Найти в Дзене
Альтернатива

Что будет, если Путин уйдет

Не так давно на YouTube увидел интервью известного израильского общественного деятеля Якова Кедми, который высказал мнение о том, что будет, если Путин уйдет. Я всегда с большим уважением отношусь к высказываниям бывшего разведчика, он никогда не опускается до пустой демагогии, а если уж говорит, то всегда конкретно, по делу, порой даже жестко. Так вот, когда ему задали вопрос, что будет, если Путин уйдет, он ответил, что это не принесет ничего хорошего. Путин установил для элит определенный порядок, как арбитр разводя соперников в разные стороны, и этот порядок соблюдался всеми. После его ухода наверху начнется война кланов за власть, за влияние, за ресурсы. В стране может начать хаос, сравнимый с 90-ми годами.

Народу тоже будет несладко, элитам будет просто не до него. Но самое главное, нового Президента будут склонять к сближению с Западом, даже вопреки национальным интересам. Элита спит и видит, как бы снова вернуться в привычную роскошную европейскую жизнь, откуда ее выдернули, как из теплой постели.

И надо сказать, в словах Кедми есть резон. В околокремлевских кругах давно идет мутная и напряженная возня, история с «Вагнером» показала, что все может быть очень серьезно. Борьба кланов во власти во всех странах – дело обычное, так было и так будет всегда. Только вот в России эта борьба всегда очень дорого всем обходится.

Поэтому Яков Кедми знает, о чем говорит. И вот здесь возникает один правомерный вопрос: почему же у нас такая шаткая система, что после ухода руководителя одной, пусть и основной, ветви власти, она может рухнуть как карточный домик? Ведь есть еще Правительство, Законодательная власть, Конституционный суд, силовой блок и тд. Все это есть, все это работает, но нельзя забывать, что у нас не социалистическая система, где все решает Политбюро КПСС, у нас олигархический капитализм, где крупный капитал имеет огромный вес и влияние.

Снизить различные риски при смене руководства могло бы введение должности вице-президента, и я не понимаю, почему этого до сих пор не сделано. Президент не хочет делить власть? Возможно. Но будь такая должность, у либеральных околокремлевских кланов было бы меньше возможностей посадить на трон своего человека, а значит и меньше поводов для саботажа.

Да, опасения, о которых говорит Яков Кедми, действительно есть. Но есть и более серьезные опасения. После 30 лет «успешного» развития олигархического капитализма, мы зашли в тупик. Началась стагнация. И уже давно. Золотой ручеек нефтегазодолларов иссяк, основной рынок потерян. Старая промышленность разрушена, новая в зачаточном состоянии, строить заводы и фабрики государство не хочет, а предлагает бизнесу, но бизнесу это не нужно. Это «длинные деньги», большие хлопоты, огромный риск со сбытом и тд. Крупный бизнес хочет прибыль здесь и сейчас. Лучше купить готовое и перепродать с наваром. А чтобы страна была самодостаточной и экономически суверенной, она должна обеспечивать себя всеми необходимыми товарами. Своими товарами. Пока же у нас большая часть ширпотреба импортная.

Поэтому риск риском, но в руководстве нужны новые люди, новая кровь. Не зря эксперты говорят, что любой руководитель эффективно может управлять только первые 5-7 лет, дальше он «выгорает», расслабляется, хочет спокойствия и не горит желанием что-то менять. Новое руководство способно всколыхнуть общество, изменить направление, определить цели, возобновить движение вперед. Дать людям хоть какую-то надежду, в конце концов. Без этого мы так и останемся «почивать» на руинах 20-го века.

Но это мое личное мнение. Если вы не согласны, давайте обсудим вместе.