Очень существенные новости приходят касаемо наших экспериментальных корветов проекта 20386 и уже практически достроенной серии спорных патрульных кораблей проекта 22160, к которым вопросов было больше чем ответов. Что с ними решено сделать мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Ну что ж, как бы нам не нравилась идея модульной концепции, стоит признать, что её реализация зашла в тупик, по крайней мере на данный момент. И ведь на первый взгляд это очень интересная задумка, которая позволит настроить много кораблей, насытить ими флот, причём довольно быстро и дёшево, ну а в особое время напичкать их вооружением. Но у данной концепции один большой минус - на доукомплектацию нужно время, а значит ни о какой постоянной боеготовности речи быть не может, увы. Да и разведка у противника чрезвычайно хороша - подготовку заметить им - раз плюнуть. В общем, руководство флота решило полностью отказаться от данной затеи и перейти к традиционным вариантам, отлично себя зарекомендовавшим. Намёки на такой поворот начали проявляться примерно с года полтора назад, когда ВМФ решил серьёзно так нарастить строительство фрегатов проекта 22350 второй серии, 22350М, а также модернизировать все корветы пр. 20380 до уровня 20385 - чем больше гиперзвуковых ракет готовы стартовать сиюминутно, тем лучше для обороноспособности страны в целом. Так сказать, средства неядерного сдерживания. А может и ядерного, кто знает. Итак, теперь по пунктам, коих будет два. И первое, о чём хотелось бы сообщить, так это о приостановке дальнейшей реализации пр. 20386 - флот решил достроить только "Дерзкого", дабы отработать концепцию на далёкое будущее, не напрягая финансирование в случае провала. Здесь, в принципе, всё просто и ожидаемо.
Но вот что действительно приобретает существенный поворот, так это пр. 22160. Как их только не критиковали - от бесполезного "корыта", до прогулочной яхты спецназа, и во многом с критиками можно согласиться, если отбросить излишний скепсис. Но у корабля действительно были проблемы - это полное отсутствие ударного комплекса, а также хоть какой-то защиты от атак с воздуха. Как ни крути, но одной артиллерийской установкой, даже очень хорошей, погоды не сыграть, и опыт последних полутора лет это прекрасно показал. Чётким маркером проблемы послужила установка модульного "Тора", что хоть частично и решало проблемы ПВО (судя по слухам, опыт оказался успешным), но вот такая ключевая фишка для высадки спецназа, как вертолёт, исключалась полностью - банально не было места. И очень радует тот факт, что и руководство флота, и разработчики проекта не сидели на месте, а последний год решали эту проблему, что в итоге может вылиться в очень "красивый" корабль. Первое, что исправят - это ударный комплекс. Пишут, что будет "Калибр", но где он, там и "Циркон" - особых требований нет, особенно если учесть существование уменьшенной его версии под МРК проекта 21631, про которые скоро тоже будет интересный материал. Говоря о количестве, то здесь, вероятно, стандартный пакет на 8 единиц - возможно завезут "Ответ", но пока что с противолодочным функционалом есть вопросы, так что посмотрим по ситуации. Есть, конечно, вариант на 16 ячеек вооружения, но он пока под вопросом, возьмём по минимуму.
И теперь переходим к самому важному - это появление зенитного комплекса, что, как нам кажется, в рамках проекта и его эксплуатации куда более значимое решение. И в отличие от других кораблей наш пр. 22160 здесь серьёзно отличится - установят "Ресурс". Это новейший ЗРК, но до последнего момента он считался экспортным, так как его функционал несколько урезан в сравнении с куда более мощным "Редутом". Но не стоит кидать в него помидоры и сейчас объясним почему. Во-первых, комплекс далеко не так плох и вполне себе вписывается в такое понятие, как ЗРК средней дальности. Он способен работать по целям на расстоянии до 40-50 километров за счёт ракет 9М96Е, которая является одной из самых коротких в семействе 9М96. Но главная здесь фишка в активной радиолокационной ГСН, что практически полностью снимает вопрос фиксированного количества каналов ЗРК - фактически они ограничены только боекомплектом, так как комплексу нет нужды в постоянном подсвете цели. Помимо этого, "Ресурс" способен применять перехватчики 9М100, оснащённые ИК-ГСН, а влезает их в одну ячейку сразу 4 штуки. В общем, перед нами "Редут", но чуток урезанный. Но даже в таком виде он куда лучше "Штиля" и ему подобных. Но тогда возникает вопрос - а почему не взять более сильное средство, раз особой разницы нет? Причина в существенном снижении габаритов, что и сыграло роль. Далеко не секрет, что у пр. 22160 есть только одно зарезервированное помещение под установку вооружения, где сейчас находится спортзал. Так что тут стоял выбор - либо ударные средства, либо "Редут", либо чуток урезанный "Ресурс" с "Цирконами". Как нам кажется, выбор очень разумный.
Увы, каких-то особых деталей больше не называют, но одно можно сказать совершенно точно - переделка уже эксплуатируемых кораблей не будет производиться в ближайшее время - у них есть задачи, которые надо закрывать. И, как показала практика, пусть и через временные "затычки", но вопросы решаются. Скорее всего работы начнутся уже после конфликта, дабы можно было спокойно и планомерно решить проблему модульной концепции нашего флота.