Найти тему
Лисица со спицами

Шоколадный торт-сэндвич со сливочным суфле и клубникой.

Всем мира, добра и хороших новостей. Сегодня с вами Лисица с миксером.

Хорошими новостями я вас сейчас обеспечу. Во-первых, сегодня у моего Самого Главного Заказчика (по совместительству младшей дочери, упрямого, порой вредного, но очень хорошего, самого лучшего, по секрету скажу, ребёнка) день варенья! Целых одиннадцать лет! С ума сойти, вроде только вчера из роддома принесли, а уже одиннадцать.

А во-вторых, на день рождения полагается торт!

А в-третьих, сегодня большой праздник - 11 июля, Всемирный день шоколада. С чем я вас и поздравляю. И отмечаем немного шоколадным тортом))))

Рецепт взят с просторов Пикабу, ранее по нему не готовила, экспериментируем, дамы и господа!

Ингредиенты:

1. Для бисквита

- мука 125 гр

- сода 3/4 ч.л.

- соль 0,5 ч.л.

- сахар 150 гр

- какао-порошок (обычный Золотой Ярлык, не растворимый напиток) 40 гр.

- молоко 140 гр.

- яйцо 1 шт.

- масло сливочное (размягченное) 30 гр.

- масло подсолнечное рафинированное 30 гр.

- лимонный сок 0,5 ст.л.

Ванилин по желанию

2. Для суфле

- сливки 33% 500 мл

- пудра сахарная 250 гр.

- белки 7 яиц

- пудра сахарная 250 гр.

- желатин 20 гр.

- вода 80 мл

3. Для начинки.

- клубника свежая пару горстей

- крахмал кукурузный

4. Для пропитки

- сладкий чай 1/3 стакана

5. Для французской рубашки (необязательно)

- масло сливочное или подсолнечное 0,5 ч.л.

- мука 2-3 ч.л.

Форма для выпечки 21 см.

Приготовление:

1. Просеять в миску сухие ингредиенты для бисквита, перемешать ложкой

2. Ввести влажные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая. В конце добавить лимонный сок (автор рекомендует уксус, но по мне так уксус в бисквите не самое лучшее решение).

3. Кольцо затянуть снизу фольгой в два слоя и поставить на противень или в форму для выпечки. Сделать французскую рубашку: смазать маслом форму, всыпать муку и, поворачивая и потряхивая форму, равномерно распределить муку по масляному слою. Остатки муки вытряхнуть.

-2

Тесто получилось типично бисквитное - не густое, не жидкое
Тесто получилось типично бисквитное - не густое, не жидкое

4. Выпекать при температуре 170 градусов 35-40 минут. Проверять готовность зубочисткой.

5. После выпекания перевернуть бисквит на решетку, дать остыть до комнатной температуры. Завернуть бисквит в фольгу и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

6. Остывший бисквит разрезать на два коржа.

7. Кольцо затянуть снаружи плёнкой или фольгой. На дно кольца положить пропитанный корж, по краю поставить гитарную плёнку, края плёнки скрепить.

8. Подготовить клубнику. Вымыть при необходимости, просушить, нарезать вдоль на половинки.

Поставить половинки клубники разрезом наружу по краю коржа. Припудрить кукурузным крахмалом, чтобы суфле прилипло к ягодам.

-4

Остальную клубнику нарезать произвольно и разместить равномерно на корже.

7. Замочить желатин (автор рецепта рекомендует в холодной воде, я считаю, что значения это не имеет).

8. В отдельных мисках взбить белки с добавлением сахарной пудры (автор рекомендует добавлять при взбивании соль или лимонную кислоту, но мы-то с вами знаем, что это напрасный перевод продуктов) и сливки. И то и другое до твёрдых пиков.

-5

Соединить белки и сливки, осторожно, но тщательно перемешать.

Я делаю это миксером на низкой скорости (ничего не опадает, вопреки мнению экспертов), можно перемешать ложкой в направлении снизу вверх, или веничком.
-6

9. Растопить желатин. Можно на водяной бане, можно в микроволновке, кому как удобнее. При непрерывном перемешивании на небольшой скорости влить желатин тонкой струйкой в суфле.

Особо обратите внимание, чтобы с желатином был перемешан не только верхний слой суфле, но и область около дна посуды. Для этого несколько раз поднимите-опустите венчики работающего миксера.

10. Сразу же разложить суфле на подготовленный корж, следя, чтобы не повредить клубничный слой.

11. Сверху накрыть пропитанным вторым коржом, слегка придавить и поставить в холодильник на ночь.

12. Для украшения я взяла сахарную пудру, сублимированную и свежую клубнику и шоколадные шарики.

Приятного аппетита!

Засим откланиваюсь, всегда ваша Лисица-почти-кондитер (но ни разу не фотограф).

Торты
619 тыс интересуются