:

+7931504487 (WhatsApp)

Автор: Иглина Анастасия Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru