Те времена, когда человек употреблял пищу только лишь для того, чтобы утолить истинный физический голод, уже давно прошли. В настоящий момент человеку не нужно прикладывать практически никаких усилий для того, чтобы получить пропитание. Не нужно выращивать хлеб, пасти скот, собирать ягоды и грибы по лесам – можно просто прийти в магазин и всё купить. Посему пища стала для некоторых источником удовольствия, а для кого-то и зависимостью, способом справиться с эмоциональными переживаниями и напряжением. Сейчас существует такое понятие как «ложный голод», то есть, человеку хочется перекусить или полноценно поесть, даже если он очевидно не голоден.
Вот причины этого ложного голода мы и рассмотрим ниже.
- Начнем с физиологической причины – ложный голод может возникать по причине несбалансированного питания, недостатка витаминов и/или микроэлементов или вследствие заболеваний. Чувство голода сильно зависит от уровня глюкозы и инсулина в крови – если человек употребляет преимущественно пищу, насыщенную быстрыми углеводами, то насыщение быстро проходит или не наступает вовсе, а уровень глюкозы слишком быстро падает. По этой причине человек может оставаться постоянно голодным. В этом случае стоит проверить кровь на наиболее распространенные дефициты и заняться улучшением своего рациона.
- Еще одна частая причина ложного голода и повышенного аппетита – недосып. Доказано, что человек, который регулярно не высыпается, съедает примерно на 30% больше калорий, чем, когда его сон в норме. Здесь нужно все силы бросить на восстановление своего режима дня и налаживание сна. Дефицит сна в принципе грозит достаточно серьезными последствиями, и повышенный аппетит – еще меньшее из зол.
- Также (наверняка, все нутрициологи и специалисты по питанию согласятся с этим), человек может чувствовать голод в те моменты, когда его организм на самом деле испытывает жажду. Обычно мы замечаем только совсем крайние формы нехватки воды, а вот регулярно пить забываем. Вот в такой повседневности легко перепутать жажду с голодом. Поэтому специалисты по питанию и рекомендуют для начала выпить стакан теплой воды, а потом уже прислушаться – действительно ли вы голодны, или всё прошло?
- Ну и последняя, но не менее важная причина, по которой человек может испытывать ложный голод – это его эмоциональное состояние. Сейчас за этим явлением закрепилось название «эмоциональный голод» - то есть, человек ест, когда испытывает негативные эмоции. Часто люди едят, когда они раздражены, им страшно, скучно или одиноко. В этой ситуации способность отличить истинный физиологический голод от эмоционального сильно притупляется. Тем более, что психосоматическая связь между стрессом и проблемами желудочно-кишечного тракта научно доказана. В случае с эмоциональным голодом нужно для начала эту проблему определить, то есть, осознать, что вы прибегаете к заеданию. А вот что конкретно вы пытаетесь заесть можно определить со специалистом.
Хочется также особенно отметить тот факт, что еда – это просто топливо для нашего организма. Да, иногда прием пищи может нести гедонистическую функцию, но основной рацион должен состоять из полезного и подходящего «топлива». Если вы поняли, что слишком зациклены на еде, ее количестве, приемах пищи, калорийности, составах и т.д. – это повод понаблюдать за собой и/или обратиться за помощью.
Испытывали когда-нибудь эмоциональный голод? Какие чувства вы пытались «нейтрализовать» при помощи еды?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru