Недавно ехали с друзьями на машине, и вдруг по радио заиграла песня «В траве сидел Кузнечик». Мы сразу все переглянулись и засмеялись, настолько неожиданно было по радио услышать эту песню. А следующей песней зазвучали “Иванушки International”, контраст получился разительный.
Мне вдруг стало интересна история создания песни про Кузнечика. Ведь это одна из самых популярных песен в нашей стране, особенно среди гитаристов. Её почти все в самом начале учатся играть на одной струне гитары. Сыграть могут даже дети, пока их пальцы не готовы зажимать аккорды, а вот на первой струне потренькать - самое то.
Я не был исключением и тоже выучил её ещё лет в шесть на отцовской гитаре. После этого гитару забросил и взялся вновь только спустя лет десять.
И сейчас, будучи уже взрослым я совсем забыл, что песня про Кузнечика не просто так написана, она исполняется в мультфильме «Незнайка и его друзья» про коротышек Николая Носова.
Вообще текст этой песни появился задолго до того, как получил и свою музыкальную составляющую.
Стихи «Кузнечика» были написаны Носовым в книге про Незнайку ещё в 1954 году. Точнее, книга была издана в этом году, а написана, скорее всего, чуть пораньше.
Кстати, эта книга была первой из трёх про коротышек - крошечных человечков ростом с небольшой огурец. Второй книгой стала «Незнайка в Солнечном городе», а третья «Незнайка на Луне».
В 1971 году из-под пера творческого объединения «Экран» вышел уже и кукольный многосерийный мультик «Приключение Незнайки и его друзей». Всего за два года сняли десять серий. И вот, как раз наш «Кузнечик» стал, как сейчас говорят, саундтреком - лейтмотивом к мультфильму.
Знаменитую и простую мелодию написал не менее знаменитый детский композитор Владимир Шаинский. И песня тут же стала хитом всех детских садов и школ. Она простая, петь её легко, ведь там много повторений. Да и особо не нужно вытягивать каждую нотку, можно спокойно всё орать. Собственно говоря, это мы и делали в садике, когда хором пели её. Девочки, наверное, старались спеть красиво, но мы с мальчишками, старались петь просто максимально громко. Ибо громкость в пении - самое важное! Там мы считали, по заветам Дениски Кораблёва. =)
Хотя, в целом песня грустная, если вдуматься в текст, даже трагичная. Но это если вдуматься, обычно же в голове лишь первый куплет, что кузнечик сидит в траве, у него всё хорошо и он так похож на вкусный зелёный овощ.
Кстати, в первоначальном виде песня, пока она была только в книге, звучала грустно. И все под неё плакали, когда коротышки пели её на балу у малышек в Зелёном городе.
Это уже в мультфильме песенка получилась задорной и прыгающей по ноткам, как и сам кузнечик.
В траве сидел кузнечик
Совсем как огуречик,
Совсем как огуречик
Зелёненький он был.
Он ел одну лишь травку,
Не трогал и козявку,
Не трогал и козявку
И с мухами дружил.
Но тут пришла лягушка
Прожорливое брюшко,
Прожорливое брюшко
И съела кузнеца.
Не думал не гадал он,
Никак не ожидал он,
Никак не ожидал он
Такого вот конца!
В детстве мне очень нравился мультфильм про Незнайку и его друзей. Особенно, где Незнайка ездил на машине, которую соорудили Винтик и Шпунтик. И ещё очень понравился мультфильм «Незнайка на Луне», который в чём-то отражает современное общество.
Книга у нас дома тоже была, в ней были собраны все три части, от этого она была толстой. И именно из-за этого полностью я её так и не прочитал. Думаю, пора исправить этот момент… =)
А вы умеете играть «Кузнечика» на одной струне?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: