Найти тему
Октагон.Урал

В Екатеринбурге стартовал российско-белорусский «Иннопром»

Первое, что видят посетители – белорусскую технику на уличной экспозиции.

Главная её изюминка – использование беспилотных технологий. Но как раз их белорусскими назвать сложно. В беспилотном тракторе, например, чешские шины, украинские радары, часть электроники – с иероглифами, заметил журналист «Октагон.Урал». Всё навесное оборудование щедро закрашено красной, определить его производителя нельзя.

До Екатеринбурга не доехал флагман белорусского авторпома – гигант «БелАЗ». Увидеть их можно только в павильоне – в виде макета. На стенде завода говорят, что привезти технику не получилось, но причин не разглашают.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, который прилетел на «Иннопром», уже рассказал, что совместно со свердловским заводом «Пневмостроймашина» «БелАЗ» планирует открыть совместное производство гидравлики большой мощности.

Экспозиция партнёра выставки Белоруссии – одна из самых масштабных в третьем павильоне. И в ней большое внимание уделено промышленности.

Представители Минского транспортного завода рассказали об изюминке выставки – беспилотном тракторе Belarus a35231. Этот опытный образец не только ездит по выставкам, но и работает между ними в поле. Но говорить о том, когда он пойдет в серию, рано.

– У нашего завода есть поля, где мы смотрим как трактор работает в реальных условиях, после чего делаем доводку. Важно понимать, что экономическая целесообразность использования такой техники есть только при условии покупки сразу от пяти единиц, так как за ними дистанционно следит один оператор. Плюс, важно, чтобы были оцифрованы поля – трактор работает только в паре с дроном. Пока оцифровка полей проведена не везде, – поясняет «Октагону» представитель завода.

🅾️Все материалы «Октагон.Урал»