Христианский суд и неосуждение
Напомню, о чем мы говорили в нашем ответе на вопрос читательницы.
Сначала мы рассказали, что все судят и не могут не судить.
Затем мы доказали, что все судят только о сущности вещей.
После этого мы начали описывать, как происходит суд.
Оказывается, судить о сущности вещей можно по 1) свойствам, 2) действиям и их сочетанию, складывающемуся в 3) характер того или иного человека. У нас есть все основания поступать именно так, потому что дерево узнается по тому, какой плод оно приносит.
Что значит «судить по плодам»?
Судить по плодам значит судить:
- по малому о многом, то есть обо всем;
- по части о целом;
- по внешнему о внутреннем;
- по явному о тайном;
- по видимому о невидимом;
- по известному о неизвестном;
- о сущности посвойствам,
делам,
словам,
общему облику предмета, характеру лица.
Судить по плодам значит судить:
- давая вещам определения, исходя из их сущности;
- доказывая, какова сущность,строго умозаключая,
используя интуицию, догадку.
Из сказанного вытекает, что можно и нужно учиться судить.
Судить надо учиться
Рассказывая об искусстве суда (ars iudicandi), мы будем помнить о двух обнаруженных нами качествах правого суда:
- Судить страшно, и должно быть страшно.
- Суд должен быть холодным и беспристрастным.
Да, судить страшно, потому что мы боимся осудить неверно. Но помимо этого страха у нас должна быть и любовь к истине, которая побуждает нас еще прилежнее учиться судить.
У человека есть все, чтобы стать из неграмотного грамотным, потому что Сам Бог научил человека искусству суждения, слышания, чтения, толкования. Вот что говорит об искусстве примышления (анализа) св. Григорий Нисский:
Бог научил нас таким искусствам (Иов. 38:36) не какими-либо действиями, не сидя пред нами Сам за работою, как видим это у научаемых плотским образом. Сказано же, что от Него научены мы этим искусствам, потому что, дав нашему естеству способность примышлять и изобретать желаемое, Он Сам довел нас до искусств. На сем-то основании все открываемое и совершаемое примышлением относится нами к Виновнику этой способности. Так и врачебное искусство открыла жизнь, однако не погрешит тот, кто скажет, что врачебное искусство есть дар Божий. И все, что изобретено в жизни человеческой для мира или войны пригодного и полезного к чему-нибудь, не откуда-нибудь отвне появилось у нас, но есть дело ума, все соответственно нам примышляющего и изобретающего. А ум есть произведение Божие: следовательно, от Бога даровано все то, что дано нам умом.
В этой главе, самой пространной в нашем сочинении, мы обсудим наиболее распространенный способ судить о человеке: по его словам.
Дерево познается по плоду
Начнем с главного.
В Евангелии Спаситель многократно обращается к тому, как судить о внутреннем по внешнему.
С Божественной определенностью Спаситель говорит, что человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что исходит:
Мф. 15:18-20
Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека.
Здесь мы видим, что наше привычное представление о грехах оказывается перевернутым. Обычно грехи и страсти представляются входящими в изначально невинную душу человека откуда-то извне, через посторонний соблазн. Так же далеки слова Христа от мысли, что грехи чужды существу человека, ее не касаются и ничего о ней не говорят. Напротив, из невидимого нам сердца вытекают видимые всем грехи.
Предостерегая в другом месте от веры лжепророкам и лжеапостолам, Спаситель заповедует узнавать их по плодам:
Мф. 7:15-20
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.
Обратите внимание, как Господь противопоставляет невинную овечью внешность и волчью сущность лжепророков. Отметим и то, что «беречься от лжепророков» значит беречь и других – будущую духовную паству апостолов. То есть мы читаем здесь не простое пожелание, а указание на обязанность пастырей и внимающих им христиан судить о том, каковы люди внутри, а не только по видимости.
Как мы видим из слов Спасителя, судить о внутреннем по внешнему не составляет никакого труда, даже если внешность намеренно обманчива. Судить о человеке так же просто и естественно, как судить по плохим плодам о качестве дерева.
Более того, из связи этих слов Иисуса Христа с последующими (Мф. 7:24-27) мы видим, что суждение о внутренне добром или злом человеке прямо связано с проповедью Спасителя. Точно так же, как мы относим хорошее и плохое к самому говорящему, так и о Божестве Спасителя надо судить по Его делам и словам благодати, исходящим из уст Его (Лк. 4:22). Поэтому Спаситель далее говорит о строящих на камне или на песке, на твердости Его учения или на своих страстях.
Спаситель и далее повторяет ту же мысль:
Мф. 12:33
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
О каком же добром Дереве говорит Спаситель, обязывая нас признать дерево хорошим, потому что плод его хорош? О Себе Самом. Тут же Господь называет хулой на Духа Святаго неверие Его Божественным делам и словам (Мф. 12:31-32). Вот какая страшная ответственность скрыта в нашем простом и естественном суждении!
В Евангелии от Луки Христос также призывает судить о сущности человека по словам:
Лк. 6:45
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Здесь мы видим призыв судить о мысли по словам и поступкам, обнаруживающим разумение.
Вспомним, наконец, слова из Евангелия от Иоанна о диаволе:
Ин. 8:44
Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Диавол – лжец, а не просто лжет. Здесь мы имеем суждение о его сущности. Отсюда вытекает и то, что, когда дьявол лжет, то говорит свое, а не чужое и не внешнее по отношению к его сущности. И это делает его отцом всякой лжи.
Итак, по внешности мы судим о внутреннем, о самом существе, и притом в таких вопросах, где ошибка смертельно опасна для души. Несмотря на это, мы обязаны судить ради спасения своей души и душ ближних.
Судим по словам
Как и во многих частях нашего ответа читательнице, мы вынуждены будем противоречить обычным в наше время предрассудкам: «Слова – это всего лишь слова», «Слова недостаточно точны, чтобы выразить мысль». Якобы «важны не слова, а то, что стоит за словами», при том, что за словами, будто бы, «может скрываться любое содержание» и т.п.
Для любого читателя Евангелия ясно, что слова – это не просто слова:
Мф. 12:37
От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
Зачем было бы читать Священное Писание, если слова не говорят о сущности лиц и вещей?
Слова сообщают нам о сущности, а не о самих себе. Слова говорят не о словах, а о мыслях человека. Слова говорят о Самом Божественном Откровении, которое есть не буква, а дух (2 Кор. 3:6).
Душа человека – потемки, но, понимая сказанное кем-либо, мы освещаем эти потемки, о целом рассуждая по части, о тайном догадываясь по явному, из немногого понимая многое:
«Для тебя и для подобных тебе нетрудно и из немногого познать многое» (св. Григорий Богослов).
«Следите все внимательно за сущностью говоримого, потому что если кто и не сможет понять всего, однако и из малого поймет всеобщее значение, ибо учение Духа подобно свету» (св. Григорий Палама).
По внешнему и видимому мы умозаключаем и догадываемся о внутреннем и невидимом, потому что такова природа всякой речи и, еще шире, всякого познания.
Для суда нам достаточно слов, а если услышанное нам непонятно, то у нас есть такие (тоже словесные) инструменты, как толкование, перевод, диалог. О непонятном высказывании мы можем расспросить, сравнить с похожими текстами, и вообще применить искусство чтения, которое надо рассматривать как разновидность искусства судить.
Следующая глава Что такое слово?
Роман Вершилло
Помочь сайту
Yoomoney
41001410883310