Молочная каша — настолько традиционное блюдо, что, пожалуй, будет сложно найти ему аналог, который сможет с ним конкурировать по древности рецептов. По полезности каши всегда занимали самые высокие позиции в рекомендациях диетологов. Даже историки сошлись на том, что традиционное питание людей, живущих на территориях с определенным выбором растительности, всегда лучше новомодных, привезенных из-за рубежей яств.
Если совсем недавно каши считались чем-то простым и даже слишком привычным, то сейчас, в эру здорового питания, когда люди с особым вниманием относятся к тому, что они едят, каши снова в моде и даже в особом статусе.
Какие бывают молочные каши
В русской кухне рецептов молочных каш много. Они выступали и как основное блюдо, и как десерт. Основа любой каши — крупа: манная, пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, ячневая. В разном сочетании с фруктами, соусами и топингами мы получаем огромный выбор вкусных блюд.
Самый известный вариант молочной каши — гурьевская — до сих пор не теряет своей популярности. Но и в наше время появляются шедевры, которые с удовольствием ест нынешнее поколение.
Но для начала давайте разберемся, как правильно варить молочную кашу, чтобы она была вкусной и полезной.
Как правильно приготовить кашу на молоке?
Вот несколько правил, которые необходимо выполнять каждому кашевару.
- Посуда для варки каш должна быть с толстым дном. Эмалированная кастрюля не подойдет — в ней крупа может пригореть.
- Любые зерна перед готовкой лучше замочить. Это уменьшит время готовки и сохранит больше полезных веществ.
- Нужно определиться с количеством жидкости. Так как крупа разваривается в 2-3 раза, то и молока должно быть больше в это количество раз. Еще один совет экспертов — довести крупу до полуготовности в небольшом количестве воды, а затем заливать молоком. Так каша сварится быстрее, а крупа разварится больше.
- Молоко должно быть натуральным и свежим. Обязательно попробуйте молоко на вкус перед тем, как заливать его в крупу. Даже небольшая кислинка означает, что молоко свернется, и кашу уже не спасти.
- После варки каша должна немного постоять, упариться.
- Даже сладкую кашу нужно немного подсолить.
Вкусная каша на молоке: рецепты
Классические способы варки каши вам уже известны? Тогда рекомендуем вам познакомиться с интересными рецептами, которые разнообразят ваше меню любителя молочной каши:
Вкусная овсяная каша
Каша с бананом
Каша овсяная с фруктами
Каша овсяная с какао
Еще больше рецептов вы найдете на нашем сайте. И не забывайте, что половина успеха вкусной молочной каши — в молоке. В «ЕРМОЛИНО» молоко всегда натуральное и вкусное. Готовьте свои любимые молочные каши с удовольствием.