Найти тему
DM_812

Байден бы мог, да не может. В преддверии встречи НАТО. Споры вокруг "5-й статьи" и слабеющая Бухарестская девятка.

Продолжая утреннюю тему русских афоризмов. Вот ещё один по теме: "промолчи - за умного сойдёшь". Пика актуальности достигает в момент, когда происходит что-то выбивающееся из общего потока событий. Или, когда наш сосед "слуга народа" решает сказануть что-нибудь эдакое...

Байден, по мнению Зе, мог бы закончить конфликт за пару часов. Для этого ему бы потребовалось всего лишь склонить "гордую страну" отказаться от претензий на восточные территории. Но "гордая страна" на это никогда не пойдёт, поэтому у Байдена нет шансов.
В этой противоречивой фразе любителя забористых веществ зашифрованы два послания. Первое знакомо нам ещё по выступлениям экс и возможно будущего президента Трампа. Он тоже не раз заявлял, что мог бы закончить конфликт очень быстро.
Фактически это действительно так. Стоит американцам прекратить оказывать помощь и сопротивления сойдёт на нет очень быстро. А воинственная риторика сменится волной разочарования внутри воинственной территории.
Впрочем, истинная цель подобных высказываний, конечно, в другом. Подчеркнуть собственную значимость. Мол,
мы здесь решаем, когда конец, а когда нет.

Зе в своём высказывании пытается поддержать этот тезис, подчёркивая ключевую роль США. Занимая привычную ему подобострастную позу. Но тут же вспоминает и о гордости, о том, что "я ваще-та ни такая и сама решаю когда и с кем".
В обоих случаях нашим оппонентам важно риторически нивелировать роль и значение России. Якобы от нас тут вообще ничего не зависит. Такая форма защитной реакции.

Основной разрыв в западном обществе крутится вокруг двух противоречивых, но созвучных тезисов: Поражение У станет катастрофой. Одни считают, что во избежание этого НАТО должно вмешаться (обеспечив "Пятой статьёй"). Другие придерживаются мнения, что именно этот шаг и приведёт к катастрофе самого блока.
Основной разрыв в западном обществе крутится вокруг двух противоречивых, но созвучных тезисов: Поражение У станет катастрофой. Одни считают, что во избежание этого НАТО должно вмешаться (обеспечив "Пятой статьёй"). Другие придерживаются мнения, что именно этот шаг и приведёт к катастрофе самого блока.

Если смотреть на всё это под призмой героев мультика "Шрек", то Зе + Байден - тот самый зелёный тролль, назвавший себя "многослойным". А вот обозреватель издания The Guardian Сайман Тисдалл устроен значительно проще, прямо как ослик. У которого все страхи написаны на лице (морде то есть)
В своей очередной публикации он без всяких закавык и пересудов делится "
страхами коалиции" в преддверии саммита НАТО. Где, как ожидалось ранее, могли бы вручить пригласительный билет на членство. Могли бы, но сейчас ставки на то, что это произойдёт чуть выше нуля. Хотя, сюрпризы иногда случаются.

Вот и экс-генсек НАТО Расмуссен говорит: раз не можем целостно, так давайте "сделаем это частями". В основе этой идеи лежит опыт "разделённой Германии". Хотя, сам "бывший" и признаёт, что ситуации тогда и сейчас очень разные.
Не исключаю, что вдохновлялся он и референдумом новых российских регионов. Ведь они тоже пока лишь частично под контролем.
Дело тут не только в признании очевидного - потери контроля над частью территорий. Конечно, за столь смелыми и настолько же абсурдными заявлениями вполне может скрываться нечто более дальновидное. Прощупывание почвы на предмет "
разделения страны под гарантии безопасности". Что, кажется, наиболее вероятным в сложившейся ситуации. Избитый приём, когда не отвечающий уже ни за что кидает некую "идею" в инфополе. А там посмотрим.

Но вернёмся к Guardian. В Европейско-западной семье, как они себя называют (хотя, на мой взгляд, всё это больше напоминает коммуналку) буйным цветом разрастаются несколько ветвей. Или, пожалуй даже лучший образ - рукавов реки перед впадением в море.
Общий вектор для всех един. Россия - зло, агрессор и угроза безопасности. Различия в деталях.
Старательное создание образа беспощадного и всепоглощающего не слишком хорошо вяжется с происходящим в реальности. И это всё чаще замечают представители бизнес элит запада. В то время как их убеждают в желании Путина развязать ядерную войнушку, они наблюдают, как в самой России формируется абсолютно новая экономика. В которой им уже нет места или есть, но где-то на задних рядах. Здесь впору процитировать высказывание одного китайского деятеля. Что он думает о нас и происходящем у нас:

"Русским главное не помогать. Они сами со всем разберутся. Возьмут что-то непонятное и сделают из него очень понятное. Им главное не помогать. Потому, что помощь их ослабляет. Они должны сами встать за станок, сесть за чертёж..."

