Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Не все электробусу «масленница», или почему города продолжают ставить на троллейбус

Серьезные перемены происходят сегодня в отрасли городского электрического транспорта городов Российской Федерации. Трамвайные концессии добрались до 10 крупных центров страны. По соглашениям о концессии вместе с трамваем в этих мегаполисах начинает внедряться и электробусный транспорт. О чем мы рассказывали в этом материале.

Также городской электротранспорт является составной частью федеральной программы «Чистый воздух», которая реализуется в более чем четырех десятках городов страны с самым грязным атмосферным воздухом. Покупка нового подвижного состава является частью программы «Обновление городского пассажирского транспорта» национального проекта «Безопасные и качественные дороги 2.0».

Но сегодня разговор не о трамваях и электробусах. Троллейбусная отрасль пережила банкротство старейшего отечественного троллейбусного завода и уход в историю марки «Тролза», несмотря на этот прискорбный факт, развитие этого вида транспорта, наоборот, получило «второе дыхание».

-2

Часто особенно от москвичей приходится слышать, что троллейбус - это ретроградный транспорт. Скорее, это реакция обывателя после того, как столичные власти ликвидировали все троллейбусные маршруты и заместили их электробусами. В перспективе эта участь ждет и автобусный транспорт с ДВС столицы.

Но несмотря на этот новомодный электробусный тренд, все же большинство крупных городов страны продолжают делать ставку на троллейбус и не собирается готовить его к ликвидации. А чтобы не противопоставлять эти два вида городского пассажирского транспорта сегодня появилось такое определение троллейбуса как «электробус с динамической подзарядкой». На самом деле так называют троллейбус с аккумуляторами, что позволяет ему осуществлять автономное движение без контактной сети на расстояние 25-50 км.

Появилась уникальная возможность прокладывать новые комбинированные маршруты в такие жилмассивы, где еще не построена контактная сеть. Таким образом, часть маршрута транспортное средство едет под контактной сетью, одновременно подзаряжая аккумуляторную батарею, затем опускает токоприемник («рога»), и продолжает маршрут как электробус.

Пять троллейбусов "Горожанин" прибыли на выставку Транспортного форума Сибири своим ходом на аккумуляторах
Пять троллейбусов "Горожанин" прибыли на выставку Транспортного форума Сибири своим ходом на аккумуляторах

В каких же городах страны сегодня делают ставку на троллейбус пренебрегая электробусным трендом? Примечательно, что в списке как небольшие областные центры, так и города-миллионники.

Например, такой город как полумиллионная Пенза. Власти региона решились на транспортную реформу и изменении подхода к развитию пассажирского транспорта областного центра. Сегодня в городе протяженность контактной сети 130 км. А троллейбусный парк состоит всего из 60 машин. Для увеличения и обновления парка привлекли федеральный инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК). Да, это тот самый инструмент, на средства которого будут строить метро (Нижний Новгород, Самара, Красноярск и Челябинск), трамвай (Екатеринбург и др.).

Самые масштабные проекты, которые возведут на средства инфраструктурного бюджетного кредита
Самые масштабные проекты, которые возведут на средства инфраструктурного бюджетного кредита

В Пензе на тестовую эксплуатацию взяли несколько машин разных производителей – троллейбус «Адмирал» (ООО ПК Транспортные системы), «Горожанин» (Уфимского трамвайно-троллейбусного завода), в результате была сделана ставка на последнюю модель. И сегодня это предприятие выполняет заказ на 94 троллейбуса.

Омские "Адмиралы"
Омские "Адмиралы"

Интересен пример использования средств инфраструктурного кредита (ИБК) в миллионном Омске. Как известно, здесь проблему достройки метро отложили до лучших времен. Правда, сегодня в предвыборный период местный обком КПРФ поднимает на щит эту проблему, взбудоражив обывателя. Метрополитен еще долго будет в мечтах омичей. Впрочем, сегодня здесь делают ставку на экологичный троллейбусный транспорт. Особенно это актуально для быстрорастущей части города левого берега. Здесь планируют построить новую транспортную сеть с опорой на троллейбусное движение. Для чего и привлекают средства ИБК. В 2020 году по национальному проекту БКАД 2.0 областной центр получил 33 троллейбуса «Адмирал». В текущем году еще 40. Будет построен новый троллейбусный парк и протянуты новые километры контактной сети.

Но самое масштабное обновление троллейбуса замышляют в соседнем Новосибирске. Год назад износ парка стремительно приближался к 100% и составлял 98,5%. Если ничего не предпринимать, то через небольшой промежуток времени пришлось бы большую часть подвижного состава троллейбуса сдавать на металлолом. Москва, с ее щедрой раздачей троллейбусного парка, обошла стороной Новосибирск, выбрав другие областные центры РФ. Дело дошло до того, что пришлось привозить из Твери троллейбусы марки «Оптима» 2007-2008 г.в. в не самом лучшем состоянии, и приводить их в рабочий вид. Сегодня они работают на маршрутах.

-6

Впрочем, на кардинальную смену отношения к развитию троллейбусного движения повлияли два фактора. Первый, это проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой, который хронологически должен был состояться в самом конце 2022 и начале 2023 гг.. Однако, как известно, отозван и перенесен в Канаду. Показывать гостям со всего света изношенный парк на улице сибирской столицы было бы просто неприлично. А второй фактор, это губернаторские выборы-2023. В результате город подойдет с ошеломляющими результатами в развитии и обновления троллейбусной системы.

-7

Предполагалось, что сначала Новосибирск по нацпроекту БКАД 2.0 получит 58 троллейбусов «Горожанин» уфимского производства. Еще в начале года последовала инициатива со стороны областных властей приобрести в течение текущего года еще 120 троллейбусов. Для парка, в котором насчитывается 272 единицы подвижного состава с показателем износа в 98,5% -  это существенное обновление. В результате ожидаемый износ троллейбусного парка города после этой поставки на 31 декабря 2023 года может составить 64%. Однако руководство региона и города недавно решило полностью обновить троллейбусный парк. Губернатор НСО считает, что необходимость в модернизации этого вида транспорта назрела давно. На прошедшем в конце июня Транспортном форуме Сибири руководитель региона заявил:

«Будет обновлено около двухсот машин. За этот и следующий год мы полностью обновим троллейбусный парк города».
Челябинский троллейбус "Синара"
Челябинский троллейбус "Синара"

И в других городах-миллионниках осуществляется масштабные программы по обновлению троллейбусного парка и развитию троллейбусного движения. Например, в столице Южного Урала на мощностях трубопрокатного завода запущено производство троллейбусов «Синара», а первая партия в количестве 168 единиц будет поставлена для обновления этой моделью парка города Челябинск.

"Ольгерды" и "Авангарды" на маршрутах Санкт-Петербурга
"Ольгерды" и "Авангарды" на маршрутах Санкт-Петербурга

Нельзя не отметить и масштабный процесс обновления в Санкт-Петербурге. Здесь сделали ставку на белорусскую модель «Ольгерд». Только в этом году будет поставлено 100 единиц техники. А в прошлом году в северную столицу прибыли 117 троллейбусов из законтрактованных 169 штук, это  «классические» вологодские модели «Авангард» (ВМЗ-5298.01) и сочленённые «Премьер» (ВМЗ-6215.01).

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz