Варенька подоив двух коров, которые несколько дней назад отелились, направилась с полным ведром молока к столу стоявшему возле стены, над ним горел фонарь. На столе находились приготовленные кринки, в которые она должна была процедить молоко.
Не успела девушка сделать несколько шагов ка чья-то сильная рука обхватила её стройный стан, а вторая крепко зажала ей рот. Приложила все силы чтобы вырваться, но ей это не удалось – силы были слишком не равны, что ей удалось так это несколько раз ударить своей ногой по ноге, того кто так уверенно вёл себя в чужом дворе.
Варенька всё сразу поняла что происходит, ужас охватил её сердце. И чем дальше неизвестный ей похититель уносил её от родного дома тем сильнее холодела её душа. Она понимала, что матушка не переживёт этого. Ещё сильнее начала оказывать сопротивление, но ничего не менялось.
На улице ещё не рассвело, чувствовала, что несёт её этот человек, если можно его так назвать, через огород, а там хочешь к лесу двигайся, хочешь к реке, а если есть желание то и до большака не далеко. От страха ли, или от переживания за родных она потеряла сознание…
Очнулась она лежа на чём-то мягком, ощутила лёгкое покачивание, услышала тихий всплеск воды издаваемый скорее всего вёслами. Её глаза прикрывала какая-то тряпка. Пошевелилась, попыталась сесть, но у неё ничего не получилось. Руки были примотаны к телу. Так и лежала какое-то время, молча глотая слёзы. Собиралась с мыслями и силами, она вспоминала что с ней произошло и сколько с этого момента могло пройти время.
Наконец, она набрав как можно больше воздуха в себя, крикнула:
– Эй! Кто-нибудь, помогите!
В ответ тишина, только по-прежнему слышался лёгкий всплеск воды.
– Ты, нелюдь?! Нелюдь? Да? Даже показаться мне боишься! Связал, боишься, что не справишься со мной или что? Что ты хочешь? Скажи, чего тебе от меня надо? – снова в ответ никто не отозвался. – У тебя нет матери? Нет? Ты меня похитил и этим ты, убьёшь мою матушку! Не будет тебе за это прощения! Не будет ни от людей, ни от Бога! Отпусти меня, будь человеком… Я никому не скажу… Смилуйся над моей семьёй и меня пожалей. Отпусти...– в её голосе слышались слёзы, она несколько помолчала, успокаивалась насколько было возможным в её ситуации. Затем вновь заговорила. – Или ты уже растерял всё людское превратившись в зверя?
Так никто и не показался, и в ответ никто не произнёс ни слова. Варенька то молчала, то снова пыталась уговорить неизвестного ей похитителя отпустить её. Плыли они долго, она потеряла счёт времени и в какую сторону двигались, она не понимала…
Наконец, ощутила лёгкий толчок, похоже лодка пристала к берегу, чьи-то сильные руки вытянули её на сушу вместе с ней. А Варенька вскоре снова оказалась на чьих-то рука, догадалась, что несут её на какую-то возвышенность. Несколько раз она оказывалась лежащей не траве, похоже её похититель отдыхал, а затем снова подхватывал на руки и продолжал свой путь.
Затем она снова услышала всплеск воды, но теперь она чувствовала, что неизвестный шёл очень медленно, выверяя каждый шаг. Догадалась, что несут её теперь через болото.
Вскоре шаги стали увереннее, человек шагнул снова на твердь. Вскоре она услышала звук отпирающегося замка, скрип петель тяжёлой двери. Снова лязг запора и скрип двери.
Уже в третий раз заскрипели петли двери и вот её снова уложили на что-то мягкое и чьи-то руки начали развязывать тесьму, которая стягивала ей руки и тело. И… теперь она увидела свет. Только свет, вернее пелену окружающую её со всех сторон. Глаза начали привыкать, вот она увидела овал лица обрамлённое тёмными кудрявыми волосами и карие глаза весьма знакомые… мороз пробежал по всему её телу.
– Яшка?! – изумлённо воскликнула она. – Яшка! Яшенька, зачем ты это сделал? – рыдая воскликнула она. – Пожалуйста, верни меня в семью. Ты прекрасно знаешь меня уже ищут. Тятенька не успокоится пока меня не найдёт. И братья… – она рыдала, не могла долго успокоиться.
