Список устройств, совместимых с «умным домом» «Яндекса», постоянно расширяется. Многими приборами можно управлять напрямую с помощью «Яндекс.Станции», а для остальных потребуются специальные «приборы-соединители».
Рассказываем об устройствах, работающих с «умным домом» с «Алисой»: какие приборы напрямую интегрируются в систему, какие команды им можно давать и какой обычной техникой можно управлять с помощью «умной колонки».
Что такое «умный дом» с «Алисой»
«Умный дом» с «Алисой» — это система автоматизации бытовых устройств от «Яндекса». С помощью этой «умной системы» можно голосом управлять домашней техникой, настроить её работу по расписанию, а также по командам от датчиков.
«Умный дом» с «Алисой» позволяет управлять не только устройствами «Яндекса» — телевизорами, лампочками и розетками, но и приборами других производителей. Например, в «умный дом» «Яндекса» можно включить бытовые приборы от Samsung, Xiaomi, Philips, Redmond, Rubetek и других производителей.
Какие устройства входят в «умный дом» с «Алисой»
При создании домашней «умной системы» с «Алисой» стоит начать с устройств самого «Яндекса». Покупать сразу все приборы не нужно — можно выбрать лишь необходимые. Однако без «умной колонки» с «Алисой» обойтись не получится — это центр всей системы, позволяющий включать в неё другие устройства. Расскажем о ней и других «умных» приборах от «Яндекса» подробнее.
«Яндекс.Станция»
«Яндекс.Станция» — это «умная колонка» с голосовым помощником «Алиса», мозг всей системы. «Станция» объединяет все «умные» устройства от «Яндекса», а также совместимые приборы сторонних производителей. Именно «умная колонка» выполняет команды от человека, датчиков и запускает сценарии совместной работы устройств.
На данный момент в продаже есть 6 вариантов «умных» колонок от «Яндекса»: «Макс с Zigbee», «Макс», «Станция 2», «Мини с часами», «Мини» и «Лайт». Они различаются размерами, качеством звука, наличием некоторых функций и экрана. Есть различия и в протоколах подключения: все станции работают по Bluetooth и Wi-Fi, а «Макс с Zigbee» и «Станция 2» также поддерживают протокол Zigbee. Эти две колонки совместимы с бóльшим количеством устройств: они напрямую взаимодействуют с датчиками и другими Zigbee-устройствами. Остальным колонкам для этого нужен дополнительный хаб.
Все перечисленные колонки могут:
- Управлять «умными» бытовыми устройствами. Например, по команде пользователя колонка включит увлажнитель или лампу.
- Голосом отвечать на запросы пользователя: искать информацию в интернете, рассказывать о новостях, погоде и просто поддерживать разговор.
- Включать музыку: колонка включит конкретный трек, плейлист пользователя или персональную подборку песен из «Яндекс.Музыки».
- Реагировать на данные с подключённых датчиков. Например, если температура опустится ниже комфортной, колонка может включить обогреватель.
- Поставить будильник на утро или вовремя напомнить о важных делах.
«Умная» лампочка
В «умную систему» с «Алисой» можно интегрировать лампочку, которая включается и выключается через «Яндекс.Станцию» или приложение. Установить лампочку можно в обычный патрон, а после её настройки доступны следующие команды:
- включение или выключение света;
- изменение яркости;
- изменение цвета свечения;
- регулировка температуры цвета;
- выбор варианта свечения: режим чтения, вечеринки, свечи и т. д.;
- включение лампочки в определённое время или через какой-то промежуток времени, например: в 8 часов утра или через 20 минут;
- проверка состояния лампочки: включена ли она и в каком режиме работает.
«Яндекс.Пульт»
«Яндекс.Пульт» помогает управлять приборами с ИК-пультами: телевизорами, кондиционерами и ТВ-приставками, не оборудованными Wi-Fi-модулями. Благодаря «Яндекс.Пульту» обычную технику можно сделать «умной».
При помощи «Яндекс.Пульта» можно не только включать и выключать технику, но и настраивать её. А если в списке доступных команд для вашей техники не хватает нужной, то «умный» пульт можно обучить. Например, можно создать команду для включения ионизатора на кондиционере.
«Умная» розетка
Устройство вставляется в обычную розетку и позволяет управлять подачей питания в неё через «Яндекс.Станцию». В розетку можно включить любой электрический прибор, например торшер, увлажнитель или обогреватель. Подачу питания к подсоединённому устройству можно включать по голосовой команде, а также задать расписание включения розетки.
Например, можно настроить ежедневное включение освещения и нагрева в аквариуме, чтобы это не приходилось делать вручную
Управлять розеткой можно удалённо — через приложение «Дом с Алисой». Поэтому, если вы забыли выключить лампу или другой прибор, подключённый к розетке, это можно сделать дистанционно.
Хаб
Хаб позволяет подключить к «Яндекс.Станции» устройства, которые работают на протоколе связи Zigbee. Такой хаб пригодится для системы с «умными» колонками, которые не поддерживают протокол Zigbee — колонки «Мини с часами», «Мини» и «Лайт».
Хаб «Яндекса» расширяет выбор устройств, которые можно интегрировать в «умную систему»
Например, хаб «Яндекса» позволяет включить в систему следующие устройства, работающие на протоколе Zigbee:
- выключатели, беспроводные кнопки, розетки и лампочки Aqara;
- датчик движения, датчик открытия дверей и окон «Яндекс», Life Control, Xiaomi Mijia;
- датчики движения и освещения, датчики вибрации, газа, разбития стекла, открытия дверей и окон, протечки, температуры и влажности Aqara;
- датчик протечки, датчик температуры и влажности и беспроводную кнопку «Яндекс»;
- лампочки IKEA;
- интеллектуальные розетки Perenio.
Пользователям колонок «Макс с Zigbee» и «Станция 2» хаб не потребуется, так как эти колонки уже оснащены встроенным хабом управления Zigbee. Поэтому устройства, работающие на протоколе Zigbee, можно подключить к этим колонкам напрямую.
Хаб также выполняет функцию «Яндекс.Пульта» — помогает управлять приборами с ИК-пультами. Таким образом, хаб помогает сделать обычную технику «умной» — пользователь сможет включать, выключать и настраивать устройства голосом.
Беспроводная кнопка
Беспроводная кнопка «Яндекса» позволяет управлять устройствами, работающими с «умным домом» с «Алисой». Кнопку можно разместить в удобном месте, например, около кровати, чтобы её нажатием включать или выключать свет, телевизор или кондиционер. Это удобно, так как не нужно искать пульт или идти к выключателю.
Одна кнопка может управлять сразу несколькими устройствами. Например, в приложении «Дом с Алисой» можно запрограммировать:
- включение света при одинарном нажатии,
- включение увлажнителя при двойном нажатии,
- раскрытие «умных» штор при долгом нажатии.
Ещё один вариант применения кнопки — дверной звонок. Когда гости нажмут на кнопку, на «Яндекс.Станцию» поступит сигнал, а также вы получите сообщение в приложении «Дом с Алисой».
Интегрировать беспроводную кнопку можно в системы с колонками, оснащёнными встроенным хабом управления Zigbee. Если колонки не оснащены им, то потребуется докупить отдельный хаб «Яндекса».
Датчики
В ассортименте «Яндекса» есть 4 вида датчиков: температуры и влажности, протечки, открытия, а также движения и освещения.
Датчик температуры и влажности
Этот беспроводной датчик в режиме онлайн измеряет температуру и влажность в помещении. Датчик может работать в паре с кондиционером, увлажнителем или обогревателем. Чтобы приборы работали совместно, понадобится настроить сценарий работы.
Можно запрограммировать, чтобы кондиционер начал охлаждение, если температура поднимется выше 22 °C. А если температура опустится ниже этого значения — чтобы включился обогреватель. А для увлажнителя задать сценарий работы, чтобы он включался при влажности ниже 40%.
Датчик протечки
С помощью датчика протечки воды от «Яндекса» пользователь может получить уведомление об аварии в приложении. Кроме того, можно связать датчик с «умными» розетками и создать сценарий в приложении, чтобы подключённые устройства в доме отключались в случае протечки.
Датчик открытия дверей и окон
Этот датчик поможет всегда быть уверенным, закрыта ли дома дверь или окно — в приложении можно проверить, всё ли в порядке. Кроме того, датчик может работать в общем сценарии с другими устройствами.
Например, можно настроить сценарий, по которому кондиционер будет выключаться автоматически, как только открывается окно. Так сплит-система не будет работать впустую.
Датчик движения и освещения
Такой датчик отреагирует на движение и даст команду «Яндекс.Станции» включить свет. А чтобы свет не горел зря, система его выключит при отсутствии движения. Кроме того, можно настроить пуш-уведомления из приложения, и тогда вы сразу узнаете, если без вас в квартире появится какое-то движение.
Возвращаясь домой с тяжёлыми сумками, вам не придётся в темноте искать выключатель — датчик отправит сигнал «Яндекс.Станции», и она сразу включит свет
Телевизор
В линейке устройств «Яндекса» есть «умный» телевизор с «Алисой». Им можно управлять голосом с помощью кнопки на пульте или с помощью «Яндекс.Станции». Поиск фильма или переключение каналов также доступно с помощью голосовых команд, поэтому вводить текст по буквам не потребуется.
Сторонние устройства, работающие с «умным домом» с «Алисой»
В «умный дом» от «Яндекса» можно интегрировать устройства других производителей — не только самого «Яндекса». Их полный список можно посмотреть на специальной странице «Яндекс.Маркета».
Осветительные приборы
Кроме лампочек «Яндекса», в систему «умного дома» с «Алисой» можно включить «умные» лампочки брендов Aqara, Xiaomi, Rubetek, IKEA и других. Их также можно вставить в обычный патрон и управлять голосом. Доступна регулировка яркости свечения — от холодного белого до тёплого жёлтого.
Чтобы управлять люстрой голосом, на место обычного выключателя можно установить «умный» выключатель. Такие устройства есть у многих производителей, но важно проверить их совместимость с «Алисой».
Настольную лампу или торшер любого производителя можно сделать «умными», подключив в «умную» розетку от «Яндекса». Так вы сможете включать или выключать свет голосом или удалённо через приложение.
Осветительными приборами можно не только управлять голосом, но и настраивать их работу по графику. Например, можно создать сценарий, по которому в вечернее время в детской комнате будет включаться ночник, а на улице загораться прожектор у входа в дом.
Датчики, розетки, выключатели и пульты сторонних производителей
Кроме датчиков от «Яндекса», в «умную систему» с «Алисой» можно включить совместимые датчики сторонних производителей — Aqara, Life Control, Xiaomi Mijia, iFEEL и ROXIMO. Например, у бренда Aqara есть совместимый с «Алисой» датчик разбития стекла (вибрации) и датчик дыма. У самого «Яндекса» аналогичных датчиков пока нет.
Датчик вибрации проследит за сохранностью окна или сейфа, а в случае повреждения отправит сообщение на смартфон или включит звуковую сирену. Датчик дыма, в свою очередь, оповестит пользователя, если заметит задымление.
«Умные» розетки, выключатели и пульты также необязательно покупать только от «Яндекса» — совместимые приборы есть у Rubetek, Aqara, Xiaomi, DIGMA и других брендов. Главное — уточнить протокол связи, на котором работает прибор. Если это Wi-Fi, то устройство напрямую подключится к «умной колонке», а если ZigBee, то для работы с «Яндекс.Станциями» «Макс», «Мини с часами», «Мини» и «Лайт» дополнительно потребуется хаб «Яндекса».
