Хотим как лучше - выходит как всегда. Мы так стараемся сделать все идеально красиво и правильно, что мешаем храниться чесноку: сами, добровольно и искренне.
И вот поэтому чеснок уже в первые недели, в первый месяц хранения теряет вес, быстро сохнет.
И "растрепывается", теряя сухие чешуи при хранении - и снова сохнет, а может и подпортиться, загнить.
И быстро становится невкусным, со слабым ароматом - одна резкость, и то не очень-то и резкая.
Что мы делаем не так, как сохранить чеснок: по следам наших же ошибок. И как поступить с чесноком правильно.
Дело №1. Чеснок не нужно сразу обрезать сразу: просушивать лучше со стеблями и корнями
Когда чеснок убран, головки не погрузились в фазу покоя.
Они некоторое время, порядка недели, продолжают немного набирать вес. Из листьев, стеблей происходит отток питательных веществ.
Ведь не случайно в старину (да и сейчас) чеснок сушили, связав в пучки, подвесив вниз головками.
Чтобы не только просох быстро - чтобы произошел быстрее отток питательных веществ.
А еще - если мы сразу, перед просушкой, обрезать стебли да корни, мы можем нарушить целостность сухих чешуй чеснока - и повредить донце головок.
Дело №2. Не нужно сразу обрезать стебли
Обрезать их полностью можно хоть зимой, хоть весной.
После просушки мы обрезаем листья, часть стебля - но большую оставляем.
Да, оставляем порядка 20 см или чуть более - для чеснока, который будем использовать в ближайшее время.
А для длительного хранения лучше быть чесноку с длинным стеблем.
Почему? Это надежная защита от пересыхания головок.
Длинный стебель не дает пересохнуть головкам, потерять вес. И - при хранении сухие чешуи не повреждаются, не "растрепываются". И это рационально.
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Уже делилась историей, когда однажды поторопились и после просушки сразу обрезали коротко чеснок.
Он быстро стал терять вес - и было очень, очень обидно.
При таком же методе, пусть и чеснок со стеблями не слишком эстетично выглядит - хранится он очень долго без потери веса, буквально до лета.
Поэтому обрезаем по мере использования - или когда есть время, понемногу: поздней осенью и даже зимой.
Дело №3. А корни-то лучше обрезать
Но тоже не сразу.
А вот с корнями чеснока иначе. Если их оставить на срок более двух-трех месяцев, это ускорит прорастание чеснока.
Но и ранняя обрезка не всегда хороша: опять же, грозит пересыханием головок, нарушением целостности донца.
Чтобы не уделять чересчур много внимания чесноку, корни обрезаем вместе со стеблями - опять же, весной, в начале зимы.
Вот такие вот простые три дела для чеснока после уборки, которые сберегут наш урожай.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.