Найти тему
Заповеди православия

Чудеса у мощей святого Геласия совершаются и сегодня, и все, с верой приходящие и молящиеся, исцеляются у его мощей.

Святой геласий Рымецкий вёл подвижную жизнь. Да так, что память о нем сохранилась не только в обители, но и среди жителей того края вплоть до наших дней.

Он и его 12 учеников подвизались в священном безмолвии в горах. Вкушал он пищу только по выходным дням, во все же остальные только поддерживал себя Святым Причастием. Днем он всегда работал, ночью бодрствовал в молитве, а под утро на заре служил Божественную Литургии..

Когда началась посты, он проведывал отшельников, рассеянных по округе, чтобы поддержать их своими молитвами и отческими наставлениями. По возвращению его ожидали разные нуждающиеся, больные, особенно одержимые. Он даже однажды по своим молитвам летом, чтобы ученикам удалось освежиться, иссек источник, к которому приходят люди, чтобы набрать воду, обладающую целебными свойствами, даже в наши дни.

В 1924 году случилось большое наводнение и смыло большую часть мощей, в частности и святого Геласия. Остановилась одна глава святого ии к тому же напротив окна Церкви. С того самого времени она хранится в алтаре. Позже были обретены и другие мощи святого, от которых происходили многие чудеса, особенно для одержимых.

-2

Когда монастырь Рымец был мужским, то приходило туда много бесноватых и душевнобольных. Все они сидели в стенах монастырям целыми днями, а кто-то неделями. Отец Арсений (Пража) очень помогал им в этом. Читал над ними молитвы святителя Василия Великого на изгнание нечистой силы. Совершал соборование, и другие чинопоследования у святых мощей святителя Гелассия. И многие очень многие по его молитвам исцелялись. Был очень подобных случаев, но я расскажу о наиболее ярких и запоминающийся.

Очень часто такие больные, включая эпилептиков, не были опасны для окружающих, но случались и такие, которых нужно было не то, что связывать, но и держать на цепях. И потом даже такие по молитвам батюшки возвращались домой здоровыми.

Так вот был один такой Василий. Из села Кея. Он был тронут умом, но беды приносил не только себе, но и всему своему селу то скирды поджигал со снопами пшеница, то еще что-то похуже. Один раз чуть настоятеля не убил. Несмотря на то, что не ел два или три дня, он с силой демонической разорвал цепи и бросался на него, читающего над ними положенные молитвы.

-3

Если бы не закончилась угольная пыль, не было бы уже того батюшки. Но пономарь, который пошел на кухню за огнем для кадила, услышал страшный шум, позвал на помощь монахов, которые в последнюю буквально минуту спасли настоятеля от бесноватого.

Второй такой случай произошел с Маришкой. Ее одержимую привел муж, держали также цепями. Но однажды не без помощи сатаны ей все же удалось вырваться да настолько хитро, что она смогла пролезть через крохотный проем окошка, через который могла втиснуться она голова. А она сумела полностью всем телом, да еще и с подушкой. Все видевшие это пришли в ужас, поражаясь тому сколько же у сатаны силы.

-4

Ее поймали, когда она успокоилась, даже отпустили на монастырский двор. Хотя рано, она, вдруг, схватила мальчика лет 12-13 и потащила за собой с не человеческой силой приговаривая:

Пошли домой, ты же мой малыш, которого я закопала в навозе. Так Диавол, сидевший в ней, открыл ее грех, из-за которого она теперь страдала.

И её исцелил у мощей святого отец Арсений.

"Но был еще одни случай, если бы я сам не был свидетелем никогда бы не поверил увиденному. – рассказывает архимандрит Никодим (Димулеску). - После одного случая, я стал хорошо теперь понимать скептиков, маловеров и всем неверующих людей. В это сложно поверить, пока сам не увидишь, если сам не присутствуешь при этих подлинных, можно уверенно сказать, сверхъестественных чудесах.

Так вот был одни такой Лазарь, тоже чувствовавший, что с ним что-то не так. Его даже тянуло на богослужения, он приходил туда, с желанием выздороветь. У него был брат монах-эконом, который вместе с отцом Арсений, всегда приглядывали за ним. Старались держать на виду.

Было замечено часто, что настроение его всегда было переменчивым. То он безудержно смеялся, то был понурым.

Но по тому, как отец Арсений был часто с ним, видно было насколько тяжелое состояние Лазаря, который был настоящим одержимым. Во всем этом мы скоро сами убедились.

Как-то в трапезной он резко поменялся. Глаза его, вдруг, стали багроветь, искриться, он начал вращать голову во все стороны, как будто следил за кем-то. Потом внезапно заплакал, сказав, что у него болит кожа везде, и как будто его жгут, и вправду, она потом покраснела.

-5

Оказавшиеся рядом его стали задавать ему вопросы, но потом он быстро бросился под стол, да так громко засвистел, словно во рту у него была свистулька. А после этого его на животе со страшной скоростью, как будто кто-то его пронес и выкинул к двери.

Отец Арсений быстро закрыл ее, чтобы невозможно было открыть. Тот же не перестал свистеть, еще начал извивать, хрюкать и кричать, что он горит в огне, горит огнем.

Видя эту жуткую сцену, один из иеромонахов побежал в Церковь, принес епитрахиль, крест, священную книгу и святую воду, и тогда Лазарь еще пуще заорал:

— Не убивайте меня своими мечами! Не обжигайте.

Кричал он, когда окропили его святой водой. Пока над ним читались молитвы святителя Великого он все время плакал, кричал, умолял не жечь его, потому, что тот скоро уйдет. Кричал не сам бесноватый, а бес, сидящий в нем. Ушел он и вправду скоро, но ближе уже к завершению молитв, а Лазарь лежал бездыханно на земле. Всем уже казалось он умер, но отец Арсений заверял, что он не мертв. Позже он пришёл в себя, изнеможенный и все повторял, что был в аду.

Был насколько слаб, что не держался на ногах. Но на этом история его не закончилась.

-6

Всего через несколько дней случай с ним повторился, но гораздо страшнее. Это был субботний вечер июля 1951 года. Вынимали из печи хлеб, помогал брату и Лазарь. Тут он внезапно поменялся в лице, чего-то испугался и к изумлению всем рядом стоящей братии, взмыл в небо. Какая-то нереальная бесовская сила пронесла его над монастырём, над речкой и опустила в лесу на молодое буковое дерево, где он и там не успокоился. Горланил венгерский чардаш, отплясывал, щелкал пальцами, хлопал в ладоши.

Монахи, объятые ужасом, не решились переходить реку, чтобы забрать Лазаря, тогда отец Арсений и брат, перейдя речку в брод, дошли до того дерева и только после того, как я дотронулся по дереву четками, он перестал, спрыгнул с высоты около 3 метров.

В монастыре стали над ним еще усиленней молиться, каждый вечер соборовали, читали молитвы на изгнание бесов, причем по несколько раз в сутки, пока Лазарь совершенно не выздоровел. Потом даже женился на одной девушке из села Фаца.

Хоть я и рассказал только о трех болящих, исцелившихся в монастыре Рымец, но их было очень много, и я уверен, что чудеса у мощей святого Геласия совершаются и сегодня, и все, с верой приходящие и молящиеся, исцеляются у его мощей. Таких несчастных, как Василий, Маришка и Лазарь, но выздоровевших у мощей святого Геласия было много. Чудеса у мощей святого Геласия совершаются и сегодня, и все, с верой приходящие и молящиеся, исцеляются у его мощей.

-7
-8