Пару дней назад в комментариях к публикации о мальчишке, который после просмотра «Крестного отца» вообразил себя доном мафии, промелькнула хорошая мысль:
— Надо детям показывать другие фильмы, с харизматичными положительными героями, чтобы из привлекательность перебивала привлекательность героев отрицательных.
И я задумался — а какие?
Потому как может у меня склероз старческий случился, но… Как ни старался, ни одного действительно положительного и при этом харизматичного героя я вспомнить не смог. Ни в зарубежном кино, ни в российском.
Фильмы хорошие у нас есть, с этим я спорить не буду. А вот чтобы положительный герой в них был такой, чтобы «ух» — все девчонки влюбились, а все мальчишки решили стать на него похожими — такого я, что-то, не припомню.
И на классику советского кинематографа не стоит кивать. Герои там замечательные, вот только кинематограф, в первую очередь, это развлекательное зрелище. А нынешним детям и подросткам фильмы семидесятилетней давности не зайдут — без цвета, без привычной им динамики, без спецэффектов. Если заставить их смотреть ну… то же «ЧП» 1958 года, то эффект выйдет едва ли лучший, чем эффект от разучивания наизусть отрывка о «войнаимировском» дубе…
Я спросил у нескольких подростков, какие персонажи положительные есть в кино, на кого бы они хотели быть похожими. И, знаете, получил в ответ лишь долгое глубокомысленное молчание. Они не смогли припомнить ни одного! Ни отечественного, ни зарубежного.
А вот с отрицательными все оказалось гораздо лучше. Кое-кто, старательно морща лоб, припомнил, что «был прикольный старый сериал про бандитов, там этот. То ли Дима, то ли Рома, а, да, Саша Белый, ниче так снят». Правда, на вопрос не хочет ли он быть на него положим, мальчишка ответит «да ну на…. неудачник какой-то, все по……терял». И то что на героя «Бригады» никто уже нет желания быть похожим — радует. А то ведь сколько Сашей Белых и прочего развелось двадцать лет назад, когда этот сериал только вышел.
К чему я это пишу?
Может показаться, предъявляю претензии к киноиндустрии — мол, не снимают правильных фильмов.
На самом деле нет.
На самом деле, мне кажется, сейчас снять что-то «правильное» и «воспитательное» уже вряд ли выйдет. Причин множество — начиная с того, что восприятие кино уже изменилось, нынешние поколения воспринимают его как способ скоротать время. Это, пожалуй, самое важное.
Ну и заканчивая тем, что положительные герои в нынешнем мире не выходят харизматичными. То ли мир испортился, то ли мы, но отрицательные персонажи привлекательнее. Сильнее, умнее, симпатичнее, успешнее. Побеждают, так сказать, на всем пути, а, когда в конце неожиданно проигрывают то у зрителя/читателя остается впечатление — добро победило просто каким-то чудом! Несмотря на то что на протяжении стольких часов/страниц тупило не по-детски.
И потому ждать, что ребенок найдет в кино ли, в книге, героя, тем более положительного, не стоит.
К кино сейчас лучше относиться проще.
А воспитывать только своим примером.
Мне кажется, это единственный способ.
Разве нет?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.