Камеры видеонаблюдения
В систему с «Алисой» можно интегрировать уличные и домашние камеры видеонаблюдения. Уличные камеры позволят в приложении наблюдать за двором частного дома, а домашние — помогут проследить за питомцем и отслеживать обстановку дома, пока вы в отпуске.
Бытовые приборы
Количество домашней техники, которую можно интегрировать в «умный дом» с «Алисой», растёт с каждым годом. На данный момент в ассортименте следующих производителей есть совместимые с «умным домом» «Яндекса» устройства: Samsung, Xiaomi, Electrolux, LG, Polaris, Redmond, Tefal, Ballu, Bosch и Siemens. Это далеко не весь список совместимой техники.
Роботы-пылесосы
Интегрировав в систему робот-пылесос, можно запустить уборку голосом, поставить её на паузу или отправить робота заряжаться. Удалённо можно узнать статус робота-пылесоса и уровень его заряда. Кроме того, можно включать робот-пылесос в совместные сценарии с другими устройствами.
Например, можно запрограммировать, чтобы уборка запускалась за час до вашего прихода домой, одновременно с очистителем воздуха. Так к вашему приходу дома будут чистые полы и воздух.
Телевизоры
Совместимые «умные» телевизоры можно включать и выключать голосом, настраивать громкость и ставить на паузу. А для обычных телевизоров можно докупить специальный модуль, который подключается в HDMI-разъём. С таким модулем обычный телевизор также станет «умным» — им можно будет управлять голосом с помощью пульта или «Яндекс.Станции».
Техника для приготовления пищи, мытья посуды и стирки
С помощью «Алисы» можно дистанционно включать совместимые с умным домом «Яндекса» чайник, кофемашину, мультиварку, водонагреватель, а также стиральную и посудомоечную машину.
Например, можно задать сценарий работы для каждого утра по будням: чтобы «Яндекс.Станция» включила кофемашину и чайник ко времени пробуждения, а мультиварку — за час до этого. Так, с утра членов семьи будет ждать горячий чай, кофе и, например, каша в мультиварке. Правда, подготовить воду, кофейные зёрна и компоненты для каши придётся заранее.
Шторы
Чтобы просыпаться было проще, можно установить электрокарниз или мотор для штор. В приложении нужно задать желаемое время открытия штор и «Яндекс.Станция» вовремя исполнит эту команду. Также отдельные модели позволяют задать процент открытия штор — 25, 50 и 75%, чтобы пробуждение было менее резким.
Можно настроить так, чтобы шторы раздвигались по команде от датчика открытия дверей. В этом случае шторы будут открыты только пока вы дома, а за время вашего отсутствия помещение меньше прогреется на летнем солнце.
Микроклиматические устройства
Это одни из самых популярных приборов, которые пользователи интегрируют в свои системы «умного дома».
Кондиционеры
Сплит-системы, совместимые с «умным домом» «Яндекса» можно голосом включать, выключать, менять режимы работы, а также настраивать работу по графику. Кондиционеры можно добавлять в общие сценарии с другими приборами. Например, можно включать кондиционер в паре с увлажнителем, чтобы компенсировать высушивание воздуха сплит-системой.
Кондиционер удобно включать в приложении по пути домой, чтобы к вашему возвращению в квартире было прохладно
Для включения в «умную систему» обычного кондиционера понадобится «умный» пульт «Яндекса» — он позволит управлять сплит-системой голосом и настраивать режимы его работы.
Обогреватели, тёплые полы
В «умную систему» также можно интегрировать совместимые электрические обогреватели и тёплые полы. Это позволяет включить обогрев голосом или удалённо, а также отрегулировать настройки температуры, находясь при этом далеко от дома.