– На коленях буду просить тебя, – торопливо спустилась с кровати и встала перед парнем на колени. – Отпусти меня, если не хочешь доставить туда откуда забрал. Я сама доберусь, дойду… Я не выдам тебя! Обещаю…
– Отсюда только я знаю дорогу, а ты погибнешь, – наконец, услышала она его голос. – Не отпущу! Бежать не пытайся – вокруг болото! Мы здесь будем жить какое-то время, а там я увезу тебя в большой город, где нас точно никто не найдёт.
– Ты думаешь, что я соглашусь жить с тобой по доброй воле? – зло бросила она парню, в её взгляде горела ненависть. – Не бывать этому! Никогда! – крикнула она ему.
– Это мы ещё посмотрим, – улыбаясь широкой улыбкой, спокойно произнёс Яков.
– Скажи мне, заем ты это сделал? Ты красивый парень! Я думала и сердце у тебя доброе… И жену нашёл бы себе под стать. Многие ждут с радостью тебя… А я твоей не буду никогда! Слышишь? Никогда! – с надрывом говорила Варенька.
– Будешь! Ещё как будешь! – так же спокойно говорил парень, продолжая улыбаться.
– Нет! Не дождёшься! Слышишь! Тебе говорю! Не бывать этому!
– Это мы ещё посмотрим! – не унимался Яков. – Разодену тебя, как боярышню! Будешь наряжаться у меня в меха-шелка, да сафьян.
– Ты считаешь, что мне это нужно? Плохо же ты меня знаешь! – зло усмехнувшись, воскликнула Варенька.
– А разве нет! Все бабы мечтают об этом.
– Не знаю как все! А мне этого точно не нужно!
Она помолчала, но затем снова умоляюще посмотрела в глаза своего похитителя.
– Яшенька, отпусти меня, пожалуйста! – взмолилась она. – Ради всего святого, отпусти… не бери грех на душу…
– Не проси! Не отпущу! Я решился на это не для того чтобы позабавиться с тобой! Ты станешь моей женой, хочешь ты этого или нет… Я давно полюбил тебя!
– Ну, уж неееет! – зло прошипела девушка. – Насильно стать твоей ты меня не заставишь! Ели силой возьмёшь, я убью себя! – всё это Варенька прокричала в лицо парня.
А тот только усмехнулся.
– Ты не отрекайся от меня. Силой брать тебя не собираюсь! Сделаю всё чтобы ты меня полюбила!
– Разве ты не понимаешь, что не бывать этому! Не бывать этому так и знай! В неволе любви не бывает! – снова громко с жаром прокричала девушка, из глаз её потекли слёзы.
– Это мы ещё посмотрим… Подожду я… Пройдёт время и всё изменится…
– Слушать тебя не желаю! – эмоционально воскликнула Варенька, но снова умоляюще посмотрела на Якова. – Миленький, отпусти меня к родным! Погибнет матушка от горя! Она и так еле жива… Тятя на всю жизнь несчастным останется. Братья жениться собрались. Какие уж тут свадьбы… Так и будут меня искать. Подумай! Сколько жизней искалечишь!
– Обо мне кроме меня никто не подумает… А братья твои пусть ищут! Никто тут тебя не найдёт. Об этой избушке знал только один человек, но он сгинул по своей глупости. Я на неё случайно вышел… Даже самые древние старики в нашем селе о ней не знают. Нашёл, отремонтировал! От диких зверей частоколом огородил. И от лихих людей хорошая защита. Да и сбежать не получится…
– Сбегу! Всё равно сбегу! Не удержит меня твой частокол! – снова прокричала девушка.
– Через болото не пройдёшь, даже если стены не удержат! – отреагировал парень.
– Лучше сгинуть в болоте, чем с постылым жить!
– Глупая! Я же люблю тебя!
– А я тебя ненавижу! Будь ты самим царём Горохом с несметным богатством! Ни что не заставит меня к тебе по-другому относиться…
– Ничего, ничего! Время пройдёт и полюбишь! Ещё как полюбишь! Я подожду, мне торопиться некуда…
– Ни за что! Никогда! А если сгину в болоте, то вина на тебя ляжет! Не отмыться тебе от душегубства во веки веков! А, если тронешь меня, прокляну! И знай, я сбегу! Пусть волки меня растерзают! А с тобой по доброй воле не буду!
Варенька говорила из её глаз катились по щекам крупные слёзы. Она металась по комнате из угла в угол, пыталась пробиться мимо парня к входной двери. Он вставал на её пути и она отскакивала от него, как от палящих языков пламени.
– Яшка, отпусти, добром тебя прошу!
– И куда ты собралась? – с усмешкой на губах спросил он.
– Мне всё равно куда! От тебя лишь бы подальше!
– Если пешком пойдёшь, то за три дня не дойдёшь, при условии, что не заблудишься. Но сначала надо через болото пробиться, тропинку найти сначала следует. И это ещё, если повезёт, а то и по тропинке не выберешься. Сгинешь зазря…
– И ладно! Пусть так, но я всё равно сбегу!
– Беги! Беги, а я посмотрю на тебя! – насмехался над ней Яков, затем вышел, хлопнув громко дверь. Надоел ему этот разговор переливание из пустого в порожнее. Да и лодку надо освободить от поклажи пока зверьё не добралось.
Оставшись одна Варенька оглядела помещение в котором находилась. Большую часть его занимала печь с лежанкой.
Напротив неё стояла довольно широкая кровать, сколоченная из досок. Над ней на стене прибита большая шкура медведя. Подошла к постели, посмотрела, что на ней лежит, обнаружила две перины, три стёганных одеяла, несколько подушек. Похоже её похититель готовился основательно и долго.
У передней стены, что имела два небольших окошка, стоял стол и лавка рядом с ним. Брёвна из которых была собрана избы, хорошо обработаны. На пол брошены множество шкур разных животных.
Ещё рядом с кроватью находился довольно большой сундук. В общем в избе было уютно, если бы не та ситуация с её похищением, жить можно было бы… А так Варенька понимала, что это её тюрьма. Удастся ли ей вырваться из неё? Одному Богу известно!.. И, если даже удастся ей это каким-то чудом, то добраться до дому или хотя бы до какого-то селения в одиночку мало вероятно. Уговорить Яшку отпустить её похоже тоже не получится, не удастся.
Хозяин избушки вернулся через какое-то время, разложил на столе и лавке какие-то припасы, даже успел поймать две большие рыбины. Он ловко выпотрошил одну из них, вторую засолил в крепком растворе.
Принёс охапку дров, затопил печурку встроенную в печь. В ней-то парень и приготовил рыбу. Аромат готового блюда распространился по избе. Ещё наблюдая за ловкими движениями Яшки, Варенька поняла, что несмотря на все потрясения, она проголодалась. Но твёрдо решила, что есть его еду не будет.
Когда парень положил на стол аппетитно пахнущую с румяной корочкой рыбу, она легла на кровать, отвернулась к стене. Ей было стыдно принимать еду у своего похитителя и в тоже время понимала, что есть ей что-то придётся, может она сама что-то найдёт и приготовит…
– Варенька, – услышала она ласковый голос Якова. – Иди, поешь! Уже очень много времени прошло. Проголодалась небось.
– Из твоих рук я капли воды не возьму, – не оборачиваясь, отозвалась она.
– Тебе придётся привыкнуть ко мне, хочешь ты этого или нет. Нам здесь жить придётся довольно долго. И за это время ты привыкнешь ко мне, а там и…
– Даже не надейся! – уверенно воскликнула девушка – Живи здесь хоть до конца дней своих, а за мной скоро приедут тятя и братья. – Добавила она, скорее всего для того чтобы разозлить своего похитителя. – Знай, что они ищут меня и найдут! И тогда тебе несдобровать.
Ничего на это ей не ответил Яков, поев, он снова вышел.
А она полежала немного, всё же встала, подошла к столу, немного поела, снова легла на кровать.
Когда он вернулся с топором и тесиной в руках, она уже почти задремала, он же сделал вид, что не заметил того, что она вставала и поела.
– Хочу занавеску возле твоей кровати соорудить, чтобы ты себя здесь свободнее чувствовала, – произнёс Яков, примеряя доску между полом и потолком.
– Свободнее? В тюрьме? – с великим сарказмом в голосе отозвалась девушка.
– Это уж как ты сама будешь к этому относиться. Для меня так тут просто место, где можно хорошо отдохнуть.
Она только криво усмехнулась на это.