Найти тему
В саду у Валентинки

Вот что нужно сделать для чеснока после уборки: 3 дела, чтобы чеснок долго хранился - почти до нового урожая. И 3 любимые ошибки

Оглавление

Хотим как лучше - выходит как всегда. Мы так стараемся сделать все идеально красиво и правильно, что мешаем храниться чесноку: сами, добровольно и искренне.

И вот поэтому чеснок уже в первые недели, в первый месяц хранения теряет вес, быстро сохнет.

И "растрепывается", теряя сухие чешуи при хранении - и снова сохнет, а может и подпортиться, загнить.

И быстро становится невкусным, со слабым ароматом - одна резкость, и то не очень-то и резкая.

Что мы делаем не так, как сохранить чеснок: по следам наших же ошибок. И как поступить с чесноком правильно.

-2

Дело №1. Чеснок не нужно сразу обрезать сразу: просушивать лучше со стеблями и корнями

Когда чеснок убран, головки не погрузились в фазу покоя.

Они некоторое время, порядка недели, продолжают немного набирать вес. Из листьев, стеблей происходит отток питательных веществ.

Ведь не случайно в старину (да и сейчас) чеснок сушили, связав в пучки, подвесив вниз головками.

Чтобы не только просох быстро - чтобы произошел быстрее отток питательных веществ.

А еще - если мы сразу, перед просушкой, обрезать стебли да корни, мы можем нарушить целостность сухих чешуй чеснока - и повредить донце головок.

-3

Дело №2. Не нужно сразу обрезать стебли

Обрезать их полностью можно хоть зимой, хоть весной.

После просушки мы обрезаем листья, часть стебля - но большую оставляем.

Да, оставляем порядка 20 см или чуть более - для чеснока, который будем использовать в ближайшее время.

А для длительного хранения лучше быть чесноку с длинным стеблем.

Почему? Это надежная защита от пересыхания головок.

Длинный стебель не дает пересохнуть головкам, потерять вес. И - при хранении сухие чешуи не повреждаются, не "растрепываются". И это рационально.

Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Есть такие люди, которым точно стоит держаться от кредиток подальше
Копейка в дом21 июня 2023

Уже делилась историей, когда однажды поторопились и после просушки сразу обрезали коротко чеснок.

Он быстро стал терять вес - и было очень, очень обидно.

При таком же методе, пусть и чеснок со стеблями не слишком эстетично выглядит - хранится он очень долго без потери веса, буквально до лета.

Поэтому обрезаем по мере использования - или когда есть время, понемногу: поздней осенью и даже зимой.

-4

Дело №3. А корни-то лучше обрезать

Но тоже не сразу.

А вот с корнями чеснока иначе. Если их оставить на срок более двух-трех месяцев, это ускорит прорастание чеснока.

Но и ранняя обрезка не всегда хороша: опять же, грозит пересыханием головок, нарушением целостности донца.

Чтобы не уделять чересчур много внимания чесноку, корни обрезаем вместе со стеблями - опять же, весной, в начале зимы.

Вот такие вот простые три дела для чеснока после уборки, которые сберегут наш урожай.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.