Найти тему

От зерна до чашки. Эужениоидис – прародитель арабики!

Кофе для быстрого города – FASTCUP!

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, а с кого же началась история кофе? Кто был предшественником этого бодрящего напитка? Сегодня в рубрике «От зерна до чашки» мы постараемся во всём разобраться.

В мире существует огромное количество разных сортов кофе. Однако один из них считается самым редким и особенным, а именно эужениоидис. Мало, кто знает, но именно этот вид кофе является прародителем арабики.

Начнём с внешнего вида. Представляет он собой небольшое дерево, высота которого достигает 4,5 м. У него очень много мелких зелёных листьев, но довольно мало урожая. Ведь для плодоношения нужно хотя бы два дерева. В противном случае цветки не смогут опылиться, а ягод не будет.

Впервые это растение обнаружили на востоке Африки в Танзании. Далее его скрестили с другим видом кофе – робустой. В итоге получилась всем знакомая арабика, которую высоко ценят за яркий вкус и насыщенный аромат. Этот гибрид затем стали выращивать в Эфиопии, о чём вскоре узнал и весь мир.

По вкусу эужениоидис кардинально отличается от арабики. Редкий сорт кофе имеет высокую сладость и низкую кислотность. Горечь практически отсутствует, ведь одно зерно содержит в себе всего 0,2% кофеина. Вкус сливочный с травянистыми нотками.

Однако выращивать дерево невыгодно, и на это есть множество причин, ведь оно:

  • сильно подвержено заболеваниям и вредителям;
  • неустойчиво к погодным условиям;
  • не может самоопыляться, соответственно требует большего ухода;
  • имеет малую урожайность, так с одного дерева можно получить около 150 г молотого кофе.

По этим причинам эужениоидис имеет высокую цену и маленькую производительность. Сейчас его выращивают в Колумбии. А зёрна доступны только местным обжарщикам. Поэтому попробовать редкий вид кофе можно лишь в этой жаркой стране. Однако не отчаивайтесь! Вкусный и ароматный кофе за приемлемую цену можно выпить в любой момент в кофейнях FASTCUP.

Еда
6,93 млн интересуются