Удалённо можно включить тёплый пол на даче, чтобы к вашему приезду дома было тепло
Увлажнители, очистители и осушители воздуха
Совместимыми с «Алисой» увлажнителями, очистителями и осушителями воздуха можно управлять голосом, из приложения, а также включать в общие сценарии между собой и с другой техникой.
Приточные воздухоочистители
Кроме классических очистителей воздуха, в систему «умного дома» с «Алисой» можно интегрировать приточный воздухоочиститель ATMEEX AIRNANNY A7 со встроенным увлажнителем. Устройство забирает свежий воздух с улицы, очищает его с помощью фильтров, подогревает до комнатной температуры, увлажняет и подаёт в помещение. AIRNANNY A7 позволяет проветривать, не открывая окно, и решает проблемы, связанные с шумом с улицы, сквозняком и загрязнённым воздухом.
AIRNANNY A7 подаёт до 149 м³ свежего воздуха в час, поэтому он способен обеспечить воздухом до 5 человек в одном помещении. Весь подаваемый воздух проходит очистку от пыли, аллергенов и выхлопных газов, что позволяет безопасно проветривать даже в крупном городе. Прибор надёжно шумоизолирован, поэтому не пропускает уличный шум. А встроенный нагреватель воздуха позволяет избежать сквозняка при проветривании даже в сильный мороз.
AIRNANNY A7 имеет полную интеграцию в «умный дом» «Яндекса», поэтому все функции приточного воздухоочистителя доступны и при управлении через «Яндекс.Станцию». Так, «Алису» можно попросить:
- включить или выключить приточный комплекс;
- сменить режим работы AIRNANNY A7: выбрать режим притока воздуха с улицы, режим рециркуляции (очистки внутреннего воздуха), смешанный режим (приток + рециркуляция) или режим приточного клапана — пассивное проветривание без работы вентиляторов;
- поменять скорость подачи воздуха: выбрать одну из 7 скоростей обновления воздуха;
- отрегулировать температуру приточного воздуха: можно выставить нужную температуру, а встроенный в устройство нагреватель подогреет уличный воздух перед подачей;
- задать желаемый уровень влажности в процентах: устройство оценит уровень влажности в помещении и скорректирует ступень увлажнения воздуха.
В приложении «Дом с Алисой» можно создать сценарий совместной работы AIRNANNY с другими приборами «умного дома».
Например, можно запрограммировать совместный сценарий для приточного воздухоочистителя и сплит-системы, чтобы AIRNANNY обновлял воздух в комнате, а кондиционер охлаждал его
Для AIRNANNY можно создать индивидуальные сценарии работы, чтобы в дальнейшем запускать их голосом. Например, можно создать сценарий «Вечеринка» на случай прихода гостей, чтобы по голосовой команде AIRNANNY включал максимальную производительность по притоку (149 м³ свежего воздуха в час), а также поддерживал нужную влажность и температуру. Сценарий запустится, как только вы скажете: «Алиса, вечеринка».
Помимо сценариев, которые запускаются голосом, в приложении «Дом с Алисой» можно задать расписание работы приточного воздухоочистителя.
Можно создать график проветривания, который будет зависеть от вашего распорядка дня. Например, создать сценарий по которому AIRNANNY будет работать по утрам в будни, а затем вечером и ночью — всё время, пока вы дома. Так в квартире всегда будет свежий, чистый и увлажнённый воздух.
Доступно и удалённое управление приточным воздухоочистителем — вы сможете запустить проветривание, даже не находясь дома. Поэтому, если вы забудете выключить прибор перед продолжительной поездкой, вы сможете это сделать из любой точки мира.
«Умный дом» с «Алисой» — это удобный способ автоматизировать рутинные задачи, чтобы нахождение дома было ещё более комфортным. А интеграция в «умный дом» ATMEEX AIRNANNY A7 решает сразу несколько задач: автоматическое проветривание, очистку и увлажнение воздуха.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.