Итак, одно течение "Западных элит" сомневается в том, что у России есть какие-то "имперские амбиции" и стремление захватить в ЕС. Особенно военным путём. Поэтому сам тезис о необходимости "поддерживать У во имя спасения стран ЕС" кажется несостоятельным.
Два других "
рукава" или "ветви" (кому что больше нравится) в целом поддерживают идею реальной угрозы исходящей от России. Того, что страна-У сейчас является своего рода заслоном. Расхождение здесь в том, что будет, если/когда она всё же падёт?
Одни (
в том числе и автор Guardian) убеждены в том, что НАТО - сила и мощь, а "Пятая статья" - гарантия безопасности для всех членов. И это является основным сдерживающим фактором для Кремля. Иначе Калибры и Кинжалы давно бы уже искали цели в "восточном поясе", а может и дальше. Исходя из этого автор недоумевает, почему бы не предоставить это членство стране-У. Ведь тогда перепуганная Россия бы уже не посмела заниматься "всем этим непотребством".

Проблема в том (для воинственного крыла), что такого мнения придерживаются всё меньше людей. Причём не только обычных, но и среди политических элит. А некоторые и вовсе убеждены в том, что никакая "Пятая статья" не будет работать так, как это представляют себе наименее защищённые члены. Американцы не станут сами вступать в конфликт в том случае, если им ничего не будет угрожать. Продолжив делать всё то, что они и так делают с У-страной. В этом смысле само их потенциальное членство ничего, кроме угрозы остальным не несёт.
Есть и те, кто вовсе считает, что военный блог по сути фикция и не способен на реальные оборонительные действия. Его материально-техническое состояние и до этого было не в лучшей форме. А теперь, когда склады истощились, а русские изучили методички командования, специфику подготовки, эффективность западной техники... События июня и вовсе можно охарактеризовать короткой фразой: "всё пропало".

-3

Бухарестская девятка.
В 2014 году, когда "
всё только начиналось" группа Восточноевропейских стран создала свою коалицию. Идея принадлежала Дуде и являлась прообразом возможной европейской перестройки. Ведь уже тогда было понятно, что страны "Старого Света" исчерпали свой потенциал, а нарастающий иммиграционный кризис, что та опухоль - пожирает организм изнутри. Симптомы этого хорошо видны сейчас по событиям во Франции.
Бухарестская девятка - это пояс стран Восточной Европы в который входят: Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия. То самое "междуморье" о котором так мечтает Польша.
Официально цели этого союза:
обеспечение безопасности ЕС на восточных рубежах. Под эту лавочку предполагалось получить хорошее финансирование на строительство военных баз, инфраструктуры, техники и тд. Словом, такая "линия обороны".
Хотя глобальная идея Дуды, конечно, совсем в другом. Создании альтер-ЕС и своего варшавского Брюсселя. Быть ещё одним внебрачным штатом США и "Владычицей морскою" на этой части континента. Вот уж где имперские замашки и масштаб!
Очевидно, что вхождение в состав союза страны-У был лишь вопросом времени. Как, кстати, и Белоруссии. Реализация этого плана была намечена на 2020. И всё, в общем, шло по плану! Если бы не всё та же загадочная душа русского человека. В данном случае белорусского происхождения, что вполне тождественно.

Встреча Бухарестской девятки в феврале 2023
Встреча Бухарестской девятки в феврале 2023

Сегодня былая бравада и уверенность изрядно поистрепалась. А в цепи стран проявились явно "слабые звенья". Венгрия первым номером. Болгария вторым. На самом деле лидеры этих стран прекрасно понимают, что не имея собственных ресурсов они могут рассчитывать только на помощь извне. А рассчитывать на то, что "Америка нам поможет" в свете всего происходящего... ну такое. Поэтому сперва Орбан, а вот теперь и лидер Болгарии сделали "переоценку ценностей". "Старый свет" ещё побарахтается какое-то время, а при правильных шагах имеет шансы и на сохранение привычного уклада жизни. Со странами Восточной Европы всё не так однозначно.
Тем не менее часть этой коалиции всё ещё продвигают идею России-агрессора. Внутренне надеясь, что их "вот это вот всё", конечно, не коснётся.

Посмотрим, что принесёт этот саммит. Хотя я уверен "ничего такого" не будет. Дежурные фразы, пустые обещания. Заявления о готовности поддерживать "сколько потребуется". И на этом всё. Но процесс расслоения идёт. Ситуация уже достигла своей Дельты. Осталось дождаться какой поток первым достигнет своего устья.

Спасибо за внимание к публикации и всем, кто дочитал до конца.
Жмите "палец вверх", если нашли что-то интересное для себя. Делитесь своими мыслями в комментариях.

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812