На память нам осталось слово «ёрничать». Однако значение его изменилось: теперь ёрничать — это грубо насмехаться, зубоскалить, отпускать колкости, язвить. И хотя слово относится к разговорной речи, думаю, каждому интересно узнать, как оно появилось.
Что раньше означало слово «ёрничать»
В диалектный глагол «ёрничать» вкладывали разный смысл, он отличался от губернии к губернии. Согласно словарю русского языка, изданному Императорской Академией Наук в 1897 году, «ёрничать» — это и распутничать, дурно вести себя, и развратничать, и мошенничать, ловко обделывать свои делишки.
В Вятской губернии слову придавали значение «вздорить, не соглашаться» и «сплетничать, наушничать». А в Оренбурге у «ёрничать» был близкий нам смысл «насмехаться».
Под словом «ёрничество» тоже понимали несколько иное: распутство, разврат. Помня об этом, посмотрите, как по-новому читается цитата из «Пошехонских рассказов» Салтыкова-Щедрина:
«С самой ранней молодости мы разгул за веселье, а ёрничество за любовь принимали, да так спозаранку и одичали».
Также ёрничеством называли «безделье, глупое препровождение времени в кутежах, повесничанье, циничное надувательство». Видимо, последнее значение вкладывал в свои слова Лев Толстой в «Проекте общего плана устройства народных училищ»:
«Попечителем или останется мировой посредник, или будет выбран, почти всегда, первый помещик, живущий в селе, и потому попечительство его будет или забава или ёрничество, т. е. занятие серьёзнейшим делом в мире, как игрушкой, или средством для осуществления тщеславных прихотей».
И «ёрничать», и «ёрничество» объединяет слово «ёра». Что же оно означало?
Кого называли ёрой
«Ёра», он же «ёрник» — это распутный человек, развратник, плут, мошенник или человек, промышляющий воровством. В словаре Даля можно найти и такие определения, как «беспутный, тунеядный человек, развратный шатун». Даль уточняет, что ёрничать — это быть ёрой, а ёрничанье или ёрничество — занятие ёрника.
Любопытно, что в словаре Императорской Академии Наук и в классической литературе встречается и другое: ёра — это ещё и «удалой, лихой, молодец». Например, в «Мёртвых душах» Гоголя:
«Так русский барин, собачей и ёра-охотник, подъезжая к лесу ... превращается в один застывший миг...»
По мнению лингвиста Н. М. Шанского, от той же основы, что и «ёра», в русском языке возникли слова «ерепенить» и «ёрзать». Г. А. Крылов дополняет этот список глаголом «ерошить», образованным от диалектного слова «ероха».
Так что ёра и ёрник, несмотря на забвение, оставили множество следов. Предлагаю вам тоже стать следопытами и изучать прошлое родного языка вместе со мной. Подписывайтесь на мой блог и не забудьте поставить лайк, если было интересно!