Калорийность и основной состав.
Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, манная крупа – это продукт с большим количеством углеводов. В 100 г сырой манной крупы содержится примерно 333 ккал.
Манная крупа почти на 100% состоит из крахмала (68,5 гр. крахмала на 100 гр. манной крупы). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, манная крупа обладает высоким гликемическим индексом, т.е. углеводы из нее попадают в кровь почти как из глюкозы.
Гликемическая нагрузка.
Гликемического нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.
Как видно из рисунка, манная крупа не сильно повышает уровень сахара в крови.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.
Манная крупа сильно увеличивает уровень инсулина в крови (почти как белый хлеб).
Хлебные единицы.
1ХЕ = 60 гр. манной каши
——————————————-
Благодарю за Ваши 👍
С уважением, врач-эндокринолог, диетолог
Кузнецова Ольга ❤️