Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

Рецензия на фильм «Дневная смена» / Day Shift

год: 2022
режиссёр: Дж. Дж. Перри
в ролях: Джейми Фокс, Дэйв Франко, Наташа Лю Бордиццо, Меган Гуд, Карла Соуса, Стив Хоуи, Петер Стормаре, Снуп Догг

Сумеречный привет зрителям!

В процессе просмотра современной продукции Голливуда я едва ли не каждый раз вспоминаю бессмертную максиму Хайнлайна о пироге и двух поварах. Либертарианский классик недаром писал, что самоуверенный неуч непременно умудрится испортить даже наилучшие продукты, а искусный повар сумеет создать огромную прибавочную стоимость даже из самых посредственных ингредиентов. Большинство современных фильмов, будучи снятыми гендерквирными пансексуалами и прочими социалистами, стабильно попадают в первую категорию, и недавнее фиаско омерзительной «Бэтгёрл», которая даже не добралась до кинотеатров, отлично иллюстрирует этот принцип. Но иногда случаются чудеса и абсолютно коммерческая картина, не балующая зрителя глубокой философской основой или оригинальными поворотами сценария, выходит на удивление удачной. К счастью «Дневная смена» — именно такое кино.

-2

Главный герой фильма — развесёлый негр по имени Бад Джаблонский — живёт в Лос-Анджелесе и работает чистильщиком бассейнов. Бадди находится в процессе развода с женой Джоселин, которая всё норовит отсудить у протагониста нажитый непосильным трудом особнячок и увезти дочь во Флориду. Тут я немедленно понял, что все злорадные рассказы о закате англо-саксонской империи, неминуемом крахе финансовой системы США и тамошнем системном расизме являются полнейшей чушью — ведь даже если у негра-чистильщика бассейна в США есть дом за пару миллионов долларов, а в гараже стоит тачка премиум-класса, то как с экономикой, так и с социальным равенством в стране точно всё в порядке.

Но не успел я порадоваться за прогрессивных афроамериканцев, как неожиданно выясняется, что малый бизнес по очистке бассейнов это всего лишь прикрытие, а на самом деле Бад работает истребителем вампиров. Некий профсоюз охотников на кровососов выдаёт заказы на клыки носферату и щедро оплачивает их исполнение, поэтому главный герой и подобные ему профессионалы могут позволить себе жить на широкую ногу. Протагонист до недавнего времени был одним из лучших охотников Калифорнии, но нежелание играть по правилам и крайнее неуважение к начальству закономерно привели к увольнению из организации, и теперь Бад вынужден со скидкой продавать добытые клыки на чёрном рынке, что, разумеется, сильно бьёт по карману. Видя такой оборот событий, жена немедленно выгоняет протагониста из дома и требует делом доказать его любовь к семье — принести ей 10 тысяч долларов в течение недели, мол дочке на брекеты, а мне на новый айфон.

-3

Под давлением означенных бытовых обстоятельств мистер Джаблонский вынужден идти на поклон к профсоюзному начальству, и его со скрипом принимают обратно, поставив условие — теперь во время охоты на вампиров его должен будет сопровождать бюрократ из профсоюза, чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение правил. Бадди приходит в ужас от навязанной ему компании занудного крючкотвора, но даже не может себе представить, что в самом ближайшем будущем его ожидают куда более серьёзные проблемы.

Дело в том, что во время последней спецоперации протагонист убил бабушку-вампира, которая оказалась дочкой древней королевы кровососов по имени Одри, правящей всем Лос-Анджелесом. Эту весьма решительную бизнес-леди, которая в 700-летнем возрасте умудряется выглядеть на 35 с небольшим, крайне расстроил такой поворот событий, и она начала настоящую охоту на человека, посмевшего поднять руку на её семью. Соответственно, весь оставшийся хронометраж Бад охотится на слабых вампиров, убегает от сильных, находит новый объект романтического интереса и по мере сил воспитывает своего нового напарника-ботана, который ближе к финальной битве становится настолько крутым, что даже перестаёт писать в штаны при виде очередного упыря.

-4

Скажу сразу — в отличии от классики около-вампирского артхауса вроде «Нади» Майкла Альмерейды, «Дневная смена» даже не думает претендовать на интеллектуальность. О создании глубокой, многогранной и тщательно проработанной вампирской вселенной, полной интриг и увлекательных сюжетных поворотов, в чём преуспела великолепная «Настоящая кровь» Алана Боула, речь также не идёт. Мало того, уровень внимания к деталям не достигает даже скромного уровня «Блейда» Гойера или «Вампиров» Карпентера. Но это совершенно не портит картину, ведь авторы решили пойти путём создания бешеного драйва, позаимствованного у эпической серии «От заката до рассвета» и не прогадали.

Фильм целиком и полностью посвящает себя единственной великой миссии — развлечению зрителя — и безоговорочно преуспевает на этом поприще. При просмотре я часто ловил себя на мысли, что на экран непрерывно проецируются все важнейшие элементы классических боевичков 90-х, вроде «Последнего бойскаута» или «Десперадо», а зрителю остаётся лишь откинуться на спинку дивана и получать удовольствие от встречи со старыми друзьями. Персонажи ни на секунду не дают аудитории скучать, постоянно бегают, дерутся и яростно шутят в лучших традициях ещё старого, доброго, неполиткорректного Голливуда. Нельзя также не похвалить огромное количество оммажей классическим вампирским эпосам, начиная от «Интервью с вампиром» и заканчивая «Vampire: The Masquerade — Bloodlines» — да-да, эпичное избиение противника его же оторванной рукой в фильме также присутствует.

Великолепно и крайне аутентично воссоздана атмосфера современного Лос-Анджелеса — куда не плюнь, вокруг сплошные армяне, негры и латиносы, все без устали курят траву и главное, в принципе нет полиции, поэтому можно смело устраивать перестрелки в жилых кварталах, и никто и ухом не поведёт.

-5

Я никогда не перестану утверждать, что наиболее объективный показатель хорошего фильма это то, что все его ляпы осознаёшь уже после просмотра. Поэтому до самых финальных титров меня абсолютно не мучал вопрос о том, откуда профсоюз охотников на вампиров берёт десятки миллионов долларов в год на выплаты премий, почему вампиры, практически неуязвимые ночью и обладающие огромным численным превосходством, не выследили и не ликвидировали сильно досаждающих им охотников, или зачем упыри с маниакальным упорством хотят отстроить пирамиды ацтеков прямо в центре Калифорнии, почему некоторым вампирам надо отрубать голову, а другим нет, а также почему есть «хорошие» и «плохие» вампиры, причём «хорошие» вампиры почему-то совсем не боятся солнца. Экшн-составляющая фильма столь сюрреалистична, что плавно перетекает в категорию Looney Tunes, персонажи без проблем переживают крушение мебели о голову и падение с лестниц, совершают невероятные акробатические трюки, что опять же, ни в коем случае не мешает получать удовольствие от процесса.

-6

Единственное, за что необходимо серьёзно покритиковать «Дневную смену», это изрядная доля недопустимой в наше время ретроградской мизогинии, от которой у меня, как у человека, глубоко уважающего права женщин, наступает сильнейшая изжога. В частности, у зрительской массы есть глаза, а значит мы вполне способны видеть, что откормленные тако и буррито мексиканские дамы-вампиры очень и очень неплохо сложены. Почему же, несмотря на 40-градусную калифорнийскую жару, авторы заставляют их ходить в скучных деловых костюмах, джинсах и кожаных куртках? Что за навязывание патриархальных стандартов? Вот например ярый феминист Родригес, создав в своё время силой воображения бар «Весёлые сиськи», ясно показал, как должна выглядеть настоящая Сильная, Независимая Женщина (ТМ). Впрочем, даже это досадное упущение не способно испортить впечатление от просмотра.

Работу кастинг-директора и актёрского состава можно лишь похвалить. Джейми Фокс очень точно понял замысел авторов и умудряется сохранять крайне серьёзное лицо в чисто комедийной роли, создавая согревающий душу изящный контраст. Да и в целом, несмотря на его оголтелый расизм, актёр он очень компетентный и жаль, что его больше нет с нами. Дэйв Франко прекрасно играет типичную для него роль ботана, замечательно оттеняя брутальность Фокса. Отлично выступили дамы: Карла Соуса и Наташа Лю Бордиццо, как и положено мексиканкам, создают идеально выверенные и реалистичные образы аппетитных клыкастых сеньорит (мне могут возразить, что Бордиццо формально австралийская актриса, но по сути Австралия это та же Мексика, только вверх ногами). Петер Стормаре традиционно прекрасен, и даже Снуп Догг умудряется не испортить довольно длинное камео.

Итог: очаровательно тупой и отлично развлекающий фильм, не оставляющий обычного для наших дней мерзкого послевкусия. Смешно и динамично, в отличие от заунывного «Морбиуса» и тем более мерзкого «Ампира». Рекомендую.

Александр Костин для портала Альтерлит