Мышцы – это невероятно важные органы. Они выполняют различные движения, обеспечивая перемещение тела, поддержание позы, сокращение голосовых связок, дыхание и прочее. Но нас, знатоков и просто любителей языка, интересует другое – откуда это слово появилось?
Мышца является производным от общеславянского слова мышь и восходит к латинскому слову musculus («мускул, мышца»). И здесь начинается самое интересное. Слово musculus, в свою очередь, было образовано от mus, что буквально «мышь». Да, да, тот самый маленький зверёк, любитель сыра (что, кстати, миф, но это уже совсем другая история). Движение мускулов под кожей так напоминало мышиную беготню, что и в русском, и в латинском языках произошло такое переосмысление. Интересно, что и русское слово мышь восходит к латинскому mus. Не запутались ещё? Такое двукратное заимствование привело к существованию в современном русском языке двух однокоренных слов – мышца (от общеславянского мышь) и мускул (от латинского mus, т.е. мышь), имеющих практически одинаковое значение.
Ну и немного интересных сведений для общей эрудиции. Эти забавно бегающие под нашей кожей мышата активно интересовали ещё древних врачей. Они удивлялись, как мышцы вообще могут двигаться и менять свою форму. Одним из первых заинтересовавшихся был Гален (129–216 гг. н. э.), греческий врач, который жил в Пергаме, сегодняшнем городе Бергама в Турции. В своей специальной книге “О движении мышц” (De motu musculorum) он излагает первую теорию: когда в мозгу формируется мысль о движении, к мышцам приливает pneuma psychikon. Это вещество заставляет их изменять форму. Ну а врачи эпохи Возрождения и раннего Нового времени, в свою очередь, говорили о spiritus animalis — духовной субстанции, которая закачивается в мышцы при мысли о движении, чтобы надувать их.
Вот такие интересные случаи есть в истории языка (и не только в ней), но ведь за это мы и любим язык, не так ли? А какие удивительные факты в этимологии знаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч!