Люди, как известно, большие любители впадать в крайности: всё или ничего, черное или белое, хорошее или плохое. Вот и в случае с личными границами часто происходит подобное: либо их совсем нет, либо они просто железобетонные. Сегодня рассмотрим, как это может проявляться на примере внутрисемейных отношений.
Итак, отсутствие границ может проявляться в следующем:
- Дети в семье предоставлены сами себе, за ними никто не следит и ими не интересуется – полная свобода. Разумеется, при таком раскладе в семье просто небезопасно.
- Не уважаются личные границы детей – физические, пространственные, эмоциональные, родители и вхожие в семью взрослые их регулярно нарушают. Это грозит настоящим насилием.
- Сами родители не имеют личных границ – в этом случае дети находятся с ними в токсичной зависимости, сепарация затруднена, происходит с большим запозданием или не случается вовсе. В этой же ситуации дети часто вынуждены нести ответственность за поступки, чувства и ожидания родителей, то есть происходит смена ролей.
- В подобной семье вырабатывается установка на нездоровый коллективизм – любое проявление индивидуальности, желание выразить свое мнение или отстоять права считается эгоизмом и враждебностью.
Слишком жёсткие границы могут быть не менее опасны:
- За детьми устанавливается неустанный контроль, потому что они должны соблюдать строгие правила.
- В этих правилах нет абсолютно никаких исключений: если ребенку нужно ложиться спать в девять вечера, то он делает это и в свой день рождения, и в новый год, ему нельзя подольше погулять с друзьями на выпускном или посмотреть фейерверк по случаю дня города.
- Жёсткие правила часто не соответствуют возрасту и начинают применяться с самого раннего детства.
- Обстановка в семье скорее напоминает армейскую, где ни у кого нет возможности проявлять свою личность, изучать себя, действовать в соответствии со своими желаниями и потребностями.
- Кстати, часто подобные правила действуют только в отношении младших и зависимых членов семьи, что уже само по себе несправедливо.
Что в первом, что во втором случае последствия могут быть самые тяжелые и печальные. О гармоничном и здоровом развитии личности тут речь не идет. Страдают от этого все члены семьи.
Если вы росли в подобных условиях, то, лучше всего, обратиться к специалисту, так как глубинные деструктивные установки могут быть неосознаваемыми и сильно ухудшать качество жизни.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru