Взрослый - это тот, кто способен к авторскому ответу на ситуацию. Пусть и не к идеальному, но точно - к такому, который сам изобрел и сам сделал.
- Ты что опять творишь??
- Получаю опыт
Для начала – как определяется само понятие «выбор». В логотерапии речь идёт именно о понятии «свободный выбор». Это наличие вариантов, из которых можно выбирать. Так, что первое условие, без которого выбор не будет считаться выбором – это осознавание, что вариантов для принятия решения – два и более. Если же кажется, что решение принимается как единственно возможное исключительно под бременем обстоятельств, то и влиять на последствия будет никак нельзя. То есть, всё понесётся в ту сторону, в которую понесётся. Само.
Поэтому одна из главных моих целей при работе с клиентом – помочь увидеть наличие вариантов действий там, где решение кажется вынужденным, расширить зону свободы действий. Чтобы установить ясность: выбор был свободным, вариант выбран самостоятельно. Когда-то нам на психфаке давали для размышления ситуацию: человека ведут на казнь, ему некуда бежать, его уже ведут. Какой у него выбор? Оказалось – есть. Когда-то психолог Ева Эггер в концлагере, умирая от голода, лежала на земле и видела перед глазами две травинки…
Из вариантов нужно выбрать наилучший. Как же это сделать? Тоже осознаванием и размышлением – в пользу какой ценности я буду действовать? В пользу чего я вообще буду действовать? В логотерапии наилучший выбор – это тот, что имеет смысл. Смысл имеет тот вариант, из которого потом родится что-то новое (некое «дальше»), и это новое сделает что-то лучшим, чем было. Для этого обсуждаются все последствия для всех, кто втянут в сложившуюся ситуацию. Будет ли мне потом стыдно? Будут ли страдать другие, даже если я получу своё удовольствие? Будет ли это решение тупиковым или откроет новую дверь?
Отключаем эмоции. Инстинкты, эмоции, аффекты, агрессия, страх – всё, что является животным началом, а значит, влекомым бессознательно, ведомым, неуправляемым, реактивным – убирается. Оно будет заслонять искомое решение, в основе которого лежит разум в значении «человечность».
Варианты решения должны быть протестированы на мотивацию. Человек не должен совершать выбор, убегая от чего-то. Он четко должен понимать – к чему новому и хорошему он стремится, что станет его следующим смысловым Маяком.
- Я не хочу учиться на эту специальность поэтому бросаю учёбу.
- Ок. А на какую хочешь? Какой учёбой ты заменишь эту?
Боль потерь. Конечно, ни одно изменение не происходит без того, чтобы что-то приобрести, но что-то и потерять. Переехать за город – какое прекрасное решение! Но как оттуда каждое утро добираться до работы? Получить права? Взять работу на дом? Что ещё? Потери тоже берутся в расчёт: нужно понять, какими ресурсами они будут закрываться. Может быть, прямо сейчас этих ресурсов нет и нужно будет просто потерпеть какое-то время. Ок, а есть ли силы на это терпение?
Выносимость последствий. Если человек выбирал сам, то даже самые непредсказуемые последствия будут всё же выносимы. Достаточно будет вспомнить – я тогда делал это ради вот этого, очень важного, и понимал, на что иду. Это и называется – ответственность. За последствия собственного решения можно отвечать, а значит, можно и влиять на результат, каким бы он не оказался в итоге. Как минимум, его можно будет спокойно выдержать, последствия будут выносимы.
В соответствии с совестью. Это немного мистический момент, потому, что логотерапия – не чисто когнитивный метод. В нее включены не только логика и разум. Нечто под названием «внутренний голос», который подсказывает правильность выбора, даже если он идет вопреки выгоде и разумным доводам, тоже берётся в расчёт. Думать нужно будет – сердцем (но не эмоциями!). Связь с пространством человеческой духовности не только не игнорируется, но и кладётся в основу. В результате работы внутри появляется вот это упрямое «Я должен, и всё тут». Чему-то будет сказано громкое и отчетливое «Да». Вот это и будет – решение.
Ну, и конечно, понимание, что жизнь не даёт гарантий. То есть, как бы человек тщательно не рассчитал свои силы, возможности и планы, всё равно обстоятельства могут сложиться как-то иначе. И по результатам выбор оказаться – ошибочным. Но. В этом случае навык свободного выбора позволит ошибку откорректировать, ведь даже ошибочный выбор будет иметь несколько вариантов дальнейшего развития, то есть, перейдёт в новый свободный выбор. И ещё немаловажный момент. Иногда настоящий смысл сделанного выбора открывается позже, спустя время, когда картинка становится видна целиком и случится всё, что должно было.
Лайк если зашло. И подписывайтесь на мой канал!
#логотерапия #психологонлайн #психологкалининград #психологсыктывкар #психологмосква #психологольгаавдеева
КАК ДЕЛАТЬ ВЫБОР?
10 июля 202310 июл 2023
78
3 мин
8